当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0021/2019-00973

    发文机关: 宜黄县文旅局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-04-03

宜黄县旅发委2018年工作总结及2019年工作计划

发布日期: 2019- 04- 03 11: 17 浏览次数:

2018年以来,宜黄县旅发委在上级旅发委的大力支持和县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神和县委、县政府“用新发展理念谋划宜黄发展,用生态文明建设统领宜黄发展”的工作要求,全力打好全域旅游文化攻坚战,取得明显的成效。坚持发展全域旅游、优质旅游的理念,以曹山景区为核心,全力打造了集旅游观光、休闲度假、娱乐康养为一体的江西省健康养生旅游示范区,全面推进宜黄旅游产业健康、快速发展。预计2018年全县共接待游客337万人次,同比增长53.2%;实现旅游综合收入达13亿元,同比增长57.6%。现将我委2018年工作总结及2019年工作打算汇报如下:

一、2018年工作总结

(一)圆满完成大会承接工作。

在县委、县政府的坚强领导下,圆满完成了第五届全省旅游产业发展大会宜黄考察点的承接任务,受到与会代表和嘉宾的一致好评,并获得了“突出贡献集体”奖。1、提升了景区文化。邀请各级各行专家对曹山景区、农禅小镇进行现场把脉,挖掘文化内涵,提升文化高度。收集30余篇禅廉禅诗公案偈子书法图片等,对游客服务中心、百米竹廊进行禅廉文化提升布置。与台湾著名的设计团队合作,成立宜台创意中心,负责城市品牌设计运营服务,重点加强对景区品牌建设及文创产品的设计包装。在景区设有中医药文化宣传阵地,通过旅游与康养体验相结合,宣传宜黄中医药文化内涵。2、丰富了景区业态。在曹山文创街区打造一个文创艺术中心,展示各类文创产品及旅游商品达上百余个系列。将文创产品转化为具有市场效应的旅游商品,满足了各消费群体的需求。出台《宜黄县旅游产业发展奖励办法》,引导和鼓励景区沿线的陈坊、官仓、源口等村庄通过新建或改建民居打造独具特色的民宿和农家乐,进一步完善了景区旅游要素。同时,在曹山景区还举办了三八“绿色奔跑、砥砺前行”主题健身长跑活动以及“宜山宜水、人文曹山”中国油画名家宜黄采风写生之旅、景区有奖自拍摄影大赛、我带妈妈游曹山等一系列的旅游活动,极大的丰富了景区业态。3、加大了景区宣传。邀请北京汉辰文化有限公司拍摄曹山生态旅游文化宣传片;聘请专业团队加强对宜黄旅游公众号的运营管理,改版提升曹山景区网站和梦里曹山公众号,同时完善了景区智慧云导游系统建设和景区手绘地图设计制作,从而加大了景区的宣传力度。4、加强了景区管理。曹山景区已建成可视化智慧景区平台,处处体现了智慧化旅游。如在游客服务中心设置了人脸识别寄存柜,在洗手间设置了“智慧镜子”( “智慧镜子”在江西省还是首家)。目前,曹山景区配置的观光车全部是智慧观光车,配置了智慧车载系统和智慧售票系统。智慧车载系统通过车外车内双向监控,最大程度确保了观光车的行驶安全。智慧售票系统通过对车内座位信息和售票情况的实时情况,完全替代了人工售票员的作用,实现了观光车的“无人售票”。同时,通过完善景区交通设施配置,开通了县城至曹山的公交旅游专线,并于12月1日正式上线。另外,执行物业外包,规范了景区的运营管理。5、创建了景区品牌。2018年1月,曹山景区正式获评为国家4A级旅游景区,同时,在2018年10月,曹山景区还获评为省第二批低碳旅游示范景区。在全省旅发大会开展以来曹山景区接待国内外游客达60余批次,大大提高了曹山旅游品牌的知名度。

(二)着力加大招商引资力度。

为更好的做好旅游招商引资工作,我们积极着手,对全县旅游资源进行大普查,在此基础上,建立了旅游项目库,搜集和挖掘旅游招商项目,制作旅游招商手册。对重大旅游开发项目的招商引资,实行“一项一策”。 截止目前,共接待来自于杭州、福州、广州、海南等客商40余批次。重点做好了与杭州四维旅游、景域集团和四季教育集团等跟踪服务,引进有实力、有旅游开发理念的大企业、大财团对曹山景区进行开发建设、运营管理。具体招商措施如下:

