当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0048/2020-00394

    发文机关: 黄陂镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-17

2019年度黄陂镇政府信息公开年度报告

发布日期: 2020- 01- 17 16: 42 浏览次数:

2019年度黄陂镇政府信息公开年度报告

 

一、总体情况

按照县委、县政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识,突出重点上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

(一)强化领导、健全机制。完善政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管领导为副组长,党政办成员、各办负责人及各村(居)主任为组员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

(二)突出重点,按照信息公开目录分类工作要求,严格遵照政府信息公开工作机制进行,在公开基本内容的基础上,突出重点,重点公开与群众切身利益密切相关的事项以及群众最关心、社会最敏感的问题

)落实信息公开查阅点,政府信息公开查阅点设立于党政办;制定好主动公开和依申请公开程序流程图、已申请受理方式方法及联系方式,做好查阅登记台账。在政府信息公开机制建设方面

二、主动公开政府信息情况

2019年度我镇主动公开政府信息51条次。其中,魅力宜黄信息1条宜黄资讯8条;政府信息公开:概况信息3条,政策法规13条,人事信息3条,财政信息2条,建议提案办理5条,重点领域13条

我镇政府信息主要通过宜黄县人民政府网(乡镇信息公开—黄陂镇)、镇政府信息公开栏、短信群发等形式向外公开,公共查阅点设在党政办。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政务公开工作是一项长期的工作,2019年在县委、县政府的领导下,在县政府办的具体指导帮助下,我镇政务公开取得一定的效果,政务管理工作的透明度进一步增加,机关服务意识得到了进一步提高,目前,我镇政府信息公开工作还存在以下几个问题:

(一)个别信息更新不及时,公开质量有待提高。

)乡政府主动公开政务,与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

)政府信息公开宣传较少,个别干部对政务公开工作重要性还认识不够全面,主动公开意识不强

)我镇文员等信息公开工作人员变动较大,信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善。

对上述存在的有关问题,我镇非常重视,并将采取多项措施促进我镇政府信息公开工作。

(一)进一步加大培训力度,提升业务水平。开展政务公开公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。

(二)加大宣传力度。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

(三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

(四)进一步提高认识,规范工作流程,及时发布和更新应依法主动公开的政务公开内容,确保政务公开及时公开。

加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。


来源: 黄陂镇人民政府