当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0029/2020-08251

    发文机关: 宜黄县交警大队

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

宜黄县公安局交通警察大队2016年工作总结

发布日期: 2020- 12- 14 15: 51 浏览次数:

2016年,在县委、县政府和县公安局党委的正确领导下,在市局交警支队的精心指导下,宜黄县公安局交警大队紧紧围绕服务全县经济社会发展大局,以实现全县道路安全、畅通、有序为目标,紧扣“降事故、保安全、促稳定”这一工作重心,创新工作思路和管理服务机制,持续开展各类重点交通违法行为整治和事故隐患排查治理工作,全面加强公安交管各项业务工作和推进交警队伍规范化建设,交通管理水平进一步提高,交通秩序明显优化,辖区交通事故进一步下降,有力地维护了我县道路交通安全畅通,为我县经济发展、人民群众安居乐业创建了良好的道路交通环境。现将一年来的主要工作总结如下:

一、强化教育管理,全面推进队伍规范化建设

2016 年来,大队坚持抓教育、抓管理、抓考核,严作风、严纪律、严奖惩,从严治警、从优待警、文化育警,有力促进了领导班子和党员队伍、民警队伍建设,为各项业务工作开展提供了有力保障。

1、开展专题教育活动,提高队伍政治素质。大队按照上级党委的部署,积极组织开展“学党章常规、学系列讲话,做合格党员”专题教育活动,组织全体民警深入贯彻学习学党章党规,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。在活动中,大队一是着力全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设,努力打造一支政治坚定、开拓创新、团结协作、勤政廉政的领导班子。二是发挥党大队党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深化明确党员的责任、义务和权利,激发全体民警爱岗敬业等各多方面工作热情,逐步完善达到目标明确、操作规范、奖惩分明的教育管理机制。三是采取有力措施,找出差距和不足,有针对性提出加强和改进工作的具体措施,争做合格党员。通过专题教育活动,党员民警的思想得到了一次洗礼和升华,坚定了理想信念,增强了党性观念,进一步提高了大队全体党员民警参与“两学一做”的热情,在全大队形成了学习党章、尊崇党规、做合格党员的良好氛围。

2、加强党风廉政建设,提高防腐拒变能力。为加强党风廉政建设,提高防腐拒变能力,大队坚持贯彻落实上级公安部门各项党风廉政精神。认真落实“一岗双责”, 积极开展各项党风廉政建设活动,进一步促进大队党员领导干部以及民警、协警筑牢思想道德防线、提高拒腐防变的能力。要求党员民警做到五点:一是牢固树立“不愿腐”思想,进一步树立清风正气,严守党章党纪,认真贯彻各项纪律规定,从思想意愿,政治行动上,提高拒腐防变能力。二是形成“不易腐”的执法环境,组织民警认真学习《廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强各项工作执行情况的监督检查,开展纪律作风大整顿。三是完善“不敢腐”的惩防体制。出台了《宜黄县公安局交警大队队伍管理预警机制》认真查找队伍中存在的苗头性、倾向性的问题,强化权利运行的监督管理,实施惩治,逐步完善队伍管理常态机制。四是保持“不容腐”的高压态势,本着“早发现、早提醒、早纠正”原则,抓早、抓小、抓微问题,坚决处查违纪案件,保持严惩腐败的强劲势头。

3、加强纪律作风建设,提高遵纪守规自觉性。大队在队伍纪律作风建设上,坚持长抓、严抓的原则,为队伍稳定提供了坚强的思想保证。今年以来大队开展了深化“红包”清理工作和“纪律作风教育整顿活动”, 开展了对公安民警违规从事营利性活动、利用职权职务影响为家属及特定关系人的经营活动谋取利益问题全面清理工作,通过召开动员会、集中学习、谈心谈话、走访、发放问卷、座谈会、换位体验、征求意见、自查自纠、立查立改等等方式加强队伍纪律作风的建设,要求全体民警、协警特别是大队领导干部和党员带头学习贯彻落实,引导全体民警养成良好作风,大力倡导求真务实、雷厉风行、令行禁止的作风,发挥艰苦奋斗、敢做善成的精神,创造性地完成各项交通管理工作任务,真正做到想干事、能干事、干成事、不出事,卓有成效地完成各项任务,为队伍稳定提供思想基础。大队层层签订了遵守“一岗双责” 责任书、拒收“红包”责任书、“严守纪律承诺书”、保密承诺书等,通过签订责任书这种强力手段,筑牢民警拒腐防变的思想认识,增强了廉洁从警的坚定性和自觉性,自觉遵守依法行政、廉洁从政各项规定。

