当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0046/2019-02173

    发文机关: 新丰乡

  • 文   号:

    成文日期: 2019-06-21

新丰乡2018年度工作总结和2019年工作计划

发布日期: 2019- 06- 21 10: 04 浏览次数:

 

新丰乡2018年度工作总结和2019年工作计划

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全乡上下不断强化服务意识,增强服务职能,提高工作效率,圆满完成了各项工作任务。回顾一年工作,我们走的极不平凡,遇到的困难比预料的更大,取得的成绩比预想的更好。付出了心血、付出了智慧、付出了汗水,交上了一张比较满意的答卷。

工作目标完成情况:

1、最有说服力的是数据指标。这些数字是最有说服力的,充分反映了大家的劳动结果,充分反映了我乡经济发展的趋势。截止目前,全乡财政总收入完成200.27万元,一般预算收入完成104.88 万元;全乡参保2555人,参合金额104.83万元;殡改火化率达到100%;新农村建设项目完成率100%;贫困发生率下降到2%以内。

2、最大的亮点是在建项目。我们的在建项目,经历了很多困难,施工生产时快时慢,但没有时紧时松。在建项目的全面推进,使乡党委“腰杆子”更硬气了。今年全乡共有新农村建设项目10个,已完成10个。

3、最好的来势是交通建设。先后完成了村内56.7公里道路硬化工程,实施了破损道路维修工程,加快了G322国道宜黄新丰至南丰杉树坳段公路建设进程。在加快道路建设的同时,今年我乡还启动了道路交通设施配套工程,在多个路段增设了交通防护设施。通过交通建设的全力推进,让群众出门看世界更方便、更快捷。

4、最实的成效是民生改善。我们干成了很多打基础利长远的事情,干成了一些多年来一直想干的事情,取得了一系列重大突破。全乡拆迁各类危旧房屋、猪牛栏,拆除建筑面积 45755.68㎡,易地搬迁11户57人全部搬迁入住县工业园区幸福苑小区帮助贫困户代缴新农保420人,补助资金42000元。同时推进了危桥改造和河塘清理,全乡今年改造危桥2座,疏浚河塘23个,彻底改善了农村水环境。

5、最好的平台是政治生态。我们有一个好班子,有一个好团队,有一个好氛围,这是我乡经济发展最强有力的保障。没有这个保障,一切都是白搭。不管外面天气如何,总得给自己营造一片蓝天。这个蓝天就是我们乡山清水秀的政治生态环境。今年以来,全乡信访14件,相较去年显著下降。

6、最喜的变化是干事风气。干事创业的士气、选人用人的满意度大大提升。坚持“一好双强”的选任标准,注重从农村致富能手、复转军人、回乡知识青年中推荐和选拔村干部,吸纳加入党组织,今年新申请加入党组织12人,90%都是80后90后,党员年龄结构进一步优化,培养村级后备干部22人,其中80后15人,村级班子结构明显优化,整体功能得到加强。

主要做法:

一、立足村集体经济增收,深化农村产业供给侧改革。

今年以来,乡党委始终把农业增效、农民增收、农村稳定放在全乡工作的重要位置,突出抓好了全乡农民收入的持续稳定增长。

1、巩固现有农业项目,凸显“龙头”产业。

发展村级集体经济只有坚持特色发展,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。新丰地属偏远山区,生态优势明显,充分利用集体土地、山林、矿产资源、山塘水库等现有资源进行农业供给侧结构性改革,通过成立农业专业合作社,发展特色种养业,搭建“支部+公司+农户”的经营模式,为村集体增加经营性收入。重视培育壮大仙坪村绿园黄牛养殖专业合作社,以合作社带动全村贫困户及群众发展黄牛养殖业,树立品牌,引导全村集约化发展,增加村民收入。贫困户通过在家门口的村级合作社务工就能得到稳定收入。

2、推进农业科技示范,加快农业标准化建设。

今年全乡举办各类培训班40余期,培训人数3500多人次,全乡226户贫困户全部得以惠及,印发宣传资料2万余份,开展了送技下乡入户活动,有力促进了农民的科学种养水平。通过发展建设养牛、制种、竹荪、香芋、油茶、中草药种植、稻虾养殖等农业标准化,各村有了自己的特色产业,形成了一定的产业发展规模,自身“造血”能力不断增强,呈现良好的发展态势。

二、标本兼治提管理,整洁村容村貌。

今年以来,我乡在加快农村发展、改变农村形象、提升农民生活质量方面积极探索新的路子。

1、完善了卫生基础设施。

    全乡在卫生设施方面的投入大量人、财、物力。今年共改无害化卫生厕所1442户,新建公厕14个,新增各类垃圾箱桶140只。

2、健全了卫生保洁网络。

今年全乡对马路沿线都组建了专职卫生保洁队伍,做到各村包片,常年保洁。同时全乡7个自然村共配备了保洁员,包括乡环卫人员全乡保洁人员达到了65人,形成了从乡政府到农村的环境卫生管理网络。

3、开展了农村大环境综合整治。

   全面开展农村人居环境综合整治,狠抓“清脏、治乱、增绿”。“清脏”就是要聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境痼疾顽症,突出抓好卫生死角和群众反映强烈的各类卫生问题,全面落实河长制。“治乱”就是要结合安全隐患大排查大清理大整治专项行动,加大对农村违法经营场所的清理和现有违建的拆除力度,坚决遏制新增违建。“增绿”就是要结合实施造林工程,大幅度扩大绿色生态空间。

