当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0007/2020-08277

    发文机关: 宜黄县教体局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-15

宜黄县教育体育局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 15 14: 34 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定, 2019年,宜黄县教体局认真贯彻落实政府信息公开工作的有关要求,紧密结合教育、体育工作实际,提升群众满意度为目标,进一步加强政府信息公开工作的制度化和规范化建设,努力服务于广大人民群众。现将本年政府度信息公开工作报告如下:

    一、主要做法及成效

    (一)加强领导,明确责任。我局把政府信息公开工作作为重要工作纳入议事日程,成立了由局长任组长,副局长为副组长、有关科室站负责人为成员的政府信息公开领导小组。在实施政务公开的过程中,主要领导一把手亲自抓、分管领导具体抓,抓好公开制度的推行,抓好公开工作的推动,抓好公开效果的落实。

    (二)注重教育,提高认识。结合新形势、新任务、新要求,加强思想教育,增强局机关干部的公开意识,推动了政府信息公开意识从“要我公开”到“我要公开”的转变。一是及时传达了县委、县政府信息公开的部署要求,加深对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把推行政府信息公开办事公开制度作为施政的一项基本制度抓好落实,以突出发展、突出为民、突出和谐,突出自身建设为重点,把好公开方向、落实公开到位;二是我局通过个人自学、集中学习、举办辅导讲座等多种形式全面把握《条例》精神。积极参加县政府各种政府信息公开工作的培训班,有效提高了业务水平和执行能力。

    (三)健全制度,规范管理。我局把制度建设作为政府信息公开工作规范化、制度化、程序化的重要保证,进一步建立健全了《政务公开实施方案》、建立了《宜黄县义务教育政务公开试点工作标准化目录》,使政府信息公开工作有章可循,有序开展。

    (四)讲究形式,注重实效。做到凡涉及群众利益的重要事项全面推行对外公开,凡涉及机关单位内部人财物的重要事项全面实行对内公开,着力解决公开避重就轻、避实就虚的问题,切实做到重要内容、重大事项及时公开,且公开不漏项、形式不落空,力度不减弱、问题不规避,主动接受社会和群众的监督。

    二、其他需要报告的事项

    2019年度宜黄县教体局无其他需要报告的事项。

    三、存在问题

    虽然我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题:一是个别工作人员的思想认识有待提高;二是公开内容还不够及时。下一步,我们将进一步改进政府信息公开工作,更好地满足广大群众的知情权、参与权、监督权。努力提高系统内政府信息公开办事公开工作的质量和水平。


来源: 办公室