当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0029/2020-08254

    发文机关: 宜黄县交警大队

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

宜黄县公安局交通警察大队2019年度工作总结

发布日期: 2020- 12- 14 15: 57 浏览次数:

2019年,在县委、县政府、市局支队和县公安局党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,全面贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,紧紧围绕平安中国、法治中国、交通强国建设和乡村振兴战略,为宜黄全面建设小康社会,构建“风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄”创造了安全、畅通、有序、高效的道路交通环境。现将一年来的主要工作总结如下:

一、2019年工作总体情况

1、交通违法行为查处情况。2019年,全县共查处机动车各类交通违法行为3920起,录入非现场违章3.7万余起,今年重点加大了酒后驾驶、客校车超员、电动车和摩托车违法驾驶、涉牌涉证的查处力度,其中查处酒后驾驶 266起,超员103起,涉牌涉证685起。

2、1-11月交通事故情况。全全县共发生各类道路交通事故1640起,累计死亡25人,受伤589人,直接经济损失164000元。辖区未发生一起一次死亡3人以上的重特大交通事故和严重交通堵塞事件。

3、1-11月车驾管工作情况。1-11月车驾管工作情况。大队车管所共办理机动车业务3608笔,其中挂牌1704辆(小型汽车463辆、摩托车1241辆);核发汽车检验标志 1452辆、摩托车452 辆。摩托车驾驶考试135人,核(换)发机动车驾驶证 2037本;驾驶员年度审验学习1092人,驾驶员满分学习 343 人,762人办理了“个人面签”互联网注册,车管民警的服务水平有了新的突破,真正体现“立警为公,执法为民”的思想。

4、1-11月交通安全宣传情况。大队在各级媒体发稿40余篇,自媒体新闻330余篇,两公布一提示7次,开展主题宣传活动22场次、印制宣传材料4万余份,联系县区电视台随警报道2次。在辖区LED显示屏播放交通安全宣传片,在公众微信号、今日头条发布温馨提示信息。

二、2019年工作主要措施

大队认真贯彻上级安排部署及文件精神,以道路交通安全大整治专项活动为主线,紧紧围绕交管工作的目标任务,不断创新思路,强化措施,改进警务模式,加大管控力度,全面加强交通秩序管理工作,维护道路交通安全畅通,全县道路交通安全形势总体平稳。

一是狠抓源头管理,努力消除安全隐患。大队始终把客运车辆、危险化学品运输车辆和校车作为源头责任管理的重点对象。大队以隐患排查和源头管理为抓手,双管齐下确保道路交通安全有序,大队民警多次深入县客运车站、公交公司、出租车公司、危化运输企业、校车学校等重点企业和单位,不断完善客、货运车辆、危险化学品运输车辆和接送学生车辆档案管理,督促客运企业、危险化学品运输企业和中小学校落实交通安全主体责任,加强对客运、危险化学品运输从业人员和接送车辆驾驶人的交通安全教育与培训,积极排查整治客运、危险化学品运输和接送学生车辆交通安全隐患,加大对客运车辆、危险化学品运输车辆GPS的动态监管及交通违法驾驶员的内部处罚,全面落实车辆驾驶人源头责任管理各项措施,有效预防涉及客运车辆、危险化学品运输车辆和接送学生车辆的道路交通事故。

二是加强路面巡逻管控,整治道路交通秩序。大队紧紧围绕全县道路交通管理实际,以预防道路交通事故为根本,在抓好日常管理的同时,开展了各项专项整治行动,持续保持违法整治高压态势,加强交通秩序管理和路面巡逻疏导,加大对路面有效监控力度,加强了对山区公路、事故多发路段的路面巡逻,严密监控。开展了集中整治,以路面严管为主题,以城市道路、国省道、农村地区道路为主战场,以“两客一危”、校车、农村面包车、摩托车、电动车为重点车辆,严查“三超一疲”、酒驾醉驾毒驾、涉牌涉证、非法改装、非法运输危险品等违法行为以及各类重点嫌疑车辆。在县城主要街道、路口安排了民警上路执勤,维护交通秩序,并对乱停乱放车辆进行了查处;为确保学校周边交通安全,大队安排民警在上学、放学高峰期对重点路段、路口进行巡逻、执勤,疏导、指挥交通;根据元旦、春节、元宵节、清明、“五一”、端午、“中秋”、“国庆”等节日期间的本地交通管理实际,大队及时安排部署,各中队在认真分析往年上述节日交通规律特点的基础上,有针对性地采取现场管控措施,确保了节日期间全县道路交通安全形势平稳。

