当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0035/2020-08273

    发文机关: 宜黄县公路分局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-15

宜黄县公路分局2017年工作总结

发布日期: 2020- 12- 15 09: 35 浏览次数:

2017年我局市公路局、县委县政府的坚强领导和关心支持下,围绕“活力.幸福宜黄战略部署,全力提高公路通行服务能力,以工程建设为先导,以养护和路政管理工作为中心,以建设通畅高效安全和谐的公路综合服务体系为目标,全局上下勠力同心,顺利完成了年初制定的各项目标任务,为建设幸福宜黄作出了积极贡献,现将一年以来工作报告如下:

一、狠抓“三项主业”,推动公路事业新发展:

我分局紧紧围绕公路建、养、管中心工作,科学调动、狠抓落实、务求实效,进一步促进了路网优化,路况提升、路域整洁,逐步树立和提升了宜黄公路的良好形象。

(一)聚焦工程项目建设。2017年,我局主要实施了S213宜黄县棠阴镇通镇公路路面大修工程和曹山寺阙门至寺门的工程建设。其中,棠阴通镇公路共计1.76公里,工程总造价635.11万元,该项目于7月份开工,11月份主体完工。另外,按照县委、县政府的要求,我分局派遣了由尚户兵副局长带队,抽调5名技术人员进驻曹山寺负责阙门至寺门的工程建设。经过近半年的建设,今年12月份曹山寺成功升级为国家4A级风景区、这对于建设具有宜黄文化生态旅游带具有重要的意义。

同时,我分局积极推进S213宜黄棠阴至徐兰段公路改建工程、G322(原S318)杉树坳至东陂隘上段公路改建工程、S312宜黄桃陂至崇仁六七三处段公路改建工程等三个项目共计49.5公里的有关前期工作,尤其是S213宜黄棠阴至徐兰段公路改建工程目前已完成项目初设评审,计划2018年开工,2019年完工。

(二)强化公路管养。

公路管养一直是我局的重要工作之一,2017年我局公路年末好路率达87.3%,其中,国省道干线好路率达88.2%,完成路容整治102公里。

1.创新管理模式,养护工作显成效。一是通过创新管理模式,采取 “一路一长”的管理方式,落实工作责任制,推动公路向“建养并重、均衡发展”转变,确保“建即有养、养即到位”。二是加强日常养护。2017年度,分局以县委县政府打造“美丽乡村”环境综合整治活动为契机,积极加强与沿线乡镇的横向联系,有计划、有目标分解每月养护任务,积极有效开展公路养护工作。三是精细化管养创建美丽示范路。根据《江西省普通国省干线公路日常养护工作检查考核的通知(2017试行)》的要求,结合我局工作实际,召开了动员大会制定了实施方案,成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,并周密部署,狠抓落实,按照公路养护技术规范、标准要求,使养护管理不缺位,养护制度不漏位。5月份,省公路工程检测中心对我局管养普通国省干线公路进行了工作检查,我分局两次评分综合后在全市公路系统排名靠前。四是加强了桥梁的经常性检查,每月不少于一次,在汛期加强日常检查并按照市局要求做好巡查记录,确保桥梁运行安全。五是改善一线养路工的生产生活条件,分局在经费紧张的情况下,花费20余万元购买了3辆新型龙马车和一批割草机,提高了作业的机械化水平。

2.积极理顺公路管养事权,做好路权移交。为建立事权和责任相适应的普通公路管理体系,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省普通公路管养事权理顺工作方案的通知》(赣府厅字【2017】15号)文件要求,我分局向县交通局移交县乡道23.981公里,向县政府移交国省道10.288公里,县交通运输局向我分局移交国省道合计22.016公里。路权的顺利移交,为切实明确管养主体,理清管理责任做好铺垫。      

(三)坚持以依法治路为依托,扎实推进路政工作         

1.清理路障,坚决整治违堆乱放。为进一步改善公路通行环境,提高公路通行能力和整体形象,路政大队积极对公路沿线的乱堆乱放、非公路标志灯违章物进行全面整治。全年,路政共清理堆占196处,共2752立方米,清理摊位7处。通过整治,进一步美化和提升了公路路域环境,有效地维护了公路路产路权,为群众创造了安全畅通的出行环境。二是对粮食丰收季节的打谷晒粮治理工作采取早宣传、早安排、早行动、狠落实的方针,积极与相关职能部门和沿线村镇的沟通协商,寻求协助,召开恳谈会,大力宣传《公路法》等国家公路政策法规,改变工作被动的局面。

2.重拳打击车辆超限超载。为确保2017年治理货运车辆超限超载工作持续稳定地开展,分局路政大队积极配合县交通局联合治超,在六里铺及棠阴镇入口处等人车流量较为集中地设立了治超工作站点,全年共查处超限超载案件15起,罚款金额8万余元。同时,在砂石料厂、厂矿企业等超载超限重灾区散发宣传单560余份,并填写60份《民意调查》表,让车主、企业充分了解超载超限运输的社会危害性。在乡镇、城区、主要交通干线路口醒目位置等进行张贴或悬挂治超标语横幅26幅。通过宣传,有效提升了驾驶员的安全意识、法律意识和知法、守法自觉性,取得了良好的社会效果。

二、围绕党政大局,认真完成县委交办的各项工作.

