当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0034/2020-08306

    发文机关: 宜黄县市场监管局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-16

宜黄县市场和质量监督管理局2016年工作总结

发布日期: 2020- 12- 16 10: 21 浏览次数:

宜黄县市场和质量监督管理局

2016年工作总结

一年来,我局在县委、县政府的正确领导下,在市市场和质量监督管理局、市食品药品监督管理局的精心指导下,认真履行市场和质量监管职责,强化措施,狠抓目标任务的落实,取得了一定成效。现将2016年工作总结如下:

一、主要工作情况

(一)深化工商登记制度改革,释放改革红利。注册资本认缴登记制、“先照后证”登记制、简化住所(经营场所)登记手续、放宽经营范围登记已经落实到位。全面推行市场主体年度报告公示和登记服务工作。继续推行、完善预约服务机制,缩短办事时长,保持窗口有序高效运行,推进登记提速,事项材料齐全当场办结。截至目前共有企业1570户,其中国有集体企业214户,(企业法人74户,分支机构或营业执照140户),注册资本191269万元;私营企业1356户(有限公司901户,个人独资企业238户,普通合伙企业217户),注册资本340121万元;“五证合一”后清理注销“僵尸户”企业108户,今年新登记注册企业96户,各类企业变更260余户,企业名称预先核准260户,十月份“五证合一”以来新登记企业43户。企业网上信息公示600多户,占总数47%。

(二)按照“依法、规范、高效”的要求,加强了个体、农专登记管理、年度报告工作。抓好各项发展措施的落实,服务好各类市场主体,积极支持各类市场主体稳定、健康发展,认真贯彻执行好先照后证的登记改革制度。积极鼓励、支持兴办农民专业合作社、个体工商户。截止目前,全县新发展个体工商户972户,从业人员 2258 人,注册资金11083.54万元,期末实有个体工商户4942户,从业人员11038 人,注册资金42427.83万元,新发展家庭农场14户,成员总数40人,出资总额614万元,期末有家庭农场88户,成员总数207人,出资总额3529万元。全县共有农民专业合作社313户,出资总额17125.4万元,成员总数3235人,其中今年新发展农民专业合作社38户,出资总额1776.1万元,发展社员389人。

积极做好农民专业合作社、个体工商户的年报、换照及宣传指导工作。我局采取多种形式,宣传农民专业合作社、个体工商户年报换照注意事项,指导农民专业合作社、个体工商户能够顺利完成年报及新版营业执照的换发。据统计2015年度个体工商户年报数3321户, 农民专业合作社年报数262户。个体工商户换照2579户、农民专业合作社换照166户。认真组织指导农民专业合作社、个体工商户经营异常名录、异常状态管理工作,据统计全县从异常名录移出未参加年报个体工商户2942户,移出未参加年报农民专业合作社6户。

(三)强化食品安全监管。一是认真做好食品经营许可工作。按照食品安全法规定,认真履行食品经营许可职责,重点把握好现场核查环节,对于不符合食品安全法要求的经营户坚决不予许可,今年共办理食品经营许可证899户,其中食品经营户 230户,餐饮经营户669 户。二是举办了食品经营许可培训班,对食品经营法律法规进行了宣讲,同时对食品经营单位的食品安全员进行了考核。严格要求食品经营户按照《食品经营许可管理办法》来经营。进一步严格餐饮服务许可制度,严把市场准入关,对申请从事餐饮服务的单位,到现场进行审查审核,对发现的问题,提出整改措施并限期整改,以确保群众饮食安全。三是按照上级布置的产品抽样计划,共检测食用农产品240批次,未发现不合格食用农产品。面包、油条、面条、水饺等食品抽样81个批次。四是开展专项整治活动。开展了“早餐整治行动”、 “五一节食品安全”、“国庆、中秋两节专项监督检查”、“校园周边食品安全”等专项整治,共出动执法车辆 56辆次,出动执法人员1548人次,监督检查餐饮服务单位及早餐、夜市摊点566户次,检查食品经营户629余户次。此外,我局还深入开展了学校食堂餐饮安全,“两会”、中高考期间等重大活动的餐饮安全监管专项整治行动和餐饮保障工作。

