当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0010/2020-08241

    发文机关: 宜黄县交通运输局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

宜黄县交通运输局2016年工作总结

发布日期: 2020- 12- 14 11: 45 浏览次数:

2016年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的首战之年,也是我县积极参与全省生态文明先行示范区建设、融入抚州深化区域合作、深入推进“四大战略”、加快建设美丽幸福新宜黄的重要之年。一年来,在县委、县政府的正确领导和上级交通运输部门的大力支持下,我局紧紧围绕县委县政府充分展示风景宜黄的秀美、构建实力宜黄的格局、迸发创新宜黄的活力、追求幸福宜黄的目标”这一总体要求,大力推动交通项目建设,努力提升行业服务水平,较好地完成了各项工作任务。

一、工作完成情况

(一)县重点项目

1、完成二都镇白槎村白槎大桥初步设计、评审及立项工作(包含地形测绘、地质勘探)、施工图图审、办理二证一书、监督完成招标工作。

2、完成西外环线延伸段初步设计、评审及立项、施工图图审工作。

3、完成曹山寺景区公路建设线型核定、设计招标、初设评审、施工图设计、施工单位招标、签订合同等工作。

4、完成百花洲大桥方案设计及交通道路规划工作。

5、完成世纪大道南延伸段工程建设及验收工作。

6、完成国道G322宜黄黄陂至乐安鳌溪段(宜黄境内)新建工程的政府采购、磋商性谈判、合同签订等工作。

7、完成宜黄县六里铺大桥、水北大桥、狮子湾的检测、维修方案及预算。

(二)农村公路

1、全县2016年通25户以上自然村水泥路建设177.4km,106条目前完成87公里,58条,其余已全部完成设计正在招投标,力争年底完成计划。

2、危桥改造2016年计划14座,目前已完成4座,1座在建,其余9座已完成设计,正在招投标,按要求2017年7月可全部完工。

3、县道升级山前—三都6.1公里改造,已完成设计,正在招投标。

4、公路管养方面,全年砍伐草木丛460公里,清理排水沟88公里,确保行车视距及排水通畅,保证车辆安全畅通,共投资约120万元,并确保养护人员到位,加强日常农村公路养护。

5、水毁抢修:全年共清理县乡道塌方12600m3,投入资金15万元,修复路面16处/5600m2,投入资金50万元。建水毁挡土墙3860m3/18处,投入资金135万元。安全整治8处,投资约10万元。安装减速带230m,广角镜8块,警示牌86块,同时加强农村危桥巡查,搞好危桥日常管理,建立安全检查台帐。发现问题及时处理,杜绝安全隐患的发生。

6、编制上报PSL项目,争取一、二期项目贷款资金5.3亿元,涉及县道升级、乡道升级、危桥改造、建制村拓宽公路、生命安全防护工程,通25户自然村项目。现已在申请贷款业务,力争年底完成一期贷款2亿目标。

(三)道路运输管理

在班线客运方面:一是认真完成 “春运”、“五一”、“十一”黄金周运输服务工作。春运的营运75辆,备用运力班车2辆,共发9240个班次,输送旅客20万人次,;“五一”共发1050个班次,输送旅客2.1万人次;“十一”黄金周共发1100个班次,输送旅客2.12万人次。二是加强对运输企业及驾驶员安全学习,提高安全意识。排除各项安全隐患,使各项工作了井然有序。三是加强驻站人员的政治思想的学习及业务能力的学习与提高。

在维修驾培方面:一是紧紧围绕道路运输车辆技术关键环节,确实搞好道路运输安全保障工作。严格车辆技术管理,2016年共对976辆货运运营车辆进行了检测及二级维护保养。二是严把市场准入关,按照机动车维修企业开业条件,对新增机动车维修企业每项对照审核,今年新增了9家三类维修企业,并对5家二类维修企业,65家三类维修企业进行了诚信考核。建立诚信机制,全面提高队伍素质。对存在问题的企业提出整改意见。从而推进维修行业的服务水平,引导维修企业向规范化、规模化方向发展。三是根据上级安排,换发了197人新版从业资格证,组织50名驾驶员到驾校进行再教育学习。对全县从事营运驾驶员的从业资格证进行了诚信等级考核,今年共完成1050人/次的签注工作。四是加强了对全县3家驾校的日常监管。共培训学员7432人/次,严格监管培训信息,严肃查处违规培训行为,今年对驾培市场出现的非法培训场地、非法报名点进行严厉的打击,为今后驾培市场的正规化管理提供了更有力地保障。

