当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0052/2020-08228

    发文机关: 宜黄公共资源交易中心

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

宜黄县公共资源交易中心2017年工作报告

发布日期: 2020- 12- 14 11: 27 浏览次数:

宜黄县公共资源交易中心

2017年工作结及明年工作安排

 

宜黄县公共资源交易中心工作在县委、县政府的正确领导和县公管办的指导下,以党的十大精神为指,认真学习贯彻党的十八大五中、六中全会和党的十九大精神,以开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的“两学一做”学习教育为契机,着力提升招投标工作效能,规范招投标管理秩序,加强招投标信息化交易,推进招投标诚信建设,强化内部监督等方面求突破打造“公开透明、公平竞争、公正诚信、廉洁高效、利民便民”的阳光交易平台,取得了一定实效。截止2017年12,进场交易项目636项,交易总额62680.09万元。其中:建设工程项目544项,交易额54528.93  万元,与预算价55335.1万元,减少805.9万元,节约率1.46%;政府采购91项,采购额8151.16 万元,比预算价8413.24万元,降低采购额262.08万元,节约率达3.11%;产权交易1宗,竞拍价38.8万元,成交额40.2万元,增幅达3.61%。

     2017年工作,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,以电子化交易和监管为手段,加快建立统一的公共资源交易平台体系;进一步完善平台交易的建设;推进依法行政,以体制机制为推动力,以稳中求进促发展,以服务交易平台为抓手,切实履行好本部门的职责。围绕“四个宜黄新格局的奋斗目标,推动生态文明建设、脱贫攻坚、美丽乡村、棚户区改造等工作的促进,为着宜黄县社会经济各项事业的发展尽力所能地发挥作用。

一、加强多方沟通协调,推动平台建设规范有序开展

1、贯彻落实有关精神与要求。在平台建设和业务操作上,认真贯彻落实江西省人民政府办公厅《关于印发江西省整合建立统一规范的公共资源交易平台实施方案的通知》(赣府厅发[2015]78号)、江西省公共资源交易中心管理办公室《关于印发”江西省各级公共资源交易中心场地建设基本标准(试行)”的通知》(赣公管办[2016]12号)、宜黄县人民政府办公室《关于进一步规范政府建设项目专业服务管理的通知》(宜府办字[2017]8号)的精神。与上级部署的相关精神和要求相衔接,推动我县公共资源交易平台健康发展。

2、做好互通与对接。按照省、市公共资源交易管理要求的规定,县级公共资源交易中心作为市级交易中心分中心,乡镇公共资源交易站撤销。对于公共资源交易平台实施整合的规定要求:一是积极主动地向县委县政府汇报,就有关精神与县“公办管”加强沟通和联系,争取上级业务部门的指导和支持;二是进一步与各行业监管部门增进协调沟通,加强各类招标投标的监督管理的力度,规范招标前期的相关业务管理工作的对接和协调性,做好各类招标投标的分类指导工作;三是与软件公司及保证金专设银行对接,全力推行房建和市政项目投标保证金网上交纳方式运行,确保电子化招标投标和保证金进退高效运行,运行效果良好;四是EPC项目在我县成功交易,开启了抚州市首个工程建设项目融设计、采购、施工为一体的总承包项目交易,为加快和推进我县重点项目建设提供有效保障;五是加大招投标法律法规学习和宣传力度,对招标投标相关的规定要求及招标操作流程,使招标单位、投标单位和中介代理机构都能做到人人知晓,心中明白。

3、整合电子交易系统平台的建设。根据省、市公共资源交易平台建设要求,形成规则统一、服务高效、规范透明、管理顺畅的交易平台体系,实现全省公共资源交易全过程电子化、公共资源“场外无交易”要求。目前,我县除工程建设、政府采购外,有些设计和监理招标项目、产权交易项目、文物保护、矿山整治、地质灾害治理等项目还不能实现网上交易,就此与有关行业部门加强进一步的沟通,在县“公管办”的支持协助下,促进公开招标项目普遍实现电子化招标。

4、中介代理进一步规范。招标项目实行业主单位自行委托中介代理机构以来,本县从事中介的代理公司明显增多,一些中介代理公司不以做好中介代理职责为己任,对业主单位所委托的事项不按时、按质、按量,时有差错和漏洞。为有效遏制不良现象:一是增进与行业监督部门加强监管力度,对已入本县的中介代理人员进行业务培训和业务指导,进一步规范和提升业务能力与水平;二是严把准入关,防止一些挂靠中介代理公司扰乱本县市场;三是实施诚信代理项目关,对招标的项目跟踪服务,监督问效,存在不足进行更正;四是实行考核,对代理项目予以评定,考核不合格建议行政监督部门进行处罚或清退出本县市场,并在相关信息网站上进行通报。

  二、 夯实交易平台操作,强化交易平台服务规范运作

为着力查找公共资源交易服务中存在的不足,不断完善公共资源交易服务程序和规则,努力夯实操作过程在制度框架下规范运行、科学、高效和透明。

 一是围绕各类交易流程,进行再梳理、再优化。进一步规范交易申请审核、招标公告、招标文件、信息发布、开标、评标、中标公示、合同签订等各个环节操作流程,明确每一环节招标人(建设单位)、招标代理机构、投标人(供应商)、评标专家及交易中心的工作任务和内容以及有关纪律规定,促进公共资源交易活动及其每个环节有法可依、有章可循。