(四)强化药品监管。一是依托平台大力推进电子监管,严格准入强力规范药械市场。高位推动,实现电子监管工作稳步快进。2016年利用省局智慧监管平台200余次对企业监管和督促企业数据上传,利用中国药品电子监管网对药品进行1000余次监控监管。二是严格准入机制,对不符合新修订GSP要求的申请一律不予许可。三是加大药械稽查力度,确保群众用药用械安全。开展了春节期间药械专项检查,就县城涉药涉械单位共发放100余份宣传单,共签订39份药械安全诚信经营承诺书。按照市局药械稽查工作要求,先后5次排查共计22家生产企业的70余批次相关问题药品,并要求药品经营企业按照要求配合生产企业做好药品召回工作。集中整治,排查药械经营使用中的质量风险和安全隐患。重点检查药品经营企业执行GSP情况,药品使用单位药品质量安全情况,各单位药品购进渠道、特殊药品和含麻制剂管控情况、不良反应监测工作开展等方面。通过监督检查,共下达20余起责令改正通知书。开展医疗器械专项检查活动。排查医疗器械经营使用中的质量风险和安全隐患。重点检查医疗器械使用单位质量安全情况,各单位医疗器械购进渠道、不良反应监测工作开展等方面。通过监督检查,共下达18起责令改正通知。2016年以来全局共出动执法人员近700余次,执法车辆150余次对全县17家县乡公立医疗机构、5家民营医疗机构、100余家村卫生室、39家药品经营企业开展专项检查;快检药品600余批次,抽样药品送检市所87批次;对县人民医院、安康医院抽样一次性使用无菌注射器、一次性使用负压血样采集容器等医疗器械10批次,配合省局医疗器械检测中心在县人民医院现场检测多参数监测仪、高频电刀、X射线机等器械。四是加强协调,推进药品不良反应监测和报告工作。2016年,共上报药品不良反应 272例,完成市局指导任务131.4%;医疗器械不良事件报告71份,完成市局指导任务118.3%,化妆品不良反应监测完成3例,完成市局指导任务150%,药械化不良反应监测工作均在全市前列。

(五)加强了广告、商标管理工作。一是媒体广告发布事前咨询审查。现为止共审查咨询各类广告55条,修改调整和劝退各类违法广告11条。印制90份有关广告违法提醒、规劝、责改等文书发到相关广告经营户手中,接待涉广告法律、法规咨询来访180人次。二是轻微违法行为首次不罚。对无重大危害、无明显主观恶意的车载、条幅、拱门广告、发布印刷品广告未标明"广告"标记、制作发布广告使用不规范文字、汉语拼音、计量单位的轻微违法行为,实行"首次不罚",并督促、引导其积极改正。对商业推广活动中的备案事项,从宽掌握期限。三是严厉打击药品及虚假广告。今年1至11月,我局一方面加大了广告监管力度,严格规范广告主体的行为,另一方面加强对户外广告进行巡查和记录,有效打击发布虚假广告的违法行为。我局现共巡查广告主,广告经营者,广告发布者210户(次),监测广告85条,发现纠正违法广告13条,并及时责令停止发布,收缴违法广告牌5块,收缴印刷品广告550份,其中涉农广告150份。四是制定支持服务广告业发展政策措施。放宽市场主体准入条件,积极发展壮大广告市场主体。目前我县共有广告经营户15户,其中广告公司5户,个体户10户。五是完善虚假违法广告整治联席会议制度,推动联席会议制度的落实和重要作用的发挥,做到各负其责,上下联动,齐抓共管。今年我局召开广告整治联席会议2次,有效地提升了我县广告市场的监管力度。

我局采取多种形式,大力宣传商标法和商标知识,增强企业和全社会的商标意识,支持企业实施商标战略,充分发挥商标在促进经济发展中的重要作用。今年共接待《商标法》及申报注册商标咨询来客165人次。帮助宜黄县旅游文化发展有限公司等企业申报“曹山”牌、“军峰山”牌注册商标72类,函盖730种商品及服务,并帮助申报省著名商标1件,市知名商标2件。向专业合作社及相关企业发放注册商标建议书150多份。