4、加强执法规范建设,提高执法公信力。为进一步规范民警执法行为,实现“理性、平和、文明、规范”的执法要求,大队紧密结合实际,大力推进执法岗位正规化建设,采取多种措施,深入开展法律学习培训,使民警都能熟练掌握本岗位执法工作所需的基本法律知识和基本技能。要求全体民警在执勤执法中要转变执法理念、执法方式、执法手段、执法态度,善于用和谐思维来化解矛盾,真正融法、理、情于一体,以法为据、以理服人。进一步健全和完善执法责任制度,建立执法档案,及时发现和纠正执法偏差。同时强化对民警队伍的监督制约工作,采取多种形式对民警执勤执法进行监督检查,分管领导包抓中队,定期深入路面执勤执法一线,对民警的执勤执法情况做好督导检查,及时发现问题,解决问题。同时,严格标准,狠抓案卷管理,做到案卷材料齐全、装订规范,执法台账齐全清楚。最大限度地防止因执法不当、处置不妥而造成负面影响。进一步和谐警民关系,提高公安机关执法公信力和亲和力。

5、狠抓业务素质培训,提升民警实战能力。2016年以来,大队认真贯彻落实省厅关于《全省公安交警系统开展业务技能大比武实施方案》的通知精神,组织民警学习《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等相关法律法规,要求所有民警要从思想上高度重视,以实战需要为牵引,以全县道路交通管理工作和队伍执法需要为导向,以提升队伍能力素质为目标,积极投入到业务技能大比武活动中来。同时,通过集中办培训班及各中队结合岗位特点自行开展培训等形式,以“交警网校”平台为抓手,加强教育培训,着力提升民警警务技能。培训中,围绕民警执勤执法应知应会的技能,对民警在日常接处警和执行警务活动中应掌握的基本技能进行了重点讲解。通过培训,增强了民警日常执勤执法的安全意识和警务程序意识,提高了整体素质和战斗力。

二、强化交通管理,确保辖区道路交通安全畅通

大队认真贯彻省、市公安交管会议精神,以道路交通安全大整治专项活动为主线,紧紧围绕交管工作的目标任务,不断创新思路,强化措施,改进警务模式,加大管控力度,全面加强交通秩序管理工作,维护道路交通安全畅通,全县道路交通安全形势总体平稳。

一是狠抓源头管理,努力消除安全隐患。为进一步改善道路通行秩序,预防和减少交通事故,大队狠抓排查隐患和源头管理两方面,双管齐下确保道路交通安全有序。大队民警多次深入县客运车站、公交公司、出租车公司、危化运输企业等重点企业和单位,不断完善客、货运车辆、危险化学品运输车辆和接送学生车辆档案,督促客运企业、危险化学品运输企业和中小学校落实交通安全主体责任制,加强对客运、危险化学品运输从业人员和接送车辆驾驶人的交通安全教育,积极排查整治客运、危险化学品运输和接送学生车辆交通安全隐患,全面落实车辆驾驶人源头责任管理各项措施,有效预防和减少了涉及客运车辆、危险化学品运输车辆和接送学生车辆的道路交通事故。2016年以来,大队共检查登记校车 69辆/次、危险品运输车93辆/次、客运、公交车312辆/次。同时,对存在安全隐患的路段进行排查并进行登记,并会同交通、公路部门及时采取措施进行了整改。

二是加强路面管控,严厉查纠违法行为。大队按照上级部署,结合本辖区实际情况,科学研判,不断加大重点违法和重点车辆的管控力度,在全县适时部署开展了道路交通安全“大排查、大整治、大服务、大宣传、大落实”活动、“迎两会、排隐患、保安全”查控行动、“清除隐患、严查违法、强化共治”、“清隐患、夯基础、严整治、强宣教”、“交通安全百日整治”等为主题的专项整治行动等专项工作,针对超员、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证、涉牌涉证、货车、工程运输车和低速载货汽车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、接送学生车辆超员等违法行为进行了大力查处。大队继续保持高压态势,加强交通秩序管理和路面巡逻疏导,加大对路面有效监控力度,加强了对山区公路、事故多发路段的路面巡逻,严密监控。强化日常秩序管理,切实加强对客运车辆、货车、危险化学品运输车辆、接送学生车辆等重点车辆的路面巡逻管控、检查和执法力度。结合辖区交通管理工作的突出问题和难点问题,先后开展一系列专项整治活动,突出解决了一批困扰我县交通管理的难点问题。1-11月,大队组织开展专项行动 35次,出动警力284 人次,警车 93 辆次。检查客车234辆次、校车46辆次、货车1868辆次、危化品车辆33辆次;共录入违法信息45495条,查处各类交通违法行为6722人次,其中查处酒后驾驶58 起,闯红灯3943起,无证驾驶3起,校车违法3起,行政拘留2人;查纠违法变道15145起,乱停乱放502起,震慑了各类严重交通违法行为,有效地消除了交通事故隐患。

