当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0041/2019-01236

    发文机关: 梨溪镇

  • 文   号:

    成文日期: 2019-04-15

2019年政府工作报告

发布日期: 2019- 04- 15 19: 03 浏览次数:

政府工作报告

(2019年4月14日在梨溪镇第六届人民代表大会第六次会议上)

邵荣华

各位代表:

现在,我代表梨溪镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请其他列席同志提出宝贵意见。

一、2018年工作回顾:

刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的重要之年。一年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委“二十四字”工作方针、市委“突出三项攻坚、打好四大升级战”工作思路和县委打造“四个宜黄”的工作目标,开拓奋进,攻坚克难,筑牢了高质量跨越式发展的根基。全镇生产总值完成15904万元,同比增长6.9%;固定资产投资10390万元,同比增长7.4%;农民人均可支配收入完成8990元,同比增长6.5%;全镇财政总收入完成844.5万元,其中国税完成638.8万元,地税完成171.9万元,财政完成33.8万元。

一年来,我们主要做了以下工作:                 

(一)聚焦三农,强攻产业,现代农业不断加快。全面落实粮食安全省长责任制,重点抓好农业产业结构调整,实现传统农业向现代农业的转变,在稳定粮食面积的情况下,大力发展特色产业。烟叶种植面积达1259亩,保持总体稳定。新增中药材种植300亩,大棚蔬菜种植260亩,玉米种植300亩。梨溪嘉宇农场生产的手工藕粉,在第十一届中国绿色食品博览会上获得一等奖,被省农业农村厅认定为省级示范性家庭农场。

(二)改善民生,补齐短板,脱贫攻坚共奔小康。深入贯彻落实上级有关脱贫攻坚文件精神和工作要求,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程来抓。

聚焦数据精准,打牢脱贫基础。按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续、实现高质量”的工作要求,对全镇257户贫困户和340户“五类”人员进行重点核查,确保“不落一户、不落一人、应纳尽纳、应扶尽扶”。抓住国家扶贫开发系统开放时机,清退错评贫困户3户12人,新识别漏评20户55人。

聚焦政策落实,惠及贫困群众。产业扶贫方面:为65户贫困户发放165200元分散种养金,另外为每户贫困户发放3000元光伏分红;金融扶贫方面:为20户贫困户申请56万元小额贷款;就业扶贫方面:为197人外出务工贫困户发放交通补贴94300元,另外为33个担任保洁员的贫困户发放工资50100元;健康扶贫方面:落实贫困户“先诊疗后付费”制度,构筑了医疗救助“五道防线”,对贫困户自付部分超过总费用10%的,由政府兜底,全年累计兜底107500元教育扶贫方面:为184名贫困家庭读书子女发放补助金228250元,另外帮助15名贫困学生申请雨露计划资助;安居扶贫方面:为46户贫困户改房改水改厕;易地搬迁扶贫方面:为7户贫困户搬迁进入园区幸福苑生活;社会保障扶贫方面:一是落实最低生活保障制度,将176户贫困户纳入最低生活保障。二是落实残疾人两项补贴为82个贫困户发放残疾人两项补贴资金42000元。

聚焦问题整改,补齐工作短板。认真落实“春季攻势”、“夏季整改”、“秋冬会战”三大行动。对省、市、县督察组反馈的问题进行认真剖析,全面梳理。全面推行“大村长”制,建立大村长反馈问题清单台账,深入推进问题整改,多次召开会议调度整改工作,严把时间节点,确保问题整改落实到位。

(三)倡导绿色,建管并重,城乡环境巩固提升。以宜黄创建全国生态文明建设示范县为契机,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打造生态文明建设“梨溪样板”,逐步改善梨溪人居环境。一是扎实推进城乡环境综合整治。以路域、水域、集镇、村庄环境整治为重点,深入推进城乡环卫一体化建设,聘请永昊环卫公司统一管理,对全镇环境卫生做到每天清扫,城乡环境面貌得到极大改变;二是加强农村建房管控力度。严守耕地红线,对农村建房进行常态化监管,建立了土地违法巡查报告制度,自“两违”开展以来,全镇未出现一起占用耕地建房的情况,群众的耕地保护意识得到增强。三加大生态执法力度。严守生态红线,以梨溪生态执法中队为主力,严厉打击畜禽养殖污染行为,对影响梨水水质的三陂养鸡场进行了搬迁;对电鱼行为进行了查处,除了没收电鱼工具外,还给予经济处罚,有力地守护了绿水青山。

(四)加大力度,提质增效,项目建设成绩斐然。紧紧围绕农村水利、基础设施、民生工程等领域,千方百计跑项目、争资金。主要推进了以下几个项目的建设:完成了投资500万的里阴村1700亩高标准农田工程建设;完成了投资400万的15个新农村建设点工程建设;完成了投资216万元的里阴村洪家桥、育村桥建设;完成了投资200万的集镇公墓建设;完成了投资120万的里阴、官坪村两个贫困村光伏扩面工程建设;投资500万的梨溪镇自来水巩固提升工程初步完工高庄至梨溪公路工程和镇烟叶收购站工程已经开工建设