1.棚户区改造,助力幸福宜黄建设。今年4月初我局进驻老车站片区棚改拆迁小组,正式开展了拆迁户动员工作。根据安排,我局有23户拆迁户对象,截止目前已完成22户拆迁户的动员工作,另外1户由于户主要求过高,不符合实际,目前我局工作人员仍和部门有关领导定期进行上门沟通,继续协调做工作,争取尽早完成全部的目标。

2.“四进四联”促帮扶 精准扶贫暖民心。 按照县委、县政府“四进四联四帮”的统一安排部署,我分局由叶勇同志带队驻守新丰乡侯坊村,助力精准扶贫联新结对帮扶工作。连心小分队成员深入贫困户家中开展入户走访活动,与贫困户话家常、讲政策、聊农事、解民忧,并针对各户的实际情况制定具体的帮扶计划和措施。全年走访村小组10个,贫困户17户,发放连心卡60余张,结对3户精准扶贫对象,送去慰问金共计1200元,安排专项扶贫资金2万元。同时做好信访维稳工作,协助村委会做好群众的思想稳定工作,配合镇政府做好征地拆迁的解释工作,此外,还协助指导村委会的党组织建设工作,制定村党支部工作计划,获得到当地政府的肯定和群众的一致称赞。

三、安全生产工作常抓不懈

6月份,分局共组织8人参加了县安监局《安全生产法》宣传培训,定期开展安全教育,切实提高安全生产意识。同时做好安全管理,狠抓安全生产“一岗双责”责任落实,结合实际修订《安全生产事故应急预案》,进一步细化应急措施和责任。认真开展岁末年初、春运、清明、五一等节日期间以及桥梁安全、汛期安全等专项检查活动,确保了分局全年无安全责任事故。

四、工会工作步上新台阶。

我局大多数职工,都在第一线工作,难免在工作生活中遇到这样那样的问题,工会都会积极向领导反应,协助领导帮助解决。春节期间,工会与局领导一起走访慰问了退休干部职工8人次,去医院看望住院的干部职工10人次,看望特困职工家庭3户,共发放特困生活补助5600余元。

五、探寻契合点,党建工作促进公路工作。

坚持围绕公路抓党建,抓好党建促发展的思路,全面推进党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,为公路事业持续发展提供强有力的保障。

1.加强廉政建设,夯实党的组织基础。严格落实党风廉政建设责任制,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,其他班子成员共同抓的领导机制。主要领导对反腐倡廉工作亲自部署,重要问题亲自过问,其他班子成员按照责任分工,认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的廉政建设。2017年分局召开了3次党风廉政建设专题会议、观看了2次反腐倡廉纪录片。开展了廉政文化进机关、进工地、进道班的“三进”活动,潜移默化地进行正面引导和教育,致力于打造风清气正行业,为公路事业健康持续发展保驾护航。

2.践行“四讲四有”,做新时期合格党员。机关党建工作是一项常抓常新的工作,必须适应新形势、新任务的需要,不断赋予其新的内涵。当前是公路交通发展的黄金时期,机关党务工作搞得好不好,机关党员干部素质的高与低,服务水平的优与劣,直接关系到公路发展的质量水平。“四讲四有”是规范和衡量每个党员是否合格的基本尺度,是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南。新形势下,党建工作与公路发展结合的更加紧密,坚持把加强党建放在公路发展黄金机遇期大背景下去思考和把握,确保公路改革发展始终坚持正确方向。

3.加强政治学习,提高党员干部的思想素质。积极组织全体党员开展党员活动日活动,学习先进典型和模范事迹,激励党员自我教育、自我提高,自觉发挥先锋模范作用。今年以来,共召开支部党员大会7次、党小组会 10次,党员活动日专题活动12次。进一步做好党费的收缴工作。组织党员干部学习党费收缴、使用和管理等相关文件及规定,增强其按时交纳党费的自觉性。建立党费管理及时上缴机制,由专人负责管理,并定期公示公布党费的收缴情况,增强党费管理的透明度。