三是突出工作重点,确保节假期间交通安全。今年,大队继续坚持在各个重要节假日和全国、全省、市、县“两会”会议来临时,提前谋划、周密部署、认真落实的工作思路,及时安排部署,强化督导检查,结合辖区实际,加强对重点路段、人群密集场所和旅游线路的隐患排查,有针对性地采取管控措施。在大队全体交警的持续努力和辛勤工作下,圆满完成了春运、五一、国庆期间和全国、全省、市、县“两会”期间及高考、中考期间的道路交通安保勤务工作,确保了节日期间全县道路交通安全形势的平稳。在节假日和“两会”期间设立临时检查站,加强对过往客运车辆的检查,共检查过往机动车6000多台次,其中检查7座以上的客车2500多台次,纠正各类违法行为700多人次。同时,加大农村道路的巡逻,加大对农村面包车、农用车、拖拉机、三轮车载人行为的检查,重点查处严重危及交通安全的违法行为,及时消除事故隐患,提高了路面管控能力,确保了在车流、人流大量增加的情况下全县道路的安全畅通。

四是密切联系配合,全面预防交通事故。在县委、县政府、县公安局党委和上级交管部门的统一领导下,大队紧紧围绕道路交通事故“双降”工作目标,按照“降事故、保安全、保畅通”的工作思路,认真分析当前交通事故发生和交通违法行为的特点,研究确定整治和防范工作重点,增强勤务部署的针对性,与有关部门加强沟通、密切配合,落实预防交通事故工作措施,继续强化“五整顿”、“三加强”工作措施,突出加强路面管控能力建设,积极开展“机动车超速,客运车辆超员”治理,切实提高查纠交通违法行为的工作效率。并针对超速超载、无证疲劳驾驶、酒后驾车、违法停车超车、驾乘汽车不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔等突出交通违法行为,开展了集中整治。与安监、运管部门联合完善部分公路交通安全基础设施,加大对事故多发路段的整治,切实提高了事故预防工作水平,确保道路交通安全形势持续平稳。1- 11月份,辖区共发生一般以上道路交通事故1358   起,死亡12 人,伤 472人(其中摩托车涉案伤人358人),直接经济损失108540 元;较2015年同期事故1237起、死亡14人、伤392人、直接经济损失101100 元,事故增加121起,上升了9.78%;死亡减少2人,下降了14.28%;伤人增加80人,上升了20.40%。今年未发生特大交通事故、未发生严重交通堵塞事件。同时,大队尽心尽力化解矛盾,妥善处理交通事故。今年以来,大队共接处警1361起,受理交通事故1358起(其中摩托车涉案事故710起),目前结案1312起,结案率 96.6%。2016年人民调解共受理各类交通事故损害赔偿案件17起,调解结案12起,终结 5起,结案率 100%,涉及金额 160余万元。有效化解了因交通事故引起的社会矛盾和群众信访问题,有效地维护了当事人的合法权益,有效地维护了社会的和谐稳定,无群众上访和群体性事件的发生。

五是规范车管工作,服务质量进一步提高。大队车管所全面贯彻落实便民利民措施,发挥车管“窗口”服务功能提升。严格按照《道路交通安全法》和《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》办理车管业务。认真贯彻落实公安部交通管理工作便民利民措施,推行“一站式”服务,实行零距离服务制度,积极开展“文明示范窗口”创建活动,车管工作更加规范、高效,服务质量进一步提高,人民群众更加满意。1- 11月份,大队车管所共办理机动车业务1780笔,其中挂牌363辆(小型汽车223辆、低速车2辆、摩托车138辆);核发汽车检验标志740辆、摩托车677辆。摩托车驾驶考试129人,核(换)发机动车驾驶证2410本;驾驶员年度审验学习394人,驾驶员满分学习123人。今年2月,大队实现江西省互联网交通安全综合服务平台在宜黄正式开通。5158人办理了“个人面签”互联网注册,即可享受足不出户办理车驾管业务和最全面、最及时的交通安全资讯,从而充分感受到“互联网+交通管理创新”带来的便捷、高效服务。