1、加大旅游宣传力度。一是多次邀请辽宁等地画家来宜写生,通过画家写生和摄影家采风带动,推动旅游发展,并成立画家写生基地。二是结合5.19中国旅游日,旅发委组织旅行社、旅游酒店、乡村旅游点等涉旅企业在曹山景区开展"文明出游 从我做起"系列宣传活动, 通过散发文明旅游、安全旅游等宣传单,对全县旅游资源进行宣传。三是通过在《现代抚州》刊物上发表文章来宣传宜黄旅游,其中“立足资源 高位推动 创建品牌——宜黄旅游产业发展现状及对策建议”一文被《现代抚州》2018年第三期采用。四是拍摄宜黄旅游风光片,对宜黄旅游进行宣传。省旅游频道已拍摄播出宜黄戏、太极岩景区、宜黄美食等3期宜黄旅游专题宣传片。五是通过与抚州江右文化旅游传媒有限公司合作,进行了录制并播出2018《传奇中国节•中秋》宜黄宣传推介活动,于2018年9月24日(农历八月十五日)当天,在中央电视台直播节目中播出宜黄元素(宜黄人的中秋),时长达3分钟。从而加大了宜黄在中央、省主流媒体和网络新媒体的宣传力度,全面提升了宜黄生态文化旅游的知名度和美誉度。

2、丰富旅游文化活动。为了进一步做大曹山景区的旅游产业,9月22日,县政府与江西联胜国际旅行社有限公司、南昌市中通国际旅行社有限责任公司合作,举行了南昌至宜黄“旅游直通车”活动,启动仪式举行当天共组织10辆车次、600多名游客参加。通过直通车的发班来引导市场关注度,并通过“散客周末铁发”的概念来稳定门市收客信心。为了进一步做大做强宜黄的旅游产业,我们始终坚持发展全域旅游、优质旅游的理念,在2018年国庆假日旅游工作中,宜黄获省旅发委表彰的先进奖。2018年国庆期间,全县接待游客15.82万人次,同比增长53.2%;实现旅游综合收入达6836.52万元,同比增长48.7%。其中曹山景区共接待游客10.53万人次,同比增长74.3%;实现旅游综合收入4214.7万元,同比增长75.7%。同时,我们还依托优越的生态环境、深厚的中医药文化,发展医养相结合的健康养老模式,全力打造曹山这个集旅游观光、休闲度假、医养康养为一体的健康养生旅游之地。2018年10月29日,来自全国各地的中医药专家齐聚曹山,参加了主题为“医养相结合的老年健康美好生活”中医药文化论坛,上百名专家、嘉宾通过观看九制黄精工艺展示以及参观曹山百草园展馆、曹山文创街区宫绣堂、曹山禅医馆等,近距离地感受了大美曹山、人文曹山、康养曹山。另外,引进市场运营主体,围绕禅养小镇定位,从国学养生、素食养生、健康养生等多角度挖掘禅养文化,唱响健康养生品牌。2018年11月21日至30日,在曹山举办了首期转山辟谷禅修班,使禅修班的学员通过转山+辟谷+真气运行三位一体、相得益彰、互为补充,共同感受住木屋、听禅课、转山、喝天然蜂蜜水等等的无穷妙意,让学员吃住在仙境,与秋天相约,与美丽相拥。

3、出台旅游奖励办法。出台了《宜黄县鼓励客商投资旅游(服务业)企业优惠办法》及《关于对景区周边民宿农家乐发展奖励办法》等相关政策,明确了切实可行的奖励办法,对民宿、农家乐提出了具体奖励标准。进一步推动宜黄旅游业健康发展,引导和培育市场主体,全面拉动旅游消费,促进农民增收致富。同时与各大旅行社签订了旅行社奖励合作协议和旅游直通车合作协议,对来宜黄旅游的境内、外游客按照旅行人数及人次进行奖励,以确保来宜游客数量。

(三)全力拓展旅游扶贫方式。

围绕旅游扶贫目标,我委科学布局、认真布点,选取一批景观质量较高、开发价值较大的乡村旅游点作为旅游扶贫示范点。围绕曹山这条旅游经济带,发展了35家农家乐,带动了贫困户就业。将东陂江背村、二都白槎村、桃陂戈坪村、南源夺中村、梨溪绿野等几个点作为旅游扶贫村进行打造,已初见成效。同时将贫困村白槎村列入了乡村旅游资源目录库,同帘前村、夺中村、戈坪村、黄柏岭村、云峰村等一同编制进了宜黄旅游招商手册,将其作为我县乡村旅游重点项目对外招商。另外,我委按照县委的要求,派出政治素质高,业务能力强的干部,切实做好东陂江背村的精准扶贫工作,做到了扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因人施策精准、脱贫成效精准。