(六)强化特种设备安全监察工作。一是积极对全县特种设备进行调查备案。截止目前,我县特种设备总数764台(锅炉148台、压力容器459台、电梯113台、起重机44台),在用652台,停用112台。各类特种设备均在检验有效期内,定检率达到了100%。二是根据2016年抚州市特种设备安全监察工作要点,在全县范围内开展了特种设备安全专项检查。重点对锅炉、压力容器、起重机械、电梯等特种设备使用单位及气瓶充装单位进行检查。包括:特种设备安装使用登记及台帐资料是否齐全,设备是否在检验有效期内,作业人员是否持证上岗,各项安全管理制度是否落实,设备是否存在安全隐患等。三是积极参加全县液化气站专项清理清查活动。针对存在的安全隐患已责令企业限期整改。四是认真组织“安全生产月”活动制定安全生产月活动实施方案,制作《特种设备服务指南》100多份发放到各特种设备使用单位。五是针对江西丰城电厂坍塌事件,根据省、市、县《关于开展安全隐患大排查的通知》文件要求,积极配合工业园区管委会在全县范围内开展特种设备安全大排查。主要对特种设备使用单位是否注册登记使用;是否特种设备作业人员(包括管理人员)持证上岗;是否建立健全完善的安全管理制度;特种设备在有效检验周期内使用;安全附件是否在有效检验周期内;对发现有安全隐患的单位及时下达整改意见书。

(七)认真受理并调解消费投诉,全心全意为消费者服务。积极受理消费者投诉,为消费者排忧解难办实事,急消费者之所急,想消费者之所想,牢固树立为消费者服务的意识,强化内部机制,提高调解技巧和水平,妥善解决消费纠纷,做到了消费者投诉件件有着落,事事有答复。我局推进了12315、12331、12365三个平台的整合工作,探索建设消费、质量监督、食品药品监督管理及相关行政效能的统一投诉举报平台工作。我局按照“统一平台、数据上传、分级负责、三号融合、便民优先”的工作原则,建设统一的12315、12365、12331投诉举报平台,终端已逐级连接到基层分局,实现了对投诉处理一个平台受理、一个渠道转办、一条途径反馈;并设立一个具有监控和调度功能的指挥平台。2016年1至11月份共接待来访、咨询190多人次,受理消费者投诉30件,(其中江西省工商行政管理局12315投诉举报中心下派投诉8件,电话投诉5件)为消费者挽回经济损失2.16万元,调解成功率为100%。

(八)强化计量工作。一是开展农资专项计量检定。为进一步规范化肥等农资市场的计量秩序,切实维护广大农民的合法权益,围绕化肥等农资定量包装商品和农资市场在用计量器具,开展专项整治工作。我中心与各分局相互配合,农资市场和生产企业在用电子台秤共35台件进行强制检定,在用的电子台秤全部受检且合格。二是监督煤气表送检。今年以来,截至到现在督促宜黄县通达燃气有限公司送煤气表到抚州市计量所检定1000只。三是开展医用血压计检定。今年以来,医用血压计全部免费检定,共免费检定血压计、血压表共140多只,对检定不合格的血压计在可修理的情况下,免费为其修理。四是开展各类计量器具、压力表检定。今年共检定各类计量器具2758台件、压力表1250块。

一年来,我局共查处各类经济违法案件178件,其中简易案件36件,一般程序立案142件,无一起行政诉讼或行政复议案件。

二、工作亮点

(一)抓培训强素质,尽快适应新形势下的市场监管需要

一是针对三局合一,岗位变动大、新业新手多的特点,我们不等不靠,推选原三个单位的业务骨干,自办培训班5期,培训内容涵盖了本局业务的方方面面。另一方面请市局专家到我局授课,增长知识,开阔眼界,全面提升工作人员的综合素质,以适应新形势下的市场监管需要。二是针对市场主体整体文化水平较低、安全意识较差的特点,对监管对象举办了8期680人次参加的培训班,全面提升市场主体的安全意识和防范能力。

(二)扬优势谋长远,抢占发展新高地。

我县地理环境优越、气候适宜、技术力量雄厚、历史悠久、国内种子生产企业在我县设立制种基地也较多,群众基础扎实,全县杂交水稻制种面积也大。40多年来杂交水稻种子生产是我县农业生产的一张特色牌。1999年我县被省农业厅认定为省级杂交水稻制种基地县。2008年我县被省农科院认定为国际杂交水稻制种技术培训基地县。针对上述优势,为进一步提升知名度和影响力,我局积极主动与上级有关部门沟通和联系,请专家进行论证,积极申报宜黄县杂交水稻制种国家级农业示范区建设

为推进我县品牌战略,加快区域性特色产品品牌建设,助力“四个宜黄”的打造,我局本着服务企业、服务经济的工作目标,积极开展“曹山”牌、“军峰山”牌商标注册申报指导工作。通过我局的具体指导和共同实施,帮助宜黄县旅游文化发展有限公司等企业申报“曹山”牌、“军峰山”牌注册商标72类,函盖730种商品及服务,并帮助申报省著名商标1件,市知名商标2件。