在交通稽查方面:主要是认真落实稽查股的职能,保证稽查工作的合法,从源头管理,举报为主,严厉打击违反《道条》的各类违法违规行为,为保障广大群众能坐上“安全车”,过“安全年”,加强站外稽查,对车辆技术状况和驾驶员从业资格证情况进行监控,特别对无“道路运输证”的非法营运客车进行打击,另外,强化廉政教育,避免在执法过程中的违法违规现象,共查处非法营运车辆5起,纠正不按规定时间的客运站点停靠或不按规定行驶8起,出租车异地带客1起。

在城市客运方面:以精细化管理为抓手,运输市场综合服务能力等到迅速提高,我县城公交线路共4条,总里程为17.8公里,由于城区街道窄,车辆多,高峰时往往堵车,我所进行了有效的调研,增加发班密度,保证群众候车时间准确,乘车舒适安全。

至目前,公交车辆更新8台为燃油发动机,购买新能源纯电动车12台,完成了我县城一路二路公交线路全部启用纯电动车的指标,公交公司积极运作,完成了公交站台24个,纯电动车充电桩3个;完成出租车更新28台,实行基本无老旧车经营行为。

在货物运输方面:1、全年共办理新增道路运输证276个(含过户、转籍),办理普通道路运输许可证230个。2、对危货企业安全主体意识,加强企业对安全意识管理,对企业安全生产检查排查达到30次,传达抄告书14份。3、重点抓好GPS政府监管车辆工作。GPS上线率达到了93%以上,所上线率达到98%,北斗新车、过户安装率达到100%。

(四)渡口管理

1、渡口安全管理工作

我县除观音山渡、河东五组渡、背风嵊渡之外其余的渡口均已完成撤渡建桥项目,已完工的渡口也已按照上级部门要求对其原渡口进行了相关的撤销工作,但在渡口管理以及渡运安全方面我们并没有放松警惕,仍然按照上级部门的要求,在县、乡两级政府安排了一位领导负责渡口安全管理工作,并指定了有关部门负责渡口安全监管,落实了工作人员和部分工作经费;签订了县、乡(镇)、村、渡工安全责任状,建立了安全管理网络图,明确了各部门和人员工作职责;建立并完善了如渡船管理、渡工管理等各项管理制度,规范了渡口安全的日常管理工作;各渡口必配的救生、消防设备设施按照要求必须随船携带,并树立了全省统一制作的渡口守则牌。在雨季汛期和节假日期间安排检查小组下至各渡口进行安全检查监督,并要求每个渡口都要有专人值守,并制定24小时值班制度,确保无安全事故的发生。

2、开展渡口专项整治活动

我局根据上级部门精神,结合我县实际,制订了月度工作重点,对照工作重点开展工作。

1)集中开展打击非法渡运活动。净化渡运市场秩序。

2)完善县、乡镇渡口安全管理责任制、安全管理制度和安全督查制度。

3)完善渡口台账和渡船一渡一档,一船一档工作。

4)建立渡船应急预案,为渡口防事故提供有力保障。

3、渡口标准化建设

我县的渡口标准化建设项目有两个,即东陂镇观音山渡口和圳口乡背风嵊渡口。目前这两个项目均已完工,并于11月份完成了验收工作。渡口的标准化建设可以进一步消除我县渡口码头的安全隐患。

(五)党风廉政建设

1、全面落实好党风廉政建设主体责任。结合我局实际制定《党风廉政建设党组主体责任的实施意见》和《局领导班子党风廉政建设责任制实施意见》,成立了局党组落实主体责任领导小组,列出了主体责任清单和工作安排。对党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解,层层签订党风廉政建设责任书,把任务逐项逐条落实到责任主体。

2、加强作风建设营造良好从政环境。先后召开了局党组中心组(扩大)学习会、全局党员干部会,认真学习省委20条意见。在全局党员中开展“两学一做”学习教育,把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。下一步准备对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

