当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0034/2020-08265

    发文机关: 宜黄县市场监管局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

宜黄县市场和质量监督管理局2017年度工作总结

发布日期: 2020- 12- 14 18: 04 浏览次数:

宜黄县市场和质量监督管理局

2017年度工作总结

 

2017年,是党的十九大胜利召开的一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我县市场和质量监管系统机构改革运转的第二年。宜黄县市场和质量监督管理局面对新情况、新变化,紧紧围绕县委、县政府工作部署,深入推进各项改革措施,推进质量兴县,着力加强消费维权,确保食品药品和特种设备安全,强力创新市场监管,不余遗力配合全县中心经济工作,自觉履行全面从严治党责任,模范遵守廉洁自律规定,以改革促发展,各项工作取得了一定成效。现将2017年来的工作总结如下:

一、主要做法

()深化改革

1、宜黄县市场和质量监督管理局干部职工顾大局、讲政治、守规矩、重团结,速行动,高运转,做到“五统一”。即:机构名称,服装,执法主体、证件、文书、程序,案件管理系统,123151233112365投诉举报平台五个统一;

2、推行了“注册事项放宽、办事效率快捷、注册登记免费”三个到位,促进了我县的市场主体注册便利化全面提升,办照“零拖延”“零障碍”“零收费”已经形成,2017年来,新登记开业各类市场登记主体1470户,其中企业332户同比增长了93%;个体工商户952同比增长了31.6%;从业人员增加2246人注册资金13372.2万元农民专业合作社182户同比增长468.7%成员总数4648人,出资总额4715.81万元各类增长率平均值在全市排名靠前。

3、全面完成和实现改革中推出的“三证合一”“五证合一”和个体工商户“两证整合”营业执照登记; 

4“放管服”改革中,行政审批权限下已放到各乡镇基层部门。切实加强我县企业信用监管“一张网”升级建设,“一处违法、处处受限”正在体现。按照要求我召开了全县市场主体事中事后监管服务平台推进工作会议,印发了《宜黄县企业信用监管警示系统建设工作方案的通知》、《宜黄县企业信用监管警示工作联席会议制度》。并通过电子政务共享数据统一交换平台的对接,体现“统一归集、信息共享、个性应用、协同监管、联合惩戒”,实现“一网归集、多方应用”, 初步实现市场主体信息实时传递和无障碍交换,强化信用约束,实现联合惩戒。通过“一张网”运用,我县2016年度企业年报率92.3%在全市排名第7;个体工商户年报率95.2%在全市排名第5;农民专业合作社年报率95.8%在全市排名第5。网络经营主体的审核完成率100%在全市排名第一;全县广告发布合格率达到99.98%,良好率在全市排名持续靠前

5“双随机一公开”网上录入,线下计划有序执行。我局发文制定计划,建立抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和方式,并在全市率先对辖区内食品经营户及执法人员进行模拟抽检。

(二)安全监管

宜黄县市场和质量监督管理局严守市场、产(商)品质量和特种设备安全底线,把执法监管定位为保护我县实体经济和民生发展,为此年初制定计划,坚定不移的长效性开展了“四大”专项执法行动。

1是加强不正当竞争执法工作,开展打击传销进校园和防范经济犯罪宣传活动,巩固“无传销县”成果。重点查处电信服务、广电服务、水电气供应等公用企业限制竞争行为,共立案查处各类违法违章案件4件。制定了“双打”、红盾护农等行动方案,组织开展专项治理,共查处农资案件13办理了1起假冒3C认证的大案要案。

 2是加强了食品、药品监管,抽调职能股室和分局人员,分成4个小组,地毯式地对县城区的各食品、餐饮、药店进行了监督检查,县局食品股、药械股下到各分局对辖区内乡镇进行了食品、药品安全督查。共计开展食品、药品和医疗器械等各项检查1400余人次,检查食品、药品经营单位1000余家,共发现问题130个,当场整改87个,下发整改通知书49个,整改率达100%。截止目前,食用农产品抽检240批次,餐饮环节食品抽样72批次,小餐饮环节食品抽检8批次,药品抽检76批次。食品药品抽检均超额完成市局全年下达任务。

3是扎实开展特种设备安全监察工作,深化危险化学品生产经营单位特种设备使用安全专项整治。对全县的70来家危险化学品生产经营单位开展特种设备安全整治,全面排查这些单位的特种设备安全生产情况,及时发现和消除可能存在的隐患,确保特种设备安全有序运行;对全县764台特种设备进行调查备案,并开展了专项检查;对全县各电站、液化气站开展了专项清理清查活动,立案2起,下达指令书42份,下达强制措施通知书7份,检查了117家企业的安全设施,28家电梯,燃气公用管道、长输管道检验率100%

4是加强合同监管,做好商标广告管理工作。继续加大对银行、供水、供电、电信等重要行业“霸王条款”的整治力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,加大商标专用权保护力度,加强广告监测,发现违规格式合同案件1宗,共查处商标案件1宗、广告案件2宗。同时坚决打击非法买卖、运输、罐储成品油,查处了一起利用伪装洒水车进行非法销售成品油案,强化社会综合治理。