六是广泛开展宣传,提高群众安全意识。大队围绕交通安全畅通宣传先行的理念,抓住重点促宣传,通过不断开展有针对性的宣传教育,逐步提升百姓交通安全意识,实现宣传教育常态化。大队坚持以开展“文明交通行动计划”、“文明交通进企业”等活动为载体,结合专项整治行动,紧紧围绕“保护生命、平安出行”及“醉驾入刑五年”等交通安全教育内容,深入全县乡镇、学校、社区、公路沿线村庄和厂矿企业,大力开展形式多样的交通安全宣传活动,广泛宣传交通法规,广大交通参与者交通安全意识明显提高。春运期间,大队出动宣传车辆深入乡镇、社区开展交通安全宣传;新学期开学初,大队组织民警进入学校举办交通安全知识讲课,收到了良好的效果。同时,充分利用电视、LED等媒体和短信、微信,适时宣传报道交通安全专项整治工作成果,扩大了社会宣传面和影响力。1- 11月,大队共组织开展各种交通安全宣传活动26场次,进入学校开展安全宣传讲座6场,散发宣传单25000余份、宣传卡片 2000余份、摆放交通宣传展板 60块(次)、印发宣传册 2000份、悬挂宣传横幅 50条;受教育人员达60000人次,营造浓厚交通安全宣传氛围。

三、存在问题及2017年工作思路

一年以来,在县局党委和市局支队的正确领导下,我大队从领导到民警克服重重困难,立足岗位无私奉献,做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但是,我们也清醒地认识到,这与上级的要求和群众的期望仍有一定的差距,还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是道路交通安全形势依然严峻。县城城区交通在节假日和高峰期拥堵和车辆乱停乱现象较为严重,拐的、摩托车、电瓶车不遵守交通法规现象仍然存在,交通安全形势不容乐观。二是交通管理的现代化水平还有待提高,交通民警劳动强度大,管理效能差,对整体工作的再上新台阶起客观制约作用。三是个别民警敬业精神和政治素质、业务素质有待提高,工作积极性还未完全调动起来,工作主动性和责任心有待加强。四是经费紧张、装备落后,不完全适应交通管理工作的需要。对于上述问题,我们将在今后的工作中努力改进。

2017年,我们将在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,与时俱进,务实拼搏,紧紧围绕降事故、保安全、保畅通的总目标,狠抓各项工作措施的落实,全力预防和减少道路交通事故,把各项交通管理工作不断向纵深推进。重点抓好以下工作:

1、加强公安交警队伍建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以省、市公安交管工作会议精神为指针,紧紧围绕防事故、保安全工作目标,推进大队班子建设和队伍规范化建设,增强民警敬业精神和工作责任心,切实履行好肩负的职责使命。

2、大力开展交通秩序整治。大力整治交通秩序,提高见警率、管事率、纠违率,强化路面管控,积极开展超员超速、酒后驾车等专项整治行动,力争通过整治,使交通违法行为明显减少,创造良好的道路交通环境。

3、深入开展交通安全宣传。继续以“五进”宣传为核心,深入宣传贯彻《道路交通安全法》,加大交通法制宣传教育力度,进一步加强窗口宣传阵地建设,拓展宣传途径和渠道,切实提高广大交通参与者的交通法治意识、交通安全意识和文明交通意识。

4、提高预防道路事故水平。努力争取政府领导的重视和支持,继续深入开展平安畅通县区创建工作,充分发挥乡、村“两员两站”作用,继续深入开展交通安全村(校)创建活动,切实提高广大农村群众的道路交通安全意识,有效预防道路交通事故。

5、提高队伍整体素质。继续组织开展业务培训,开展岗位练兵活动,切实提高队伍的执法水平和业务技能,促进各项工作上台阶。坚持从严治警,加大执行“五条禁令”、警车使用等纪律条令的力度,切实加强队伍的纪律作风建设。认真落实“从优待警”措施,切实提高民警自我保护意识和保护能力,依法保护民警的正当利益和合法权益。


来源: 宜黄县交警大队