(六)其他工作

一是认真贯彻落实社会综合治理和计划生育及信访工作。为落实年初县综治委下达的责任目标,局领导多次召开会议研究部署,把责任分解到单位和个人,严格实行综治领导责任制,通过落实维护稳定各项措施,开展对干部职工法制宣传教育,加强内部管理,杜绝了群体性上访事件的发生。计划生育工作年年达标;

二是积极开展招商引资,完成招商引资任务。我局通过召开班子成员会议研究,制定了招商引资实施方案,一方面加强了与客商的跟踪服务,解决发展中遇到的问题,使之工作上安心,生活上舒心,通过宣传,建立广泛的招商引资联络网。另一方面派出招商引资小组前往外地客商宣传宜黄,推荐优良项目,圆满完成了今年的招商引资任务;

三是认真落实县人大、政协议案、提案工作。今年共收到人大议案、政协提案8件。局党组十分重视,专门召开会议研究部署,并指专人实地调查研究,对提案、议案给予书面答复,及时收集代表们的反馈意见,虚心听取他们的意见和建议,使代表对我们的回复都比较满意;

四是依法行政,不断提高执法水平。我们认真贯彻落实《行政许可法》、规范执法行为。通过开展“交通行政执法素质形象工程”建设,积极组织10名执法人员参加省里的热潮培训,通过公开办事制度,公开执法程序,落实首问责任制,实行政务公开等措施,使执法人员的热潮水平不断有了提高;

五是注重节约能源消耗,开展节能减排。首先成立了局节能减排工作领导小组,对节能减排工作进行全面规划,任务层层分解落实到们,其次,加强对节能减排工作宣传教育,提高广大干部职工资源忧患意识和节能减排的认识,做到行动上自觉。再次加快公路设施建设,改善路面等级,节约运输车辆的能源消耗,大力发展公共交通,淘汰高耗能车辆,以节约运输成本,减少能源消耗。

二、存在的问题

一是曹山寺景区公路及国道G322宜黄黄陂至乐安鳌溪段工程的占用林地批复未能办理、沿线红线内的杆线迁移未到位。

二是国道G322宜黄黄陂至乐安鳌溪段工程红线内房屋拆迁、苗木移栽、山林纠纷未能解决。

三是我县的农村渡口都是义渡,渡口的日常维护资金不足。

四是干部职工年龄偏大,文化程度较低,专业技术人员较少,存在有人没事干,有事没人干的怪现象。

五是维修企业监管力度不够,驾培行业监管还需加大。因业务的增加扩展,办公设备简陋,无法适应当前工作需要。

三、2017年工作打算

一是按工期完成G322计划内工程量。

二是在2017年1月底完成曹山寺景区土方工程。

三是在2016年12底完成水北大桥维修工作。

四是2016年12月底完成白槎大桥桥面铺装监督工作。

五是进一步落实渡口安全管理目标责任制,加强对渡口的安全管理,逐步提高我县的安全管理水平,推进我县渡口文明建设。

六是要继续开展渡工安全活动日学习,强化渡工的安全知识教育,法律法规教育,文明服务意识教育,遵章守纪教育,同时结合各地水运事故,向渡工解剖事故原因,认真吸取事故教训,不断增强广大渡工的业务知识、安全意识和文明服务意识。

七是继续把渡口安全管理作为重中之重的工作来抓,加大现场管理和检查力度,紧紧依靠当地政府和村委会,做好源头管理工作。对重特大节假日、渡运高峰期、雾季、“三防”汛期等重点季节进行严格管理和检查,确保全年渡口平安。

八是继续完善我县渡口渡船的硬件设施建设。

九是以两学一做活动为载体,持续改进作风、提高工作效率,通过倒排工序,按照时间节点,加快已下达计划的项目实施进度,努力争取农村公路危桥改造工程省级奖励资金。

在今后的工作中,我局将继续坚决贯彻执行县委、县政府的决策部署,进一步振奋精神,鼓足干劲,抢抓时机,苦干实干,以加快我县交通基础设施建设步伐,全面完成各项工作任务,为建设美丽幸福新宜黄做出新的更大贡献。

 

 

                  2016年12月2日