当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0045/2019-00879

    发文机关: 神岗乡

  • 文   号:

    成文日期: 2019-03-28

2019年政府工作报告

发布日期: 2019- 03- 25 16: 57 浏览次数:

政 府 工 作 报 告

——2019年3月23日在神岗乡第十七届人民代表大会

第六次会议上

乡人民政府乡长  王小青

 

各位代表:

现在,我代表神岗乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神和决胜全面建成小康社会的重要之年。过去一年,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“四个宜黄”的工作思路,凝心聚力,攻坚克难,全乡经济和社会各项事业全面发展。全年国民生产总值完成1.78亿元,增长8%;工农业总产值完成9664.92万元,增长8%;财政收入完成498.91万元;社会固定资产投资完成5858.55万元,增长12%;农村居民人均可支配收入8728.7元,增长10%。交通、新农保、安全生产、食品安全、绿色殡葬改革、社会治安综合治理等工作均处于全县前列。

一年来,我们主要做了以下几个方面的工作:

1、积极谋划,促进经济稳步发展。始终坚持财源建设和收入征管两手抓,重点在服务园区企业、发展烤烟生产和强化项目建设上下功夫,抓好抓实全乡财税工作。招商引资工作取得新突破。通过以商招商,成功引进2个5000万元以上工业项目落户县工业园区,分别是浙江瑞安客商项小东投资8500万元兴建高档印刷包装材料生产项目、浙江瑞安客商舒良丰投资8000万元兴建工程塑料项目,建成投产后分别年可实现税收450万元以上。大力发展农业生态产业,积极推动与支持烟叶、蜜桔、百合、白莲、茶叶、香芋、杂交制种等种植业和军峰山竹鼠、中华石龙子、“军峰牧野”生态猪、下湾保卫峰下的棘胸蛙等养殖业向前发展。三川一品和贤秀霉豆腐等农产品在2018年11月28日-12月3日代表我县参加了全省农产品展销会,得到了广大消费者的广泛好评。三川一品还代表我县参加第十一届中国绿色食品博览会,获特等奖。军峰观光茶园、尧坊百合花和神岗莲花采拍基地等旅游产业已见成效。全乡农民种养专业合作社21家,农民电商2家。

2、夯实基础,精心实施民生工程。进一步加大民生工程资金投入。2018年,投资290万元在6个行政村实施了12个新农村点建设,村容村貌明显改观。进一步完善了神岗新区功能建设,投资220万元启动了神岗乡中心幼儿园建设,投资78万元启动了神岗乡派出所建设,投资801万元兴建了神岗、罗坊、尧坊等5座大桥,并且大部分已经完工。投资1亿多元的圳神26km公路扩建工程开工在建。投资56万元完成了神岗、罗坊等7个村的安居工程建设,投资19.5万元维修好下湾村2处水毁公路,消除了多年的交通安全隐患,让下湾百姓行走在安全路上。投资11万元解决了龙上、杨坊两个村的安全用水问题,投资7万元计划解决尧坊村便民桥建设问题,投资5.8万元解决了芦坊村公厕建设问题,投资9.6万元完成了非贫困村的贫困户改厕工程。在全乡6个村组积极稳妥地推行了宅基地改革试点工作,取得较好成效。

3、精准施策,全力打好脱贫攻坚战。按照“两不愁、三保障”的基本要求,大力实施扶贫工程。总投资1686.1万元,对“十三五”贫困村党口村的基础设施进行完善,群众获得感和幸福感进一步增强。整治了村内和街道环境,对供电线路进行了改造,安装了路灯,修建了会车道,统筹规划了村民杂物存放间的建设,完成了全村的安居工程和改厕工程。修建了重大地质灾害滑坡防阻墙,对全村16处排水沟、3个便民桥和上街组河旁休闲便道进行了修建。全力拆临拆违,对全村村民住房外墙进行了粉刷和立面改造,村容村貌明显改观。组建了光伏发电、养牛等专业合作社,实施了近千亩高标准农田建设,进一步壮大了村集体经济。对全乡206户、554人的建档立卡贫困户,组织干部真情结对、真心帮扶。2018年全乡贫困户脱贫14户、44人,贫困村党口村实现整村退出目标。