此外,成功举办了2017年度3.15国际消费者保护日活动,受理各类消费投诉67,其中群体投诉2件,调解成功率为100%,为消费者挽回经济损失10余元;开展食品药品安全街头宣传活动4场次,接受群众咨询1000余人次;举办食品药品相关法律法规及安全知识培训3场次,培训协管员、食品药品流通业主2场次。密织“监管网”,构建县、乡(镇)、村三级监管网,签订责任书,明确责任人。

截止目前,我局查处各类行政违法案件216件,罚没170余万元。

  1. 提升质量

    我局切实把质量作为供给侧结构性改革的重要抓手,坚持以质取胜,大力开展质量提升行动,全面加强质量管理,不断提升质量供给水平,引领质量强县不断迈上新高度。有序推进我县生态文明先行县标准化建设各项标准制定,开展了市长质量奖”评定和江西名牌产品认定工作,我县江西弘泰电子信息材料有限公司荣获“市长质量奖”,新增江西名牌产品1个:江西洁美电子科技有限公司生产的洁美牌电子专用载体纸带,目前我县江西名牌产品已达4个;到目前为止,我县有江西省著名商标4 件,抚州市知名商标7件。认定省级“重合同、守信用”单位1家,认定市级“重合同、守信用”单位1家;开展了“星级文明诚信个体户”创评暨“诚商信贷通”活动,推进社会诚信建设,评定了“诚商信贷通”星级个体户263

    同时正在积极申报具有我县特色的地理、地标性商标:曹山牌、军锋山牌、华南虎牌、黄宫秀、江南竹海;已申报国家级农业标准化示范基地1

    (四)队伍建设

    一是抓领导班子建设不放松,制定中心组学习计划,抓紧抓实理论学习,不断增强领导能力。二是抓作风建设不放松,开展“提振精气神,强化执行力”活动,开展不作为乱作为慢作为专项整治,不断提高领导干部执政能力。

    二、主要亮点

    1、全面推行“双随机一公开”抽查全覆盖,对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置。“双随机一公开”有计划,有清单,有落实,走在全市的前列。

      2、驱动“四大”专项执法行动,取得重大成效。在查处公用企业限制竞争行为,打击非法买卖成品油,查处3C认证等方面均取得重大突破。

       3 实现了局领导班子工作情况周公示制和查办案件周通报制的创新。

      三、存在问题

      1、工作亮点仍不够突出,创新思路不足。

      2、食品、药品安全工作的推进力度仍需进一步加大,在培育申报著名商标、国家级“重合同守信用”单位方面还是欠缺。

       3、一些干部对“三合一”改革认识不到位,思想出现波动;怕担当,人员惰性不同程度存在。

    4、监管范围扩大、工作布置多,跟踪落实、反馈比较少,观望、依赖、求稳思想较为突出。

    5、人员老化、人手紧缺、人才断层、设备陈旧、经费紧缺。

    四、下一步打算

    ()探索新的执法方式

    我局继承了原三家单位的执法队伍,也承担了所有的执法职能,只有将多种法定职能联合应用,才能形成一支融会贯通的执法力量。2018年我局的执法重点在进一步加大行政处罚力度将“四大”专项行动推向一个更高的台阶的基础上主要放在以下领域:一是垄断领域,我们将切实加强供电、供水、供气、通讯、医疗、工程建设等领域大要案件查处,办理几个在全市有影响的案件。二是新兴领域。我们将加大对电子商务、网络广告、网络商标侵权等行为的监管力度,尤其要开展利用微信进行虚假宣传和专项整治,规范网络经济发展环境。三是监管盲区。国家对三个部门整合的重要目的就是要明确职责,清除监管盲区。我们将对以往的“三不管”领域进行梳理,拿出较好的监管执法方案,实现市场监管的全覆盖。

    ()积极服务地方经济

    在新的经济发展形势下,探索一站式服务模式。我们将理顺原有各项业务流程,找准职能整合、优化的切入点,将部门合并的物理效果转化为化学效应,简化办事流程,在行政服务中心窗口承若只跑一次,打造市场和质量监督管理局窗口“品牌”。

    完善商事制度改革,落实行政审批权的下放,确保企业、个体户的年报率在全市排进前列。

    进一步利用自身数据优势,针对性地对企业进行帮扶成为企业的帮手;为政府提供决策参考,做好政府的参谋。

    在招商引资工作中坚持可持续发展的理念,我们将抛弃传统的唯投资、唯税收的理念,积极引进与我县具有资源优势的中草药和互联网+、文化创意、生态文明等附加值高、后发强劲的行业,使其产生集聚效应和产业链效应,助推地方经济健康、持续、绿色的发展。

    积极开展申报高级别的“重合同守信用”单位,培育、挖掘、扶持更多的著名商标,实施商标战略。

    (三)强队伍树新风

    “流水不腐、户枢不蠹”,作为新成立不久的监管部门,底子还很薄,工作才起步,只有把队伍建设提高到一个新的水平,才能为履行好市场和质量监管职责提供有力保障;只有“站得直”,才能“行得正”,只有党风廉政工作抓的严,各项工作才能有条不紊的发展,我们在地方政府和人民群众心目中才能有地位。

    为此,我局将严格贯彻落实党的十八大、党的十九大会议精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实“两个主体责任”,扎实推进主体责任体系落实,紧紧围绕市市场和质量监督管理局、地方政府的中心工作,坚定不移的加强队伍建设,树立新的工作作风。做好市场和质量监管工作,敢担当、重实干、有能力、严自律,树立良好的市场和质量监管执法形象。