(五)凝心聚力,主动服务,执政基础有效夯实。大力开展“五型”政府建设,以作风建设为抓手,提升政府依法行政能力和服务水平,努力打造社会满意的政务环境,依法履行政府职能,自觉接受人大监督。一是创造学习型政府,多措并举建立学习机制,强化学习实效,扎实开展每周一干部例会学习、纪律讲堂等学习教育活动;二是创造高效型政府,简政放权、简化办事流程,政务服务更高效便民;三是创造廉洁型政府,加强政务公开、实行阳光办事、勤俭从政、依法促廉,努力打造一支“高效、廉洁、能干事、干成事”的精干干部队伍,更好地为人民谋福祉。

(六)深化改革,稳步推动,绿色殡葬取得突破。传统的殡葬习俗存在散埋乱葬、铺张浪费、破坏环境等丧葬陋俗,现代广大群众日益需求厚养薄葬、文明环保的新风尚。为了满足群众的殡葬需求,稳步推进绿色殡葬改革,我镇殡葬改革取得如下突破。一是加强组织领导。成立了殡葬管理工作领导小组,出台了《关于进一步推进殡葬改革加强殡葬管理工作的实施意见》,与各村签订了《绿色殡葬建设目标责任书》,各村成立了红白理事会,安排了信息联络员。二是加大了宣传力度。通过发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅等形式广泛宣传,让群众知晓殡葬改革的优惠政策。三是加大殡葬基础设施建设。在中和村前五组塘洲湾山场完成了公墓建设,墓穴双墓和单墓,共有1160个墓穴,墓穴与墓穴之间种有翠柏,墓区设有祭品焚烧池,建有广场,规划了停车场,进入墓区还有小路,环境优美,交通方便,尽最大努力满足群众的丧葬需求。四是广大干部群众积极响应绿色殡葬改革。自开展殡葬改革以来,我镇遗体火化率基本达到100%,截止2018年底,我镇遗体火化61例,棺木回收498副,在“三沿六区”范围内没有出现散埋乱葬现象。

(七)共建共享,协调发展,社会事业全面进步。坚持把社会事业提到更加突出位置,围绕人民群众需求,促进经济社会协调发展。一是教育事业全面落实。紧紧围绕提高教育教学质量这一中心工作,优化办学环境,全面提高教育教学质量,梨溪幼儿园全面竣工并投入使用,不断加大教育投入,特别是教育扶贫工作力度,努力确保贫困学生无一人辍学。二是卫生事业全面落实。加大乡村卫生服务平台建设,对乡村卫生室进行升级,服务群众水平得到进一步提升,积极推进农村“智慧医疗”。三是扫黑除恶深入推进。重拳开展扫黑除恶大行动,履行好政府第一责任人职责,一年来,全镇共查获吸毒人员2名,非法持有枪支犯1名,收缴麻将机7台。四是安全生产全面落实,认真贯彻安全生产责任制,建立隐患排查台账,落实了隐患限期整改机制,深入尚源铁矿、烟花爆竹店、加油站、油库、中小学校等公共场所开展了各类检查12次,发放整改通知书2份,通过多种形式开展安全生产宣传教育,加大宣传力度、提高安全意识。同时,大力支持人大、武装、统战、交通、供电等各项工作,实现我镇社会事业各项工作稳步发展。

各位代表,同志们,回首2018年,我们一路走来,奋斗的足迹历历在目。我们深知,每一项工作的扎实推进,每一个难题的成功破解,是镇党委统揽全局、坚强领导的结果,是各位人大代表、政协委员充分理解信任、积极建言献策的结果,更是全镇人民开拓奋进、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大农民、干部职工、老领导、老同志和社会各界人士致以崇高的敬意!向所有关心、支持、参与梨溪发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展依然存在不少困难和问题,主要表现为:经济总量不大,缺乏大项目支撑;乡村建设和管理仍有不少短板;污染防治的压力较大;化解矛盾纠纷,维护社会稳定工作依然艰巨;少数干部担当不够,工作主动性、服务意识不强,距离“五型”政府建设要求还有一定差距。对此,我们将本着对人民、对事业高度负责的态度,坚持问题导向,认真加以解决。

二、2019 年总体要求和工作目标

2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,更是梨溪高质量发展、绿色崛起的攻坚之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入贯彻中央经济工作会议和省委、市委、县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持项目带动,建设美丽乡村,推进全域旅游,实现产业升级,实施乡村振兴,保障改善民生,促进经济社会持续健康发展,为精心打造“四个宜黄”、全面建成小康社会,加快建设“美丽幸福新梨溪”打下坚实的基础,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值17049万元,增长7.2%;固定资产投资11429万元,增长10%;农民人均可支配收入完成9799元,增长9%;财政总收入1341.43万元;完成上级下达的节能减排任务。

