当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0035/2020-08271

    发文机关: 宜黄县公路分局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-15

宜黄公路分局2016年工作总结

发布日期: 2020- 12- 15 09: 21 浏览次数:

 2016年是“十三五”开局之年,我局以贯彻落实“两学一做”学习教育为主线,紧扣市局、县政府重点工作,全面优化路域环境,提升群众满意度,取得较好成效。一年来,全局上下齐心协力,致力于谋事干事,顺利完成了年初制定的各项目标任务,保持了路况逐步提升,群众基本满意的良好态势。现将一年以来工作报告如下:

  1. 抓住项目建设工作主线,加快国省道改造步伐 

    为了加快全县公路路网提质改造,服务县域经济社会发展,今年以来,我分局全面加快实施县域国省道改造,提升公路通行服务能力。今年我局主要负责S208石宁线二都至隘上三个标段的公路升级改造、S213宜黄棠阴至南城里塔段公路改建工程等两大重点项目的实施和协调工作。截至目前,两大重点项目已经基本完成预期目标。

    (1)S208石宁线宜黄二都至隘上段公路改建工程:本项目路线全长39.92公里,公路等级二级,水泥砼路面,路基宽10米,路面宽8.5米,设计时速60km/小时。其中二都至黄陂15.92公里,黄陂至东陂14.12公里,东陂至隘上9.88公里,总投资17389万元。项目参建各方攻坚克难,积极合理安排人员、机械,科学组织施工,工程进度基本完成预期目标。截至目前为止,土石方完成100%,桥涵完成100%,水稳基层完成39.92公里,占工程总量的100%;水泥砼路面完成39.92公里,占总量的100%。现在项目已进入工程扫尾阶段,主体工程已经完工。

    (2)S213宜黄棠阴至南城里塔段公路改建工程:S213里崇线宜黄棠阴至南城里塔段公路改建工程已经纳入“十三五”初期国道改建项目。该工程起于棠阴镇雷湾,桩号K0+000,途经我县棠阴镇、圳口乡,终于南城县的里塔镇,桩号为K34+361.661,在我县境内约20.2公里。按国家二级公路标准设计建设,路面宽8.5米,路基宽10米,设计时速60km/h,总投资约3.44亿元。目前已经完成了用地预审意见和项目选址意见的工作,预计2017年开工建设。

    二、狠抓管养主体,确保了公路路况的稳步提升

    公路管养是我们最重要的工作之一,今年,我局养护工作主要致力于路域环境的优化和路况的提升,助力镇容村貌的建设。

    (1)全力抓好规范化养护。我分局认真贯彻“预防为主,防治结合”的方针,养护公司每月下达路容整治任务,砍除路肩和边坡上的长杂草,填补路肩缺口,清理水沟,减少路面损坏,做到了路面整洁。全年共修复坑槽1800余平方米,清挖疏通水沟42公里,铲除高路肩36公里,路树刷白53公里,增设百米桩、公里桩及各种安全标志标牌共计400余块,共计投入100余万元用以完善沿线安全设施。2016年我局公路年末好路率达84.6%,其中,国省道干线好路率达85.5%,完成路容整治96公里。

     (2)突出抓好特殊时期专项养护 5月份受大面积持续强降雨水天气的影响,致使我局管养的省道石宁线、里崇线等多条公路被洪水淹没,尤其是受灾严重的石宁线K311+900,里崇线K26+500处出现山体滑坡、路基大面积塌方的现象造成极大的安全隐患严重影响过往车辆和行人的安全我分局调动全局干部职工,不等不靠,第一时间对该两条公路进行抢修,调集装载机3台,挖掘机2台,清理路基塌方12000M3,共计花费20余万元。在全局干部职工的共同努力我们保证了交通正常运行,未发生一起交通事故

  2. 打造全新路容路貌,助力镇容村貌建设。通过开展“三个相结合”活动,不仅为社会打造了“畅、安、舒、美”的公路通行环境,也为国省道沿线各镇区镇容村貌的建设增添了特色和亮点。一是巡查与治理相结合。每天坚持道路巡查,发现违章建筑、乱堆乱占、漏撒车辆、破旧公路广告牌,及时进行治理。对交通事故损坏的公路设施及时进行维修更新,始终保持良好的公路通行环境;二是整治与养护相结合。整修路肩边坡,清理杂草,清除垃圾,全面做好路面、路肩保洁工作,始终保持良好的路容路貌。三是宣传与督导相结合。通过宣传车、刷写标语、悬挂横幅等方式广泛宣传环境卫生整治的重要意义,不断提高群众的环保意识。同时,加强与沿线村、镇干部的沟通,交流想法,探讨经验,使沿路沿线环境整治工作真正形成干部带头、群众推动、全民参与的良好氛围。

