当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0027/2020-04530

    发文机关: 宜黄县扶贫办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-20

2019年扶贫办政务公开信息公开年度报告

发布日期: 2020- 01- 20 11: 21 浏览次数:

    根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)及《抚州市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(抚府办电[2020]2号)文件要求,特向社会公布2019年度宜黄县扶贫和移民局信息公开年度报告。

一、扶贫领域政务信息公开情况

(一)广泛动员。县扶贫和移民局严格按照上级安排部署,积极组织县、乡、村学习相关扶贫领域基层政务公开相关文件,使各级扶贫干部统一了思想,提高了认识,进一步使扶贫干部更加深层次的对脱贫攻坚的知情权、参与权、表达权和监督权的重要意义。促进基层扶贫干部树立执政为民理念,自觉转变工作作风,规范权力运行,提高行政效能,扩大民主监督,预防治理腐败,扶贫开发工作形势持续向好。

(二)主动公开。我办严格按照扶贫领域基层政务公开标准目标,通过政府网站、政务服务中心、村公示栏等渠道,在县乡村三级分别公开公示相关内容。2019年县扶贫办通过政务公开网站上发布工作动态共104条,其中内容涉及工作信息54条,扶贫政策文件8条、扶贫项目资金分配使用情况15条,公共服务与民生信息6条,政府信息公开年度报告2条。

(三)突出重点。坚持把社会和群众普遍关心关注的内容作为政务公开的重点,如建档立卡工作,自始至终进行不同层次、不同形式的全程公开;产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面相关政策及时在网上公开;精准识别、退出等信息,扶贫项目建设情况在县、乡、村进行公开公示等,受到贫困群众欢迎,政务公开制度机制不断健全完善。

二、扶贫领域政务信息公开存在的问题

本办扶贫政务信息公开主要存在两个问题:一是局机关各股室和各乡(镇)扶贫工作站加强扶贫工作宣传力度的主动性、积极性有待进一步提高;二是信息公开内容有待进一步充实。三是针对扶贫领域相关内容,公开范围还不够广。

三、下一步打算

(一)加大扶贫领域信息公开力度。进一步加大扶贫政策、扶贫资金、易地搬迁、水库移民等信息公开力度,确保扶贫对象能够看得到、看的懂、能监督。

(二)进一步加强办门户网站建设,加强网站日常维护和管理,及时更新网站各栏目内容,发挥好网站平台窗口功能和作用。

(三)加强政务公开学习培训。采取积极有效措施,不断完善信息化建设工作制度,加强学习教育,不断提高干部职工的政策理论水平。

 


来源: 宜黄县扶贫办