当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0003/2020-00096

    发文机关: 宜黄县工信局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-06

县工信局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 06 09: 20 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2019年度县工信局政府信息公开报告。本报告由概述、主动公开情况、主动公开政府信息的主要类别、信息公开形式、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、工作计划情况组成。如对本报告有疑问,请与宜黄县工信局政务公开领导小组办公室联系(地址:新车站旁行政综合大楼五楼,邮编:344400,电话:7602489)。

一、概述

2019年,县工信局紧紧围绕县委、县政府关于政府信息公开的总体要求和工作部署,本着“实事求是、政务透明公开”的原则,深入学习贯彻落实《条例》精神,认真遵照《宜黄县政府信息主动公开制度》的相关要求,把政府信息公开与本局工作实际紧密结合起来,不断完善政府信息公开相关制度,强化工作机制,突出公开重点,规范公开原则,及时更新各类信息,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心部署。为进一步规范提升政府信息公开工作,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了县工信局政务公开工作领导小组,明确了职责,上下齐抓共管,形成合力,并把做好此项工作上升到推进局机关效能建设、树立机关良好形象的高度上来抓紧抓好抓实。

(二)建章立制,落实责任。根据县政府信息公开工作的要求,以县政府信息公开平台为依托,及时将社会公众利益密切相关的法规、政策、工作动态、办事程序、服务内容、办结时限等涉及企业切身利益的重大事项,重要举措等信息进行了全面公开,及时跟进,实时更新;选择工业企业最关注的热点、难点、焦点问题进行公开,在各股室的共同配合和努力下,我局信息公开工作取得了一定的成绩。

(三)认真收集,及时公开。根据要求,各股室将对应的信息认真收集整理,并按报审程序审定后及时提供电子文档,并由信息员上传至网站予以公布。为保证政府信息公开的时效性,做到本单位制定的文件信息在5个工作日内发布,其他类别信息在生成后10个工作日内发布。

(四)规范操作,保证质量。我局进一步完善了《宜黄县工信局主动公开政府信息工作制度》、《宜黄县工信局依申请公开政府信息工作制度》、《宜黄县工信委办事公开制度》等制度。坚持“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。同时,组织相关人员网上查看,及时纠正不规范问题,确保格式、内容、分类等信息发布质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。2019年在我局在信息公开平台上主动公开政府信息63条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要类别为:

1、概况信息,包括本部门介绍、机构职能、人事信息;

2、法律法规文件,包括其他有关文件;

3、发展规划,包括发展规划和工作计划;

4、工作信息,包括政务动态和公告公示;

5、财经信息,包括财政预决算等。

(三)信息公开形式。我局政府信息公开工作主要是通过宜黄县政府信息公开网站(http://xxgk.jxfz.gov.cn)公开专栏进行发布。

(四)回应解读情况。由于我局主要发布本委政府信息,并未有回应公众关注热点或重大舆情内容。

(五)依申请公开政府信息情况。由于我局应公开的政府信息基本都已公开,当年无依申请公开政府信息。

(六)政府信息公开的收费及减免情况。我局认真按照《条例》规定公开政府信息,从未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

(七)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。我局信息公开不收取任何费用。没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

(八)机构建设和保障经费情况。我局在县政府网站平台上搭建了县工信局网站,接入县政府网站的党政外网专线,我局网站相当于县政府网站的子网站,因此没有服务器、没有防火墙等,由县政府信息办管理。从事政府信息公开工作兼职人员1名。

(九)政府信息公开会议和培训情况。我委没有相关会议及培训情况。

三、下一步工作计划

我局将从以下几个方面加强推进政府信息公开工作:

1、加强学习交流,进一步增强做好政府信息公开工作的主动意识和责任意识,学习其他兄弟单位在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,推动政务公开工作的深入开展。

2、进一步提高信息公开的质量和时效性。加强办公室可以公开的文件管理,及时上传到政务信息公开栏目。坚持每月通报制度,完善绩效考评方法,健全政务信息公开和信息保障激励机制。

3、抓好制度建设。继续健全完善相关制度,细化信息公开的配套措施,抓好每个工作环节的衔接,做到有法可依、有章可循、操作简便。

4、进一步加强监督检查。严格按照考核标准,加强对本部门政府信息公开工作的督促检查,充分发挥社会监督的作用,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对违规违纪行为坚决予以查处。

推行政务公开,是服务人民群众、改进工作作风、提高办事效率的重要举措,是一项长期性的工作。今后,我们将继续按照上级的要求,努力推动县工信局信息公开工作迈上新台阶。

宜黄县工业和信息化局

2019年1月2日

 

来源: 县工信局