        宜黄县镇容村貌建设得到了市委、市政府的高度肯定,在此过程中,我分局始终努力做好为“美丽乡村”增色添彩的工作,助力“四个宜黄”的发展。

    三、坚持以依法治路为依托,扎实推进路政工作

    (1)扎实推进公路执法专项整改工作,强化监督。

    为进一步深入推进公路执法整改活动的开展,大队把公路执法专项整改工作作为开展“两学一做”活动的一项重要内容来抓。全年,路政共查处损坏路产案件13起,清理堆占174处,共2456立方米,清理摊位7处,拆除广告牌46块,路产赔(补)偿费18200元,案件查处率达100%,结案率达100%。

    (2)重拳打击车辆超限超载。为确保2016年治理货运车辆超限超载工作持续稳定地开展, 4月份以来,分局路政大队全体出动,在人车流量较为集中地设立了宣传咨询点,重点宣传相关治超法规政策、非法改拼装车辆超限超载的危害性、违法性和治理的必要性、重要性,积极营造整治行动的浓厚氛围。在砂石料厂、厂矿企业等超载超限重灾区散发宣传单500余份,并填写50份《民意调查》表,让车主、企业充分了解超载超限运输的社会危害性。在乡镇、城区、主要交通干线路口醒目位置等进行张贴或悬挂治超标语横幅26幅。通过宣传,有效提升了驾驶员的安全意识、法律意识和知法、守法自觉性,取得了良好的社会效果。

    12月22日,省治限超载工作领导小组莅临宜黄对我县的治超工作进行督查,通过实地察看站点设施、执法现场和查阅资料等方式,详细了解我县治超办工作机构、集中办公、路面和源头联合治理等工作开展情况。此次专项督查活动中实行24小时不间断执法,共计检查车辆140辆,其中超载1辆,超载率0.07%,督查组对我县治超工作取得的成绩表示了充分肯定。

    四、坚持以人为本加强安全生产管理

    一是扎实开展安全教育。6月份,分局共组织8人参加了县安监局《安全生产法》宣传培训,定期开展安全教育,切实提高安全生产意识。二是扎实做好安全管理。狠抓安全生产“一岗双责”责任落实,结合实际修订《安全生产事故应急预案》,进一步细化应急措施和责任。三是认真开展了岁末年初、春运、清明、五一等节日期间以及桥梁安全、汛期安全等专项检查活动,确保了分局全年无安全责任事故。

    五、以“两学一做”活动为契机,加强作风建设,党风廉政建设工作扎实推进

    (1)加强机关作风整顿。今年我们以“两学一做”实践活动为契机,强力推进机关作风建设,内强素质,外树形象。通过学习、剖析、查摆、整改,全面推进从严治党,进一步规范干职工个人行为,提升整体素质。一是开展业务培训学习。先后开展单位支部书记培训、路政执法人员整章肃纪培训,财务、安全管理、法律知识、党风廉政建设讲座等学习培训活动,全年共组织专题培训学习7次。二是班子成员带头讲党课。每月15日定为学习日,由班子成员带头授课,进一步提高党员干部理论素养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    (2)履行一岗双责,认真落实党风廉政建设主体责任。年初,分局党支部将党风廉政建设工作列入重要议事日程,迅速研究部署,班子成员自觉履行好“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时抓好所分管股室、公司的党风廉政建设工作,按照组织分工,制定主要领导、分管领导主体责任清单,努力营造人人肩上有担子,个个身上有责任的齐抓共管的工作格局。局长与副局长、书记、副局长与各股室、公司、养路队签订了《党风廉政建设目标责任书》,将责任压力层层传导。

    六、“四进四联”促帮扶 精准扶贫暖民心

    按照县委、县政府“四进四联四帮”的统一安排部署,我分局由叶勇同志带队驻守新丰乡侯坊村,助力精准扶贫联新结对帮扶工作。连心小分队成员深入贫困户家中开展入户走访活动,与贫困户话家常、讲政策、聊农事、解民忧,并针对各户的实际情况制定具体的帮扶计划和措施。全年走访村小组10个,贫困户17户,发放连心卡60余张,结对3户精准扶贫对象,送去慰问金共计1200元。同时做好信访维稳工作,协助村委会做好群众的思想稳定工作,配合镇政府做好征地拆迁的解释工作,此外,还协助指导村委会的党组织建设工作,制定村党支部工作计划,获得到当地政府的肯定和群众的一致称赞。