(四)大力推进旅游项目建设。

一是启动了曹山拈花谷民宿项目建设。二是加快了建设戈坪竹里馆项目的步伐。三是完善建设马术特色小镇。2018年11月江西省第十五届运动会群众比赛项目(社会部)马术比赛在宜黄举行,我们以此为契机,加快推进了阳光马术整体搬迁,高标准建设成为一个马术特色小镇。目前,国际阳光马术小镇已完成投资6100万元,完成小镇内土方、游客接待中心、广场、国际交流中心、室内外赛马场基础工程及排洪排水设施建设,马术学校、马厩、精品酒店正在进行基础建设施工。四是规划精品旅游路线。坚持政府和市场“双手发力”,统筹经营“一日游”、“两日游”线路。整合全县旅游资源,推出了四条一日游线路:禅宗旅游线路(曹山景区—太极岩景区—欧阳竟无故居)、文化旅游线路(曹山景区—棠阴古镇—白槎民俗文化村—谭纶文化公园—卓望山森林公园)、休闲旅游线路(曹山景区—万花道彩木观光园—阳光马术—戈坪彭公养生岛—绿野山庄—小红楼生态农庄)、红色旅游线路(谭纶文化公园—黄陂大捷展览馆—黄柏岭红色教育基地)以及两条两日游线路:文化休闲两日游线路,即D1:曹山景区—万花道彩木观光园—白槎民俗文化村—帘前生态休闲村—谭纶文化公园—太极岩景区—卓望山森林公园。D2:黄柏岭红色教育基地—棠阴古镇—戈坪彭公养生岛—阳光马术;徐霞客游线两日游,即D1:军峰山。D2:芙蓉山(棠阴古镇)—卓望山森林公园—玉泉山风景区—石巩片区—曹山景区。同时还打造了五条生态文化旅游经济带,即曹山支线至东陂镇黄柏岭生态文化旅游经济带、县城至军峰山有机茶厂生态文化旅游经济带、县城至工业园区生态文化旅游经济带、县城新区生态文化旅游经济带、抚吉高速挂线至曹山景区生态文化旅游经济带。这些景点通过点、线、面的结合,涵盖了全县70%的乡镇,拉动了乡村旅游人气,改善了农村面貌,使农耕经济转变为观光、生态农业。

二、存在的问题

今年以来,旅游工作虽然取得了一些成绩,但我们也清醒的看到,宜黄旅游还存在很多问题,旅游产业发展相关的基础设施建设投入不足,管理体制的不协调和经营方式的滞后,以及有关政策不够完善等原因,形成了制约我县旅游产业发展的瓶颈问题,其主要表现在:

1.旅游项目建设筹资渠道不多,景点开发建设受到资金的制约。宜黄景点资源虽不少,但形成直接可用的不多,大多数都需要进一步开发建设包装,而且景点的建设、开发和维护是需要资金费用比较大,且投资回报周期长,在吸引外来投资者开发建设上有一定难度。因此,我县旅游资源开发、整合以及旅游基础设施和景点(区)建设面临着资金短缺的制约。同时,全县尚未形成“旅游兴县”的整体思路和设计规划,边规划边设计边实施的现象仍然存在,没有形成全县旅游资源优化整合、经营管理和对外营销的整体合力。

2.旅游管理机构履行职能难度大,统筹协调的能力有限。目前宜黄现有的旅游发展委员会,在有效协调各方面的工作中存在着较大的难度和局限性。一是县旅发委作为行业管理机构,机关编制8人,目前在岗人员仅有5人,与日渐繁重的工作任务不适应。而且随着目前我县旅游产业的发展壮大,政企合一的管理体制明显制约了我县旅游业的快速发展,行业管理存在薄弱环节。二是我县旅游项目建设资金、项目建设用地等要素制约问题急待破解。旅游投融资平台亟待建设,旅游招商政策需进一步完善,诸多原因导致旅游项目落地率不够,但这些都不是单纯一个旅发委能够解决的。

3.旅游产业要素发展不完善,与其他产业融合不够。旅游景点的吃、住、行、游、娱、购等要素,是相辅相成、共生共荣的。没有这些要素的配合,就会大大降低旅游景点对人流、资金流的吸引力,没有人流、资金流,发展旅游就无从谈起。一是旅游六要素中“游”的项目单一,“购”的产品缺乏特色,“娱”的项目匮乏,文化内涵和互动参与性差。景区的主要收入来源渠道少,旅游产品种类较少、层次偏低、创收能力不强。产业链条不完善,游客在我县停留时间短,消费少,影响和制约旅游收入增加。二是旅游与文化、农业、工业等产业融合不够。景区景点内容单调,对文化内涵挖掘不够,产品特色不强。

4.旅游发展资金投入不足,服务水平有待提升。一是旅游商品、纪念品开发落后,结构单一,更谈不上产品的升级换代,新品不精、精品不强,与周边区县的旅游产品相比尚缺乏竞争力,对游客的吸引力不强,非常缺少成型的特色旅游商品、纪念品,急需研制一些具有宜黄本土文化特色的旅游产品,拉伸旅游产业链,拉动县域经济,提高商旅效益。二是景区宾馆饭店建设不足,档次不高,接待能力十分有限。且多数旅游开发企业实力不强、资金缺乏,旅游开发项目进度缓慢、档次不高,旅游产业发展缺乏龙头企业助推。三是旅游人才匮乏。目前我县旅游业正处于发展初期,旅游从业人员整体素质及学历层次偏低,旅游高端人才引不进、留不住。旅游人才的培养、培训和引进工作相对滞后,影响了旅游业总体水平的提升。

