当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0027/2020-07564

    发文机关: 宜黄县扶贫办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-11-06

宜黄县扶贫办2019年政府信息工作年度报告

发布日期: 2020- 11- 06 10: 40 浏览次数:

今年以来,我办在县委、县政府的坚强领导下,在相关部门的正确指导下,按照省、市、县关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型机关,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。根据《宜黄县人民政府办公室关于印发2019年宜黄县政务公开工作要点的通知》(宜府办发〔2019〕20号)要求,认真开展了总结工作,现将情况报告如下:

一、政务信息公开落实情况

(一)加强领导,明确责任。我办领导对政务公开工作非常重视,把此项工作纳入到本办的日常工作议程中去,研究解决在工作中的问题和困难。经办党支部研究,调整了宜黄县扶贫办政务公开领导小组,由艾佳主任担任组长,副主任方建开、副主任李明根、副主任科员许宜平担任副组长,成员同机关干部组成,领导小组下设办公室,办公室主任由副主任李明根兼任,由罗旺旺具体承办我办政务公开日常事务,落实政务公开机构和人员,统筹推进我办政务公开工作。

(二)完善相关工作机制。为积极、稳妥地推进和规范我局政务公开工作,保障公民、法人和其他组织由其是贫困户依法获取政务信息,提高我局工作的透明度,促进依法行政,建立健全和完善了本局政务公开制度,明确了机关政务公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,推进了我局政务信息的及时、准确公开。  

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息的数量。今年本局通过政务公开网站上发布工作动态共92条。

(二)公开形式。我县已经形成政府网站、新闻发布会、政府公报、政务服务中心、档案馆、公共图书馆等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,作为政府扶贫部门,本局要努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

三、政务信息公开存在的问题及改进措施

(一)存在的问题:我办政务公开政府公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政府信息公开的内容不够丰富;二是政府信息公开发布量还有待提高;三是办各机关股室和各乡(镇)扶贫工作站加强扶贫工作宣传力度的主动性、积极性有待进一步提高。

(二)采取的措施。今后,我办将继续认真贯彻落实《政务信息公开工作制度》,进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作。一是狠抓思想教育,提高认识,狠抓政府信息公开工作;二是加强政府信息内容建设工作,进一步加强政府网站信息发布工作;三是采取积极有效措施,不断完善信息化建设工作制度,加强学习教育,不断提高干部职工的政策理论水平,引导大家重视信息发布和宣传工作,及时提供新鲜、有价值的信息,营造良好的社会舆论氛围。

四、2020年工作思路

2020年我办将严格落实中央、省、市、县关于政务公开尤其是脱贫攻坚信息公开的相关要求和年度工作部署,及时完善制度建设,整合信息发布平台,确保我办信息公开工作再上新台阶。

(一)提高对政务公开工作重要性的认识。加强学习中央、省、市和县政务公开有关文件精神,正确认识施行政务公开有助于加快民主管理制度建设,有助于开展党风廉政建设反腐败斗争,有助于务实工作作风。

(二)进一步完善政务公开工作各项规章制度。结合全县脱贫攻坚工作规范政务公开工作,对脱贫攻坚各项工作进行细化和完善。

(三)加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务群众,尤其是贫困户。