为提高我县农副土特产品的市场竞争力,努力打造在全省乃至全国的农副土特产品品牌,以协会为龙头,以信息为载体,以服务为手段,建立起“产销结合、运作高效”的农副土特产品产销体系,通过举办名优产品推介会、交易会、展销会,建立网络化信息服务平台,打造集生产、加工、销售于一体的专业性基地,推动我县农副土特产品产、供、销对接。我局积极开展组建农副土特产品产、销专业协会前期调研工作。做好了全县农副土特产品产、销户的调查摸底工作,做到心中有底数,发展有方向,组建有目标,为“精准扶贫”尽一份心出一份力。

(三)善作为强担当,主动挑起专项整治重担。

开展早餐店专项整治行动。针对长期以来早餐店存在的无“证、照”经营、安全隐患颇多、环境卫生较差等诸多问题,我局牵头,与县城管局、县凤冈镇政府联合行动,积极配合,从4月中旬开始在县城范围内开展了为期80天的早餐店专项整治行动活动,取得了明显成效。早餐店整治小组严格依照食品安全法律法规等要求,对县城195家早餐店开展食品安全监督量化分级等级评定工作并公示。经过认真地评定,共评出A级(优秀)单位9家、B级(良好)单位50家、C级(一般)单位131家;还有5家早点店不符合评定要求,已要求其必须整改到位后再参与评定。通过整治行动,进一步确保了全县百姓饮食消费安全,保障了城区交通畅通、市容美观。

开展丰乐市场秩序长效管理工作。丰乐市场是我县最大的城区集贸市场,也是安全隐患最大、交通阻塞最严重、市民意见最大的地方。为彻底改善丰乐市场当前经营秩序混乱、交通拥阻现状,从根本上消除安全隐患,方面人民群众生活,按照县委、县政府的总体部署,我局牵头,与县城管局、县交通运输局、凤冈镇政府、县公安局、县交警大队、县市管中心成立联合小组,抽调人员专门整治。重点整治机动车、非机动车乱停乱放行为、离店占道经营、占道摆摊设点等扰乱经营秩序、影响交通秩序的行为。

积极探索农村集体聚餐监管模式,加强农村自办酒席集体聚餐的申报备案指导工作。今年10月份,我局黄陂分局与黄陂镇政府一起开展了两次群众性聚餐的监管工作,分别对黄陂镇中田村邹氏宗族(1700人)和霍源村乐氏宗族(800人)农村修谱集体聚餐进行了监管并作了现场指导。截止11月底全县农村自办酒席集体聚餐共申报备案432场次,备案指导432次,备案指导率100%,率先探索农村集体聚餐监管办法。

(四)守规矩严管理,全力打造新单位新形象。

深入开展“两学一做”活动,各党委委员带头讲党课。不断加强廉政建设,不断建立健全各项规章管理制度,先后共出台“公车管理”、“来客接待、”“上班考勤”等各种制度二十多项。实行上下班指纹签到。为了克服“为官不为”现象,鼓励争先创优,实行了局领导班子工作情况日公示制,完善了局领导班子成员周例会制和查办案件周通报制。实行严格的请消假制度。强力推进优环境、降成本工作,严禁“吃、拿、卡、要”,狠刹“慵、懒、散、浮、拖”现象,提倡上门服务。

三、存在的问题和不足

我局今年虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题:1、人员老化、人手不够,特别是一线监管人员少,专业人员严重缺乏;2、经费紧缺,设备奇缺,技术支撑不强,监测手段严重滞后,检验检测能力急需加强;3、干部作风有待加强,干部管理有待加强;4、是开展法制教育宣传还不够深入。

四、下步及明年工作计划

一是进一步明晰各职能股室的工作职责,充分整合资源,对人员岗位进行调整,确保全局工作高效运转。

二是继续贯彻落实“五证合一”商事制度改革,建立健全企业信用警示系统建设;认真落实<<江西省实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”工作方案>>,确保我县在2016年12月1日与全国同步实施个体工商户“两证整合”。

三是在县食品安全委员会的正确领导下,进一步加强食安办工作,切实加强对食品安全工作的领导,保障全县食品安全。

四是继续做好“质量兴县”工作,努力多争创省级甚至国家级荣誉;争取获得宜黄县杂交水稻制种国家级农业示范区;争取建设一般性食品检验检测中心。

五是强力抓好市场监管,确保市场繁荣有序,切实维护消费者权益。

六是大力完善监管体系建设,确保食品药品和特种设备安全。