4、创新了管理方式方法。

   为提高管理成效,对各路段实行管理承包责任制,具体承包到每个环卫人员,乡政府承担全面管理经费,承包者按政府要求和标准确保路段日常保洁和管理。同时规范了张贴广告、路边经营、沿街摆放、修剪绿化等行为,有效提升了管理行为。

三、关爱弱势群体,建立健全救助机制。

今年以来,我乡认真排查社会弱势群体,切实制定和完善了各项行之有效的帮扶制度,尽力保障困难家庭的基本生活需求,并为他们自食其力创造条件。

1、建立干部结对帮扶制度。

全乡干部除特殊岗位需要留守人员的,班子成员带头,每位干部负责联系一个贫困户,既要在生活上给予扶持,更要在脱贫措施上给予出谋划策,争取通过干部的帮扶拜托贫困,今年拟脱贫2283

2、实施危房改造帮建。

    今年全乡对17户贫困户危房户实施了帮建,现已全部完成,对危房改造具体政策也不断进行了调整,尽量减轻危房户个人筹资压力,避免因无配套资金而无法享受政策的问题,得到了广大农民群众的拥护和支持。

3、千方百计谋就业。

    今年以来,就地就近人数(县内)达78人,与去年相较增加了40人,解决“0”就业家庭40人,贫困户自食其力主动谋脱贫的愿望更加强烈。

2019年工作谋划:

一、着眼“经济殷实”,努力让人民群众过上更富裕的生活。1、大力开展充分就业行动。

认真落实就业政策,积极开展有效的就业援助。指导和引领群众,特别是有贫困户的村组的政策宣传和咨询工作。对辖区内农村有劳动能力,且有就业愿望的适龄劳动力进行就业创业援助。

2、大力开展大众创业行动。

   对有自谋职业和自主创业意向的群众,帮助落实经营场所,协助申请贷款和申请减免税费优惠政策,“营造自主创业、自我发展、社会帮扶、政府服务”的良好氛围,使国家政策落到实处。

3、大力开展农民增收行动。

    加快培育农民专业合作社,坚持“民办、民管、民收益”的原则,以经济能人为载体,依托优势产业和特色产品,努力构建多领域、多层次、多形式的农民专业合作社,切实发挥好引领农民、组织农民、服务农民的重要作用。着力加强青壮年的职业教育,大规模开展先进适用技术培训和技能培训,引进和推广新技术、新品种,引导农民群众改良品种、应用科技、调整结构,提高农业产出效益,由“输血”逐步转向“造血”。

二、着眼“保障完善”,努力让人民群众享受更优质的服务。1、全面提升公共服务能力。

    完善公共服务多元供给机制。培育形成乡镇政府、群团、社会组织、企业等多元主体参与的农村基本公共服务供给体系,充分发挥村组在提供乡镇公共服务方面的积极作用;鼓励发展多种形式的农民合作组织,扶持社会力量兴办公益性机构和经济实体。

2、全面提升社会保障水平。

   全面推进全民参保计划。加大农保扩面征缴工作力度,进一步扩大农保覆盖面,让更多的人参加社会保险。加大农保政策的宣传力度,针对不同人群制定不同的宣传方式,优化参保服务,重点提高灵活就业人员、新业态就业人员和在外务工人员的参保意识。逐步完善 “多档次、可选择” 和“多缴多得、长缴长得”的农保运行机制,基本实现社会保险全民覆盖,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

3、全面提升乡村宜居水平。

结合实际,尊重群众意愿,努力改善管辖内各村的人居环境,实施差异化发展,突出地方民俗特色,结合改善农村人居环境、生态宜居乡村建设、乡土特色建设示范和农村污水垃圾治理等工作,整合各项资金和社会力量,切实提升乡村生态宜居水平,同时定期组织广大城乡居民开展以清理四害孳生地为主要内容的环境卫生整治大行动,不断提高乡村环境卫生水平。

三、着眼“社会文明”,努力让人民群众感受更和谐的氛围。

1、加强精神文明建设。学习领会党的十九大精神,推进更高水平精神文明建设。围绕着力培育新型农民、持续推进移风易俗弘扬时代新风行动、着力丰富农民群众文化生活、深化农村精神文明创建活动、补齐贫困地区精准脱贫的“精神短板”,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处。切实发挥农村党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,带领农民群众解放思想、振奋精神,学好致富技能和本领,齐心协力把乡村振兴战略要求落到实处,让农民群众在共建共享中拥有更多获得感、幸福感,焕发昂扬向上的精神风貌。

2、切实加强社会平安建设。

    深化农村地区扫黑除恶专项斗争,以“零容忍”的态度依法严厉打击农村黑恶霸痞势力违法犯罪,净化农村社会环境。依法严厉打击非法集资、盗窃生产农机具等生产资料等破坏农业生产和侵害农民利益的各类违法犯罪活动,积极防范和坚决打击农村邪教组织,全力维护农村政治稳定和治安秩序。深化矛盾纠纷排查化解,进一步健全完善农村矛盾纠纷预防、排查、调处、化解工作机制,完善“走千村万户、访社情民意”、基础大排查常态化工作措施,大力推广治安纠纷“警调联动”工作模式,确保乡村和谐稳定。加强农村公共安全监管。

3、加强民主法治建设。

着力耕好普法责任田,通过丰富普法载体,提升宣传时效,为美丽乡村建设营造了全民学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。积极推进“法律明白人”工作,实现全乡7个村法律顾问全覆盖,变送法“进”农村为法律“驻”农村。基层法律服务工作者积极深入乡村,全方位、多角度开展法律宣传活动,通过“以案说法”、以群众身边人身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,为基层民主法治创建增添一份平安和谐。