 

为实现以上的目标,我们将突出抓好以下几个方面工作:

(一)聚焦项目建设,夯实镇域经济。突出项目为王,力争全年新引进5000万元以上项目1个,新引进200万元以上农业项目1个。全力推进项目建设,年底全面完成高庄至梨溪公路建设,全面完成桐源600亩高标准农田建设,全面完成镇烟叶收购站工程建设,启动里阴高桥,官坪二桥建设,完成全镇16个点的新农村建设。

(二)聚焦脱贫攻坚,确保成效巩固。在巩固提升2014年至2018年脱贫奔康成果的基础上,认真推进中央、省、市、县巡察反馈问题整改工作,进一步对标补短,从十大扶贫工程政策落实情况入手,强化精准施策,因贫制宜。改善贫困群众住房情况,实现住房保障;引导农民持续增收,实现产业发展;壮大村级收入,实现集体经济发展;规范痕迹管理,完善软件资料;压实帮扶工作,做到真帮实扶;加强精神扶贫,激发内生动力。努力实现全镇46户107名贫困人口脱贫任务。

(三)聚焦生态治理,改善镇村面貌。一是加强环境综合治理。按照全市农村人居环境整治“三年行动计划”收官战的安排部署,着力改善农村环境卫生,深入开展农村污水、白色垃圾、“厕所革命”和“清洁家园”行动,对垃圾、秸秆等影响环境的加大宣传、管控、巡查和追责力度,常态化开展镇、公路沿线、工矿企业、学校卫生院和农村村庄环境卫生整治工作,做好绿水青山的“守护者”,共建美丽梨溪。二是加强美丽乡村建设。继续加强封山育林实施工作,加强林政管理,力争实现青山绿水活力梨溪;加大河长制实施力度,保障我镇河域清洁及河域资源,优化水源;加快新农村点建设,打造宜居美丽乡村。三是加强生态文明建设。严守生态、耕地红线,加强落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度力度,持续推进“林长制”“河长制”“路长制”,继续实施梨水生态带恢复工程,开展对非法采砂专项整治行动,加大打击对电鱼、毒鱼等行为的力度,坚决打击破坏珍稀野生动植物资源违法犯罪行为。积极营造全社会爱护野生动植物、共建美好绿色家园的良好氛围。

(四)聚焦“三农”建设,致力乡村振兴。把握好工作的前瞻性,兼顾短期和长远发展规划,发展茶叶、玉米、莲藕为代表的绿色生态有机产业,完善镇域产业布局,壮大发展声势,逐步形成现代化农业产业体系。加大力度培育种植养殖业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,着力构建多种形式的规模经营。

(五)聚焦综治维稳,打造平安梨溪。扎实开展“七五”普法,加强法制宣传教育,增强人民群众法治意识。深化“平安梨溪”建设,进一步加强社会治安防控体系建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法打击惩治黑恶势力和盗窃、涉毒等多发性犯罪,维护全镇安全和社会稳定。加强突发公共事件应急体系建设,提升突发事件的应对能力。

(六)聚焦民生工程,发展社会事业。一是大力实施学校标准化和规范化建设,积极完善梨溪教育园区各项设施建设和义务教育办学条件,确保我镇区域内教育文化均衡发展;二是提高卫生与计划生育服务水平,改善村级卫生医疗条件,推进基本公共卫生均等化;三是抓好安全生产工作,健全安全监管体系,严格落实安全生产责任制,持续推进安全生产领域九大专项整治行动,突出重点领域和行业安全隐患排查整治,坚决防范和遏制重特大安全事故,确保安全生产形势总体稳定;四是按照“突出重点、有先有后、量力而行、少讲多做”原则,全力实施民生工程。

(七)聚焦自身建设,打造满意政府。大力开展“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府建设,适应新形势新任务发展要求,努力造就一支高素质、为民办实事的公务员队伍。继续深化“放管服”改革,政务服务办事大厅全面实行延时、错时、预约服务,确保为企业和群众提供与日常生产生活密切相关事项的办理窗口实行全天候服务。强化党风廉政建设,严格遵守中央八项规定,谨守防腐防变思想,从源头上预防腐败。严格执行上级关于廉洁自律的各项规定,加强制度建设,认真落实党风廉政建设责任制,将权力装进“笼子”,强化对重点领域、重点项目、重点资金的审计与监察,坚持制度防腐,着力构建惩治和预防腐败体系,从严治政,廉洁从政。

各位代表!砥砺奋进新时代,蹄疾步稳踏新程。宏伟目标激励人心,历史重任催人奋进。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,夙兴夜寐、勇毅前行,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,努力谱写建设美丽幸福梨溪新篇章,以优异成绩向新中国70华诞献礼!

最后祝各位代表、同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!谢谢大家!