三、2019年工作打算

按照全省旅发大会和全市旅游产业推进大会精神,对照2018年度全市旅游产业发展考核办法的八个方面内容,早谋划、早建设,为承办好2019年全市旅发大会开好局。

1、全力筹办全市旅发大会。一是组建机构,高位推动。目前已成立了2019年全市旅发大会筹备工作领导小组,紧接着必须尽快召开筹备工作动员大会,统一思想,制定方案,明确职责。二是精准发力,加快建设。尽快确定明年旅发大会视察项目和线路,实行县领导挂点负责制,加强调度,加快建设,做到抢晴天、战雨天、月亮底下当两天。三是强化督查,按时间节点推进项目进度。落实“一周一调度,一月一督查”要求,定期对建设项目进行现场办公调度,督促施工单位倒排工期,挂图作战,确保项目建设进度。

2、统筹规划全域旅游格局。围绕全域旅游、优质旅游创建要求,高起点、高标准编制《宜黄县全域旅游发展总体规划》,以更大格局、更精准定位,做深做透宜黄旅游特色。坚持全域景区化的理念,以国家4A级景区——曹山景区为龙头,在全县精心谋划建设5条生态文化旅游经济带,真正变“景点旅游”为“全域旅游”。同时,配套制定旅游产品、旅游公共服务、营销推广等专项规划,形成层次分明、相互衔接、规范有效的规划体系。推进“多规合一”,注重旅游规划与其他部门规划的衔接与融合,彰显旅游元素,加快构建城乡互动、多业融合、全域发展的大旅游格局,充分发挥规划引领作用。同时,启动旅游集散中心建设,构建集全县旅游咨询服务、旅游集散服务、旅游商品展销、旅游管理、智慧旅游等功能为一体的全域旅游综合服务体系。

3、着力推进重点项目建设。一是围绕筹备2019年全市旅发大会和县重点工程项目安排,加快完成谭纶文化公园修复工程、国际阳光马术小镇及戈坪的竹里馆等项目的建设。同时,着力搞好曹山佛狮岭的项目建设以及曹山拈花谷旅游度假酒店的建设,力争在2019年4月之前建成150间民宿及配套的大型会议室和餐厅,并在2019年全市旅发大会召开前投入使用。另外,提升卓望山国家级3A景区向国家级4A或5A旅游景区迈进,这将会对我县旅游事业发展又上一个新台阶。二是加强招商引资力度,重点做好与上海景域驴妈妈集团、杭州四维旅游和四季教育集团等跟踪服务,引进有实力、有旅游开发理念的大企业、大财团对宜黄旅游进行开发建设、运营管理。特别是曹山景区要引进市场运营主体,围绕康养小镇定位,从国学养生、素食养生、农禅养生等多角度挖掘禅养文化,唱响农禅养生品牌。三是深入推进“厕所革命”,创新厕所建管体制机制,探索推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,建设一批有文化、档次高的特色厕所,加强公民文明如厕宣传教育,全面提升厕所建设管理服务水平。

4、大力做好“旅游+”特色文章。推动“旅游+”产业跨界大融合,加快完成全域旅游发展规划编制,强力推进全域旅游。一是推动“旅游+康养”。立足宜黄禅宗文化深厚的优势,进一步加强曹山景区运营和管理,积极引入养心、养生、养性等禅修康养业态,举办好明年的健康养生文化旅游节,着力擦亮全省健康养生旅游示范区的旅游品牌。二是推动“旅游+生态”。做活帘前、白槎、戈坪等乡村旅游,加快田园综合体建设,持续加大生态综合执法力度,扎实做好治山理水、显山露水文章,确保今年成功创建国家级生态县,绘就“山清水秀鱼儿欢”的生态画卷,实现绿水青山就是金山银山。三是推动“旅游+文化”。立足我县丰厚的文化资源,找准文化与旅游的结合点,做好文化与旅游融合发展文章,把文化融入“商、养、学、闲、情、奇”旅游发展新要素之中,让文化牵手旅游,让文化活动经常化、常态化,善于讲好文化旅游故事,使游客在旅游中得到知识的滋养、心灵的洗礼、审美的飞跃。四是推动“旅游+体育”。充分利用今年承办第十五届省运会马术比赛的契机,将休闲马术运动、特色度假旅游等概念融合,打造国际马术小镇,实现旅游和体育产业的优势互补和共赢。