4、整治环境,生态文明建设步入常态。按照“拆得彻底、清得干净、改得美观、管得规范”的要求,聚全乡之力开展拆临拆违行动。全年拆除危旧房、破败房、空心房、废弃建筑物和猪牛栏等5554间(处),拆除总面积6.6万平米,拆出了一片新天地。基本消除了乱搭乱建,整治了脏乱差环境,农村人居环境明显改变。围绕“山更绿、水更清、天更蓝、气更新”的目标,深入开展了“净空、净水、净土”行动。进一步完善了林长制,全乡封山育林15.4万亩,设置护林员48人,常年开展巡查,禁止一切野外用火。生态综合执法中队做到“日巡日报”,及时发现、制止和查处破坏生态环境的违法行为。加大水环境污染整治力度,完善了“河长制”工作方案,制作了“河长制”分段管理责任牌,进一步压实了乡、村两级“河长”的工作职责,明确了责任范围。印发了《关于禁止电鱼、炸鱼、毒鱼的通告》、《关于依法取缔河道非法采砂的通告》560多份,使河道清洁步入常态化。大力宣传绿色殡葬改革,把思想动员和说服工作做在前头,在村民之中起到了潜移默化的作用。抓紧建设神岗村公墓,120个穴位已近尾声。2018年,农户自愿上交棺木近500副,整治“三沿六区”坟墓15座,火化工作率先在全县实现零的突破,全年火化总数31例,棺木上交和火化工作均在全县名列前茅。

5、扫黑除恶,社会事业和谐发展。加强社会治安综合治理,开展司法宣传教育,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,做到政策宣传早一步到位,思想认识早一步统一,工作部署早一步落实。2018年初,乡派出所民警果断迅速出击,及时处理了2月15日杨坊村村民喝酒寻衅滋事案。集中开展了扫除麻将馆、打击赌博违法犯罪专项行动,对全乡的麻将馆全部进行了关停,净化了社会环境,受到了群众的普遍欢迎。建立健全了领导干部接待群众来访机制,全年受理群众信访件163件,其中重点信访案件54件,办结案件136件,办结重点案件21件,排查化解各类矛盾纠纷数百起。

一年来,我们不忘初心,牢记使命,大力开展了“五型政府”建设,切实履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严格落实“八项规定”,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。进一步完善工作制度,严肃工作纪律,切实加强了干部作风建设。积极开展廉政教育,筑牢防腐拒变的思想防线。密切关注弱势群体的生产生活,全面铺开新农合、新农保工作。全年完成城乡居保基金93.435万元,征缴率、覆盖率均处在全县前列。抓好防汛抗旱,切实做好各项应急管理工作。安全生产全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作责任制,做到制度完善,警钟常敲。全年信访工作实现了赴市以上“零”上访,安全生产“零”事故。人大、人民武装、工青妇等工作均有了新进展。

各位代表、同志们,这些成绩的取得来之不易,是县委、县政府和乡党委正确领导以及上级各部门大力支持的结果,是全乡上下团结奋进、顽强拼搏和同志们共同努力的结果。在此,我谨代表神岗乡人民政府,向为神岗经济社会发展和稳定作出贡献的广大党员干部群众、社会各界人士致以崇高的敬意!向所有关心和支持神岗建设和发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我乡经济社会发展中仍然存在不少困难和问题:一是经济总量小,税源依然不足,财政收支矛盾突出。人员工资及津贴数额大,公用经费少,其它刚性支出多,村级转移支付不够。二是产业结构依然不合理,农业产业化程度较低,农民增收渠道不宽,增收后劲不足。基础设施滞后,群众生产生活不便,脱贫攻坚工作还有待加强。三是村级集体经济薄弱,党员干部带领群众致富的能力不强,干部作风还有待进一步转变。四是生态保护力度亟需加大,乡村振兴战略的实施还需付出更多努力。五是社会管理有待加强,维护和谐稳定任重道远。

二、2019年主要工作任务

2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。今年乡政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议和省委、市委、县委全会精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照坚持高质量跨越式发展的要求,坚持项目带动,建设美丽乡村,推进产业升级,保障改善民生,优化发展环境,促进经济社会持续健康发展,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

今年全乡经济社会发展主要预期目标是:实现国民生产总值1.92亿元,增长8%;工农业总产值10438.11万元,增长8%;财政收入完成1231万元;社会固定资产投资6561.58万元,增长12%;经济结构进一步优化,三产比由2018年的36:43:21优化为32:46:22;农村居民人均可支配收入达到9601.57元,增长10%。基础设施日趋完善,农民生活质量明显提高。

要实现上述目标,我们倍感时间紧迫,任务艰巨。但我们必须横下一条心,以时不待我的精神,撸起袖子加油干,认真按照打造“四个宜黄”、建设美丽乡村的总要求,牢固树立新发展理念,以更加有力的举措,更加务实的作风,促进全乡经济和社会各项事业全面发展。

