当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0021/2020-00207

    发文机关: 宜黄县文旅局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-09

宜黄县文化广电新闻出版旅游局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 09 08: 31 浏览次数:

2019年,我局按照县委、县政府关于政府信息公开的总要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制了2019年度政府信息公开年度报告。报告主要包括政府信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施几个方面的内容,报告中所列数据的统计期限截止2019年12月31日。本报告在宜黄县政府门户网站上的政府信息网上公开平台上予以公布。如对本报告有任何疑问,请联系:宜黄县文化广电新闻出版旅游局办公室,联系电话:0794-7113298。 电子邮箱:yhwl7610769@126.com。

一、概述

2019年,县文广新旅局在县委、县政府的正确领导下,,认真按照信息公开要求,将政府信息公开作为搞好文化旅游工作的一项基本制度。努力创新公开形式,加大信息公开力度,在推进行政权力公开透明运行,增强政府信息公开实效,服务人民群众、推动文旅工作上取得了显著成效。

1、加强信息公开制度化建设,建立健全推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步健全政府信息公开申请的受理、回复机制。积极做好涉及政府信息公开的领导信箱、留言咨询、政府热线等答复工作。

2、进一步健全制度。根据《宜黄县政府信息主动公开制度》和《宜黄县政府信息依申请公开制度》等制度精神,对本局的政府信息公开工作作出了具体的规定,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步完善,保障了政府信息公开工作的有序进行。

3、加强对上网信息的审核。规定每个政府信息产生时由分管领导审批,明确该信息是“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,严格执行“谁公开,谁负责”制度。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各股室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

5、加强对上网信息时效性管理。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。

二、主动公开政府信息情况

2019年我局不断充实政务公开的内容,提高工作透明度。全年累计主动公开政府信息42条,其中概况信息5条、政策文件及解读11条、规划计划2条、新闻发布会1条、工作信息9条、人事信息2条、财政信息2条、重点领域3条、统计信息1条、公开年度报告4条。真正做到及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息,提高了政务公开的透明度。

三、依申请公开政府信息情况

2019年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年度我局未有因政府信息公开的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2019年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼情况。

六、咨询和投诉情况

2019年度我局未收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。

七、存在的问题及改进措施

2019年,我局政府信息公开工作虽然不断规范和完善,但与信息社会快速发展的要求和人民群众对政府服务的期盼相比,政府信息公开工作仍存在差距和不足。

下一步,我们将进一步加大政府信息公开工作力度,扩大政府信息公开范围,规范政府信息公开措施,严格执行政府信息公开制度,进一步丰富政府信息公开形式,深化网上服务工作。加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。力求我局的政府信息公开工作再上新台阶。



宜黄县文化广电新闻出版旅游局

2020年1月9日


来源: 宜黄县文广新旅局