当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0012/2020-00417

    发文机关: 宜黄县林业局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-21

县林业局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 21 10: 01 浏览次数:

林业2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编制了2019年度政府信息公开报告。本报告主要由工作概况、主动公开政府信息情况、存在问题、改进改进措施及工作计划等组成,本报告在宜黄县政府门户网站上的政府信息网上公开平台上予以公布如对本报告有任何疑问,请联系:宜黄县林业局办公室,联系电话:0794-7602138

一、工作概况

本年度局紧紧围绕县委、县政府关于政府信息公开的总体要求和工作部署,本着“实事求是、政务透明公开”的原则,深入学习贯彻落实《条例》精神,认真遵照《宜黄县政府信息主动公开制度》的相关要求,把政府信息公开与本局工作实际紧密结合起来,不断完善政府信息公开相关制度,强化工作机制,突出公开重点,规范公开原则,及时更新各类信息,取得了较好的效果。

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关股室工作人员为成员的领导小组。具体组织工作由局办公室负责,各股室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布安排专人承办,确保及时准确发布相关信息。

(二)建立各项制度,形成长效机制。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,对本局信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作了进一步充实完善,对我局主要工作职能,中长期规划及执行情况、局重大项目情况及林业系统政策法规、林业工作动态等进行了完善。

(三)健全载体平台,发挥服务功能。我局将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,直接在政务服务中心窗口、局办公室、各股室业务窗口为群众答疑,发挥了良好的服务功能。及时规范答复工作流程,形成了专人负责、程序运转、对口职能股室答复、审核发布的答复机制,确保了群众信件得到及时准确答复。我局进一步转变职能,加强机关行政效能建设,改进机关工作作风。成立了项目审批组,局主要领导负总责,分管纪检领导具体负责项目审批,做到一级抓一级、层层抓落实。严格要求县政务中心服务窗口简化办事程序,优化工作流程,压缩办事时限,狠抓机关服务窗口建设,抽派业务骨干进驻县政务服务中心服务窗口,在项目审批、核准、备案过程中,实行一站式办公、一条龙服务,做到简化办事程序,优化工作流程,压缩办事时限,将上级规定的10-20天的办结时间全部调整为7至15天内办结,能当天办结的当天办结完毕。同时,对受理的项目严格把关,认真审查,规范审批。严格按照审批、核准、备案的手续要求,确保项目必要条件完备。对来办事的项目业主做到热情接待,服务周到,受到了广泛好评,树立了林业部门的良好形象。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开情况。2019年在我局在信息公开平台上主动公开政府信息71条。主动公开政府信息的主要类别为:概况信息9条,人事信息13条政策法规文件43,财经信息2条重点领域信息4条

2、回应解读情况。由于我局主要发布本政府信息,并未有回应公众关注热点或重大舆情内容。

3、依申请公开政府信息情况。由于我局应公开的政府信息基本都已公开,当年无依申请公开政府信息。

4、政府信息公开的收费及减免情况。我局认真按照《条例》规定公开政府信息,从未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

5、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况。我局信息公开不收取任何费用。没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

三、存在的问题

1、上政府信息公开网的信息量还不够多;

2、监督机制有待完善、监督力度有待加强。

改进措施

我局将从以下几个方面加强推进政府信息公开工作:

1、加强学习交流,进一步增强做好政府信息公开工作的主动意识和责任意识,学习其他兄弟单位在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,推动政务公开工作的深入开展。

2、进一步提高信息公开的质量和时效性。加强办公室可以公开的文件管理,及时上传到政务信息公开栏目。坚持每月通报制度,完善绩效考评方法,健全政务信息公开和信息保障激励机制。

3、抓好制度建设。继续健全完善相关制度,细化信息公开的配套措施,抓好每个工作环节的衔接,做到有法可依、有章可循、操作简便。

4、进一步加强监督检查。严格按照考核标准,加强对本部门政府信息公开工作的督促检查,充分发挥社会监督的作用,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对违规违纪行为坚决予以查处。

推行政务公开,是服务人民群众、改进工作作风、提高办事效率的重要举措,是一项长期性的工作。今后,我们将继续按照上级的要求,努力推动县工信局信息公开工作迈上新台阶。

五、工作计划

2020年我局政府信息公开工作将继续深入贯彻落实县委、县政府的决策部署,按照突出重点、切合实际、稳步实施的要求,不断拓宽政府信息公开范围,充实政府信息公开内容,创新政府信息公开载体,努力提高系统内政府信息公开办事公开工作的质量和水平。

 

六、其他需要报告的事项(无)

 

                                                                            宜黄县林业

2019年1月8

 


来源: 宜黄县林业局