重点做好以下几个方面工作:

(一)推动招大引强,激发人人创业。大力开展“主攻工业年”活动,我们要坚持把招商引资作为头号工程,学习借鉴“踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语”的精神,全力以赴开展招商引资,努力形成大招商、招大商的强劲势头。要进一步优化投资环境,综合运用产业招商、精准招商、以商招商等手段,确保年内新引进千万元以上的项目1个。加大驻点招商力度,坚持走出去、沉下来,多拜访客商、多邀请客商到宜黄、到神岗来考察,着力引进一批大企业、好项目。要不断推进“三请三回”(请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地)、“双返双创”(能人返乡创业、才子返乡创新)活动,多挖掘、多联络、多走访,引导他们返乡创新创业,并通过他们以商招商、以才招才,带动更多优秀人才助推家乡发展。扎实推进全民创业“映山红”行动,形成干部创事业,能人创企业,百姓创家业的浓厚氛围。要坚决从严查处损害投资者合法权益行为,以真情实意吸引投资者,以热情服务打动投资者,在全乡上下形成一种重商、亲商、富商、安商的浓厚氛围。

(二)加快项目建设,夯实发展基础。突出项目为王,加大跑项争资力度。积极完善基础设施。抓好重点地质灾害点整治、河流防洪堤治理等重点工程建设。加强农村建房规划管理,完善乡村基本公共服务功能。继续争取民生工程和农业开发项目,积极实施一批事关全局的重大基础设施和民生项目建设。重点抓好以下实事:一是实施集镇农村生活污水处理项目;二是实施圳神公路建设项目;三是完成相关村公墓建设;四是完善神岗、党口两处集中供水项目建设;五是以军溪为中心打造一批新农村示范点;六是完成乡派出所办公楼、中心幼儿园和教师周转房建设项目;七是争取启动神岗防洪堤建设项目。

(三)决战脱贫攻坚,提升“小康指数”。 今年是“巩固提升年”,要聚焦提高脱贫质量,坚持“输血”“造血”双管齐下。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,精准落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫等措施,用精准“绣花功”啃下脱贫攻坚“硬骨头”,确保全年实现47户87名贫困人口中的15户46人脱贫。要扭住产业脱贫这个关键,进一步强化产业就业扶贫举措,积极探索选准前景好、带动力强的产业项目,引导更多的贫困户参与到产业扶贫项目中去,让贫困群众持续稳定增收。要采取产业扶持、技能培训、政策支持等方式,帮助那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体增收致富,防止出现脱贫攻坚的“夹心层”。要坚持扶志扶智相结合,大力推进可持续脱贫、志智双扶等方面制度创新。大力开展脱贫攻坚“感恩行动”,教育引导贫困群众知党恩、跟党走,发扬自力更生的精神,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,坚决杜绝“养懒汉”现象的发生。同时要抓好城镇贫困群众脱贫解困工作,妥善解决好城镇贫困群众就业、医疗、教育、住房、社保等问题和困难,使城镇贫困群众享受到改革发展红利,确保小康路上一个都不少。

(四)突出风貌塑造,打造秀美乡村。充分利用好我们神岗的先天优势,打好“近山亲水”牌,扎实做好治山理水、显山露水文章。持续推进河长制、林长制,下大力气推广绿色生活方式,着力绘就“山清水秀鱼儿欢”的生态画卷。建设“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的人文家园。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验做法, 着力在“一村一品、一村一景、一村一韵”上下功夫,打造“我们的村庄”品牌。精心呵护乡村环境,深入推进农村环境整治“三年扫一遍”行动,有序推进“拆临拆违”。以三清二改一管护(清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物,改美庭院、改好习惯,管护好村庄环境)为主要内容,开展村庄清洁行动。持续推进农村环境整治, 保护好绿水青山和清新清净的田园风光,在全社会积极营造共建美好绿色家园的良好氛围。

(五)实施乡村振兴,发展现代农业。大力开展“乡村振兴年”活动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,加快推进农业农村现代化,建设农民幸福生活的美好家园。要坚守耕地红线,确保粮食安全。充分发挥好党口村高标准农田建设优势,加大土地流转力度,做好农业产业适度规模经营示范。积极推广稻虾、稻鱼等种养模式,稳步发展蜜桔、白莲、制种、百合、茶叶、食用菌、烟叶、黄精等特色产业,使白莲面积保持在1000亩,百合种植达到800亩,食用菌达到300亩,有机茶种植面积3000亩,烟叶稳定在400亩。扩大竹鼠、石龙子、石鸡(棘胸蛙)和“军峰野牧”纯生态猪养殖规模。推进农产品“三品一标”认证登记,力争三川一品和贤秀农产品等进入省级名牌农产品或绿色有机无公害农产品行列。加大“农超对接”力度,提升神岗优质农产品的市场竞争力和占有率。积极发展农村电商销售模式,让更多的名优农产品“走出去”。

