当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0038/2020-00044

    发文机关: 宜黄县气象局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-03

宜黄县气象局2019年政府信息公开年度报告

发布日期: 2020- 01- 03 10: 59 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局编制了2019年度政府信息公开年度报告。报告主要包括政府信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施几个方面的内容,并附县气象局政府信息公开工作情况统计表。报告中所列数据的统计期限截止2019年12月31日。本报告在宜黄县政府门户网站上的政府信息网上公开平台上予以公布。如对本报告有任何疑问,请联系:宜黄县气象局办公室,联系电话:0794-7600566。 电子邮箱:zgz0312@163.com。

一、政府信息公开基本情况

为推动政府信息公开工作的有效开展,提高宜黄县气象局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,我局加强组织领导,强化工作措施,加大工作投入,有力地推进了政府信息公开工作。

1、进一步加强组织领导。我局把推进政府信息公开作为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、实现管理创新,建设服务群众满意的一项重要工作。我局因人事调整变动,按照政府信息公开的要求,政府信息公开领导小组和工作机构组成人员也进行了相应调整。我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以分管领导为组长、各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确局办公室为办事机构。领导小组认真履行工作职责,采取有力措施保障政府信息的顺利开展,先后多次组织人员对《政府信息公开条例》和县政府文件进行学习培训,提高大家的责任意识和工作能力。

2、进一步健全制度。根据《宜黄县政府信息主动公开制度》和《宜黄县政府信息依申请公开制度》等制度精神,完善了《宜黄县气象局政府信息公开管理暂行办法》,对本局的政府信息公开工作作出了具体的规定,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步完善,保障了政府信息公开工作的有序进行。

3、加强对上网信息的审核。规定每个政府信息产生时由分管领导审批,明确该信息是“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”,严格执行“谁公开,谁负责”制度。

4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各股室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

5、加强对上网信息时效性管理。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。

二、主动公开政府信息情况

截止2019年12月31日,我局共公开政府信息47条,电子化达100%。主动公开信息分类如下:

三、依申请公开政府信息情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定县气象局办公室为我局政府信息依申请公开的受理机构,本年度我单位收到申请人提出的依申请公开申请3件,其中当面申请数3件,均已按时办结;并有申请答复数1件,其中属于已主动公开范围数1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年度,我单位没有依申请公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我单位2019年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各股室积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:

1、上政府信息公开网的信息量还不够多;

2、由于我局是业务单位,人员少,平时业务量大,目前还无专职人员负责此项工作,所有人员都是兼职,造成部分信息的时效性还不够快。

改进措施:针对我局政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将按照县政府办要求,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我单位政府信息公开工作的开展。

一是进一步加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善工作机构,明确工作具体职责,保障必要的经费,切实做到领导到位、经费到位、人员到位、责任明确。

二是加强学习和培训。组织工作人员加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关知识的学习,及时组织工作人员参加县政府组织的相关培训学习,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,制定完善本局的相关工作制度,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的制度保障。

                                                                                                                                                2020年1月3日