三是广泛开展宣传,提高群众安全意识。以交通安全宣传“七进”活动为主线,大队组织民警深入国省干道、乡镇集市、客运企业、危险化学品企业、学校、广场等处,并利用违法处罚、事故处理和基层交警中队等窗口部门,通过发放宣传材料、张贴宣传标语、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、播放影像资料、讲解交通安全知识等多种形式开展道路交通安全宣传。先后开展了“守护平安团圆路”春运主题宣传、“六一”儿童节交通安全宣传、“安全生产月”宣传、“开学第一课”校园道路交通安全宣传、70周年“国庆”交通安全主题宣传及“美丽乡村安全行,电影下乡进万村”农村交通事故警示教育活动等一系列宣传活动,在依靠电视、报纸等传统宣传手段的同时,充分利用电视、短信、今日头条和微信公众号等,适时宣传报道交通安全专项整治工作成果,曝光各类不文明交通陋习,倡导安全文明出行理念,扩大了社会宣传面和影响力。

四是做好事故处理和信访工作,妥善处理信访案件。一是强化执法办案监督。大队积极开展对各中队进行一次执法检查,做到“事先防、事中管、事后查”,把一些不规范的执法行为和问题,解决纠正在执法初期和萌芽状态。在强化内部监督的同时,抓好外部监督,主动征求社会各界意见和建议,对群众反映的问题,在内部解决,确保信访隐患不出门、不扩散、不激化。本年度,没有发生因事故处理引起上访、集访事件。二是认真回复群众信访案件,针对群众提出的问题进行认真解答,让群众了解当前交通管理政策,积极协调解决群众遇到的困难,确实保障群众提出的问题得到妥善解决。三是强化落实回访制度。大队积极安排民警对各事故处理、信访案件答复工作情况进行回访。分别对事故当事人或办事群众进行电话回访,了解民警在工作态度、工作效率、服务态度、清正廉洁等方面的情况,对回访中发现的问题及时解决并向当事人或群众进行反馈,有效的促进了各项工作的开展。

五是积极协调,精心安排部署工作。认真落实县人大、县政协在2019年度会议上提出的关于道路交通安全管理工作的意见建议,积极研究解决道路交通管理工作及存在的问题,积极协调县政府主导、各相关部门配合,共同开展公安“放管服”措施、宜黄县“五车”整治、“电动摩托车拆除遮阳伞”整治行动、“超标两轮电动车编号登记”、县实验学校路段限时单行等一系列回应群众现实诉求的道路交通安全管理工作。积极主动履职尽责,确实维护好、保障好人民群众利益,积极发挥县政府在交通安全主管理工作中的主导作用,为推进宜黄县交通安全社会化管理注入了强劲动力。

六是推进公正廉洁执法,树立交警良好形象。大队积极推进公正廉洁执法工作。一是全面推进执法突出问题专项整治工作,通过对执勤执法、事故处理、车驾管等方面的整治,有效地推进了大队执法规范化建设,规范了执法行为、提高了队伍的执法公信力。二是认真开展“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动,通过学习讨论、自查自纠、督查监督的方式,切实增强了服务效能、提高了服务效率、改进了工作作风,化解了社会矛盾。三是积极深化“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,通过开展党性教育、群众路线教育、规范执法教育,强化了民警公正廉洁执法思想,树立了民警执法为民、务实清廉的执法理念,营造了民警清正、警队清廉的清风正气,提高了队伍的战斗力,提升了群众的满意度和队伍的美誉度。四是狠抓纪律作风集中教育整顿工作,通过开展政策法纪教育、警示教育,民警理想信念、宗旨观念、法制观念得到了提升;通过召开主题教育党课会议、落实谈心谈话制度等形式,积极开展批评与自我批评,并从思想、纪律、作风、执法等方面进行查摆,找出存在的突出问题,提出具体整改措施。五是通过开展走访调研深入辖区乡镇,了解农村道路交通现实情况,听取群众对交通安全管理工作的建议和看法,通过走访调研,进一步密切了警民关系,树立了交警的良好形象。