 二是立足交易平台信息化建设完善管理。以管理功能完善、交易公开透明、操作规范统一、网络安全可靠为目标,依据国家统一技术标准和数据规范,整合各类交易登入公共资源电子交易系统,实现网络交易的覆盖面;利用现代电子信息技术,较好地实现公共资源交易运作、执行各个环节的协调联动,在本县网站上开通了项目公告、公示栏,便于招标人、投标人、代理机构、各相关行业监管部门一目了揽于交易中心的最新工作动态,每一类项目每个工程的招标、中标情况均可在网站上浏览结果,促进交易平台的阳光透明。

 三是强化交易平台现场见证监督管理。把握开标、评标过程细节,防止交易平台中出现弊漏。如专家抽取过程相关人员是否到场,代理机构在开标时是否按程序进行操作,在截标时能否拒收标书,在评标时禁止代理机构及无关人员进入评标区,投标企业保证金到账情况的核实和校对,对开标全程实行见证,填写见证表。

 四是加大对开标现场的管理。实行招标代理机构、行业监管、对项目开标的潜在投标企业进行预测,严格控制人员进入开标场所,防止一些闲杂人员进入开标现场影响开标秩序。

五是防范开标、评标过程网络、监控的出现故障,影响开标、评标运行管理。在开标现场要求每个环节,所需要的设施都应稳妥到位,不能出现疏漏,有力地促进交易平台顺利开展。

三、以讲政治为主线,切实抓好“四进四联四帮”脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作。

按照县“四进四联四帮”活动办精神要求,县公共资源交易中心派出两名党员干部进驻新丰乡仙坪村,开展“四进四联四帮”精准扶贫工作,把工作立足点放在摸实情、解民忧、增感情、办实事上。围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设、移风易俗、村级党组织建设、信访维稳中心工作,进一步夯实为民服务、精准扶贫工作的持续开展,不断完善和加强“三会一课”组织落实和制度建设,与村“两委”班子一道,对村级重点工作做到层层抓落实,组织了党员每月开展了固定活动日活动,不断增强村两委班子战斗力和凝聚力;加大新丰乡仙坪村绿园黄牛养殖专业合作社发展帮扶力度,创新发展模式、拓展销售渠道,提升养殖质量,实现产值最大化帮扶工作初见成效。

在抓好美丽乡村建设中,按照县委县政府的统一调度,交易中心克服单位人员少,工作时间节点要求严的现状,抽出精干人员积极地投入县棚户区改造及新丰乡村级美化环境建设中;县棚户区改造交易中心与县人大组成联合征迁工作组,对沙石公司片区的11户拆迁户,经过各方的努力现已11户签订搬迁合同,签约率达100%;新丰乡仙坪村美丽乡村建设,争取了县农业开发办的项目资金4万余元,将仙坪新村公益的办公环境及被毁的水渠进行修复;从财政项目倾斜争取3万元资金,对仙坪新村办公周边及村民居住道路两旁安装了13盏全自动太阳能照明灯,改善了村民的日常安居条件,提升了村民生活、生产的幸福指数。

2017年县公共资源交易中心工作,在县委县政府的正确领导下,经过中心全体工作人员共同努力,较好地完成县委县政府的各项工作任务;克服了人员少,工作涉及面多的现状,但在离县委县政府的要求还存在些差距,工作中也存在一些不足和困难:

1、现有的公共资源交易平台服务设施及办公条件存在严重不足现象。   

近两年来,本县招投标有形市场开展比较活跃,公开招标项目基本上难于容纳投标企业人员投标,一个招标项目几百个投标企业人员,开展招投标过程中,除三楼交易平台出现人员涌挤外,还要影响到一楼、二楼的其他单位办公。更为交易平台在开标、评标过程中带来诸多不及时和安全因素。为此,交易平台急待改善办公条件,增加招投标服务的场所,消除不安全隐患,为我县公共交易平台建设创造和谐稳定的外部环境。

2、交易中心需增加人员编制。按照全省公共资源交易统一平台建设整合的要求。目前,建设项目招标投标、国有产权交易、政府采购、国有集体林权交易等各类行业交易在平台运行,加强农村综合产权交易平台建设是一项新增加整合的交易业务,在现有的情况下,县交易中心需增加人手和力量,便于为全县统一交易平台的工作顺利开展。

2018年工作打算安排

一、继续与省市公共资源交易中心进行对接,为实现全省统一平台建设,实现项目交易全覆盖,整合工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、国有集体林权交易等各类行业交易应进必进。加强农村综合产权交易平台建设,与县政府、县农业局加强沟通协调,完善机构、配备人员、完善交易制度、完善场地等硬件设施,健全交易系统,加强业务人员培训。

二、进一步规范工程招投标活动和代理机构从业行为。严格执行《宜黄县重点工程建设管理办法》(宜办发〔2017〕16号文件关于招投标工作的规定。重点工程限额以上的项目依法进入招投标程序,执行重点工程招标网上报名、资格后审、电子评标制度。积极配合行业监督部门和重点办在业主申请后抽取项目招标代理机构。积极配合行业监督部门和重点办规范招标代理机构从业行为,实行公开招标项目见证服务,每个项目填写见证服务表,重点见证招标代理机构业务行为,招标代理机构、行业监督部门、业主单位代表必须到场见证并签字确认。严格把关招标代理费收取标准。积极配合相关职能部门打击围标、串标行为,努力打造公开、公平、公正交易平台,为我县重点项目建设保驾护航。

、继续加强“四进四联四帮”活动帮扶工作。

、加强学习、服务型队伍建设。以党的十九大精神为引领,开展形式多样的学习宣传教育活动,将党的十九大精神与“两学一做”的学习教育有效地结合,推进交易中心工作取得成效。

 

 

                                   

宜黄县公共资源交易中心

                                     201819

 


来源: 宜黄县公共资源交易中心