当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0027/2020-08227

    发文机关: 宜黄县扶贫办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

宜黄县扶贫和移民局2017年政府信息公开工作报告

发布日期: 2020- 12- 14 11: 25 浏览次数:

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我局以办好人民满意教育为宗旨,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规文件,加强领导,统一部署,扎实推进我办政府信息公开工作,取得了明显的成效。现将今年信息公开工作情况总结如下:

一、2017年政府信息公开工作情况

根据宜黄县人民政府的工作部署,我办高度重视政府信息公开工作,在2016年基础上,不断完善了相关制度和监督保障措施,工作稳步推进,2017年,我办在政府门户网站共公开信息二百多条,宣传了我办工作动态、公告公示、政策法规、规范性文件等方便群众了解我局工作和职能;增强了工作透明度。

(一)政府信息公开工作制度不断完善

 做到大局工作有领导抓,具体工作有专人负责。将政务信息公开工作做到实处,除明确责任分工外,还不断完善已有的规章制度,制订和完善了《政府信息公开管理制度》,对2016年政务公开工作中的问题、不足之处进行自查与互查,并提出改进的意见和措施,不断向前推进政务公开工作。     

(二)建立工作责任制度

为确保信息公开工作准确、及时、高效,我办按照县政府的统一部署和要求,建立信息公开责任制、重大信息报送制、信息审核制等,完善信息公开制度,明确了信息公开的内容和方式。规定每条公开信息均具备索引、名称、内容概述、生成日期、发布机构等基本目录元素,明确了公开的内容。

(三)信息公开责任到人

我办根据《信息公开条例》,对信息公开这项工作高度重视,专门安排人员对此事进行负责,对我办的工作动态、公告公示、政策法规等进行筛选,经领导正式审核后进行公开,争取信息公开每月不少于十条,确保政府,老百姓及时了解我办的工作动态。

二、存在的问题

我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与政府的工作要求还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是文件电子版保存不够完整。三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

三、下一步工作打算

1、规范收发文登记,完善电子文件的保存工作,主动与政府信息办的工作人员进行沟通,及时掌握政府信息编制、录入的标准。

2、加大工作力度,学习借鉴其他政府部门的做法,抓好政府政务信息的录入工作,进一步提高政府信息公开工作水平。

3、以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制,将政府信息公开工作列入全年工作目标,做好总结,不断改进工作

4、严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。