三、当前工作面临的的问题

一是警力不足、警车不足。随着今年来我县警力的飞速发展,城区人流、车流、物流急剧增加,带来的交通安全风险隐患也叠加倍增,人、车、路管控压力和矛盾更加突出。大队现有民警28人、职工3人,除去部分退居二线民警、驻村连心小分队,警力不足的矛盾日益凸显,顾此失彼、失控漏管现象更加严重。加之现代化科技水平落后,执法执勤车辆少,不能完全适应交通管理工作的需要。

二是执法环境日渐复杂。交警是公安机关中与群众接触最广泛、最密集、最直接的警种,交警的执法活动可以说是生活在社会的聚光灯、放大镜下。随着经济社会的发展,人民群众的新期待、新要求越来越高,既要安全更要顺心,既要民警严格执法、公正处理、合法利益不受侵犯,又要规范执法、文明执法、人格受到充分尊重,稍有不满,就通过投诉、民意测评、网上留言等方式发表评论,这对我们交管工作提出更高的要求。

三、道路交通安全形势依然严峻。城区、农村有的道路安全设施不全,标志标线不清,部分道路整改施工,加大道路通行压力,留下极大安全隐患,极易引发道路交通事故。机动车数量增加,驾驶人员文明交通意识薄弱,道路交通违法乱象时有存在,道路交通安全问题令人堪忧

四、2020年工作的打算

一、以党建促队建,抓好队伍建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好党建工作,严明党的政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面。不断加强法制培训和学习,抓好执法规范化建设,不断提高队伍的执法能力和水平,打造一支政治过硬、纪律过硬、素质过硬的交管队伍。

二、深入开展隐患排查,压事故、保畅通。全面落实重点车辆、驾驶人、运输企业的源头管理措施,抓好道路安全隐患排查整治,强化重点道路管控力度,以强有力措施,有效预防和遏制较大以上道路交通事故的发生,最大限度地减少一般交通事故的发生。

三、持续开展交通秩序专项整治,确保交通有序畅通。一要严厉打击酒驾醉驾、无牌无证车辆、农用车、三轮车载客等各类严重交通违法行为。二要全力加大辖区省道、县乡道路管控力度,提高上路率、管事率,确保辖区路段不失管、漏管。三要严格管理。把住重点路段、重点时段、重点车辆、重点驾驶人,最大限度地挤压交通违法行为生存空间,最大限度管出秩序、治出安全、管住违法、治住事故。

四、创新方式,加大宣传力度。一是依托学校、工厂,通过乡镇、园区、单位,向学生及家长、工厂员工和干部职工宣传道路交通安全知识,并在事故高发路段增设一批口号新颖、群众喜闻乐见的宣传警示设施,进一步加强交通安全的普法宣传;二是以警保联动、农村劝导站建设为契机,利用农村圩日、庙会、春节等时机,加强对农村道路交通安全的宣传工作,引导广大农村群众知法懂法,普及道路交通安全知识,做到机动车文明驾驶、行人遵规守纪;三是加强对事故当事人的交通安全宣教,利用事故处理的机会向各方当事人深入宣教道路交通安全知识;四是主动学习“取经”,学习先进地区的先进经验,创新宣传方式、增加宣传力度。

宜黄县公安局交通警察大队

2019年11月25日

来源: 宜黄县交警大队