当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0039/2020-00386

    发文机关: 宜黄县园区管委会

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-17

宜黄工业园区管理委员会2019年政府信息公开年度报告

发布日期: 2020- 01- 17 10: 04 浏览次数:


宜黄工业园区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政务信息公开工作的要求,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,继续完善政务公开制度,不断规范政务信息公开内容、形式,通过扎实推进政务信息公开的各项工作,保障了公众的知情权、监督权,提高了工业园区服务水平,满足了社会工作获取政务信息的需求,提高了政务服务质量和水平。

一、总体情况。

(一)加强组织领导,完善工作机构。

园区高度重视政务公开工作,为确保政务公开各项工作落到实处,专门成立政务公开领导小组,详细安排部署政务公开工作,实行专人负责制,为政务公开工并安排1名分管领导,1名工作人员负责日常工作,层层落实。截至目前,园区政务公开工作运行正常,政务公开工作人员对上报信息及时分档、整理归类,经分管领导审核、批准后,将其准确无误地及时进行公开,以保证政务信息发布的时效性和完整性。

(二)强化落实,规范制度。

加强政务公开工作制度化、规范化建设,是保证政务公开工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。一是建立“五公开”要求嵌入公文办理机制。园区拟制公文时,先由各办拟稿人在发文稿签上明确主动公开、依申请公开、不予公开等公文属性,随后由部室负责人核稿后,报送分管领导或主要领导审批签字后方可印发。二是完善信息公开保密审查制度,实行分管领导负责制。按照单位政务公开分管领导的审核意见或政务公开领导小组会议研究决定,予以公开的政务信息在网上正式发布。所有上网公布的政务信息必须经过政务公开分管领导的审核,未审核和审核不通过的,信息工作人员一律不得擅自发布。三是在具体工作中要求各办定期报送信息,对突发性事件,做到及时按要求上报,严格遵循政务公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

二、主动公开政府信息情况。

园区利用多种途径开展政务公开,确保了信息公开的经常性、动态性和及时性。一是做好宜黄县人民政府网站信息的上传及更新工作。涉及工业园区政府信息公开栏目共计16项(累计上传更新文件32件),其中:部门介绍文件公开信息2件、领导信息更新1件、政策文件公开信息2件、规划计划文件信息3件、政策解读公开信息2件、新闻发布公开信息3件、工作公开信息10件、人事信息公开信息2件、财政预决算2件、建议提案案例公开信息2件、信息统计公开信息3件。以上栏目均能按照政务公开要求时限,做到及时上传与更新;二是工业园区管委会开展“不忘初心、牢记使命”企业征求意见座谈会。在座谈会上,园区管委会详细汇报了2019年政务公开方面工作、近期开展重点工作及主要经济指标运行情况。随后,又发放了园区“不忘初心、牢记使命”工作征求意见表,就园区经济高质量发展、企业运行中遇到的困难瓶颈及园区基础实施建设等方面,征求了受邀企业代表的意见和建议。通过面对面的互动交流,让代表们及时和详细地了解政府及园区的工作动态,企业家为政府和园区工作“出谋划策”,这对于建设服务型政府意义重大。三是在管委会一楼办事大厅制作电子屏幕,对一些民生关注、热点信息等,及时在大屏幕滚动播放进行宣传。四是在园区宣传栏设置了信息公开栏,规范公开为民服务信息,发布相关办事程序及重大信息,同时对园区干部工作进展,干部每周、月考勤考核信息进行公布;五是通过制定下发规范性文件、宣传册等形式,发放到园区各企业,做到有关信息及时传达。

三、存在的主要问题及整改情况。 

(一)公开意识及措施需进一步加强。部分工作人员对政务公开工作重视不够,信息上报内容比较粗糙。需要不断完善政务公开工作制度并和年终绩效考核挂钩,落实政务公开目标责任制,促进政务公开工作走上制度化、规范化的发展轨道。同时,要利用墙报、公共和互联网等多种方式、多种途径对政务信息进行公开、宣传,使企业了解政策有方法、查阅信息有去处、遇到问题有帮助。      

(二)政务公开内容需进一步细化、深化。目前,园区政务公开内容还不够全面,企业、群众关心的内容还较少。要以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,推进制定不同领域的政务公开内容细则,深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

(三)政务公开目录需进一步规范。政务公开目录只有简要的目录和分类,内容表象化,细化程度不够,没有将各条信息清晰、准确的反映出来。政务公开目录的编制对整个网站快速、方便的浏览起到关键性的作用,要逐步完善公开目录的编制,做到有信息就有链接。

江西宜黄工业园区管理委员会

                                                                                                                                                                              2019年1月3日