(六)推动旅游升级,发展新经济产业。大力开展“旅游发展年”活动,继续打好“生态、旅游、文化”三张牌,崇尚绿水青山就是金山银山的理念。按照市政府“统一规划、统一开发、统一管理、统一运营”的原则,全面启动军峰山景区保护与开发前期工作。借助“徐霞客游线标志地”、 军峰山、鱼牙嶂国家森林公园等的影响力,积极融入县内外景区的开发与合作,争取列入周边著名景区旅游路线。做活旅游产业,精心打造桔园、茶园、百合园、玉雕园等绿色生态观产业。挖掘和保护好大雄关遗址、红军标语等革命遗迹红色产业。开发和利用好傩舞、周氏宗祠、古戏台、古石桥等历史古文化产业,合力打造风景神岗。加快旅游经济人的培育,把旅游产业的发展与乡村示范点建设、新农村建设、美丽乡村建设等积极融合。按照合理布局、适度超前的原则,打造一批特色鲜明、亮点突出的示范点,形成生态旅游示范带,充分展示神岗旅游的魅力。

(七)抓好综合治理,促社会和谐稳定。树立底线思维,强化问题导向,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全力营造领域更广泛、人民更满意的生产生活环境。要严守“安全生产门”。树立安全发展理念,严格落实安全生产“一票否决”制,持续推进安全生产领域九大专项整治行动,坚决遏制重特大安全事故。切实抓好应急处置、食品药品监管、动植物防疫、森林防火、防汛抗旱、气象灾害防御等工作。要把好“社会平安脉”。认真开展“扫黑恶、正风气、聚民心、强基础、促发展”主题教育活动,强化社会治理制度建设,探索建立全要素、全地域、智能化、大联动网格式社会治理模式。加强信访积案化解和源头防范,对各种矛盾纠纷做到早排查、早发现、早稳控、早处理。扎实开展“七五”普法,完善公共法律服务体系,推进法治社会建设。进一步加强社会治安防控体系建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持露头就打、除恶务尽。并加大正面宣传和引导,不断提升群众安全感和满意度。

(八)保障改善民生,发展社会事业。大力开展“民生改善年”活动,持续改善民生,满足群众对美好生活的需要。积极构建和谐劳动关系,推进全民参保计划,完善社会救助、社会养老和社会治理服务体系建设,统筹推进公益慈善和扶老、助残、救孤、优抚等事业发展,最大限度保障困难群众基本生活。进一步完善公共服务体系,继续深化“放管服”改革,全面实行便民服务中心延时、错时、预约服务。着力解决群众的“烦恼事”“揪心事”,使人民获得感、幸福感更加充实。认真抓好农村集体产权制度改革,稳步推进农村承包地“三权分置”改革,加快推进农村宅基地管理改革,盘活农村有效资产资源,探索村级集体经济发展有效路径,加快培育壮大村级集体经济。大力支持教育事业,促进乡村教育均衡发展。继续推进乡村卫生院室标准化建设,提高卫生计生综合服务能力。全面推进新时代文明实践中心(所、站)建设,继续实施绿色殡葬,倡导健康文明生活方式。大力发展文化体育事业,健全村级文化活动室的功能,为群众提供更丰富的精神食粮。深化国防教育,加强民兵预备建设,支持共青团、妇联、残联、涉老组织等人民团体的工作,确保各项社会事业取得新进展。

(九)加强自身建设,提高依法履职能力。大力开展“作风建设年”活动,深入开展解放思想“三问”大讨论活动。回答和解决“我们的差距在哪里?为什么有差距?我们怎么办?”的问题。努力践行宗旨,胸怀为民之心。坚持把执政为民作为政府工作的第一追求,进一步强化群众观念和公仆意识,实事求是地解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。坚持把依法行政作为政府工作的第一准则,严格履行法治之责。充分发扬民主,主动接受人大依法监督和社会各界人士的民主监督,提高人大代表建议办理质量。认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定。大力弘扬实干之风,持续推动“五型政府”建设,不断开创政府各项工作新局面。

各位代表,实干书写精彩答卷,奋斗开创幸福未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写新时代神岗发展的崭新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


来源: 宜黄县神岗乡