当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0010/2019-00801

    发文机关: 宜黄县交通运输局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-03-22

2018年宜黄县交通运输局政府信息公开年度报告

发布日期: 2019- 03- 22 16: 51 浏览次数:

该报告由概述、重点领域信息公开情况、财务信息公开、主动公开交通信息情况、依申请公开交通信息办理情况、交通信息公开的收费及减免情况、因交通信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及交通信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面组成。统计数据时限截止为201812月31日。本报告将在宜黄县政府门户网上予以公布。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县交通运输局办公室联系(电话:15727590850;电子邮箱:yhxjtj2006@sina.com)。

 一、概述 政务公开和政府信息公开是各级行政机关的一项重要职责和基本义务,推进交通政务公开、政府信息公开工作,能够有效提高交通行政机关为公众服务的质量和水平,有利于公众了解交通、认识交通和宣传交通,进一步促进和推进交通工作科学发展。

(一)建立健全组织机构

为顺利开展交通政务信息公开工作,我局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关责任科室负责人为成员的信息公开领导小组,并指定专人负责此项工作。 

(二)完善信息公开工作制度

1.明确岗位职责。明确信息公开职责,严格落实各科室“信息公开责任制”,确保干部职工均能认真履行工作职责。

2.强化公开意识。为提高认识,我局通过以会代训、自学、上网参加考试等形式,加强培训和宣传,强化干职工政务信息公开意识尽责和服务意识。

3.规范信息管理。为规范信息公开工作,我局专门制定信息公开发布审核制度,一是由信息制作科室对信息内容进行文字、数据等方面的把关,并报送办公室登记管理,填写《宜黄县交通运输局政府信息公开审批表》。二是由局办公室对信息稿件进行初审,检查各科室提供的稿件是否重复并进行登记。三是局分管领导对相关科室提供的信息进行公开与否、公开方式、公开时限、公开安全等方面进行审核并签字。四是局办公室根据领导审批意见在政府门户网上进行公布。

二、重点领域信息公开情况

2018年,我市交通系统以项目为抓手,重点推进高速公路、农村公路、生态文明等交通基础设施建设,做好重大建设项目批准和实施信息公开工作。行政权力、责任清单公开

对于承担的职权和责任事项,我局在政府网信息公开里均列明了设定依据、实施主体、运行流程、追责情形等内容,做到权力授予有据、行使有规、监督有效。

三、财政资金信息公开

为了做好财政资金信息公开全面化、公开项目和内容明细化、资金的分配和使用透明化,让“财政资金”在阳光下运行,我局将经批准的部门预算与执行、政府性基金财政拨款支出决算、收入支出决算、三公经费支出决算等情况都及时在单位网站上进行了公布,并且按照要求列出具体项目、细化公开内容,切实把政府信息公开透明运行原则落实到财政资金管理使用的全过程,保障财政资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。

四、主动公开信息情况

2018年,我局严格按照要求,及时主动的在市政府门户网上公开各类信息,及时与每位当事人取得联系,并认真地做好了回复,得到了当事人的好评,领导非常重视,每件都由专人办理。

五、依申请公开的信息

2018年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。今后,我局仍将严格按照依申请公开的有关规章制度的要求,确保依申请公开信息程序规范、手续完备、符合要求。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未发生政府信息公开收费情况或减免情况。

、存在的主要问题

工作中存在的主要问题:一是思想认识还不够深。部分科室及工作人员工作主动性不强,时紧时松;二是信息公开效率较低。三是信息公开宣传形式还不够多样和生动。

八、下步工作计划

今后,我局将从以下方面做好工作:一是进一步加强政务公开、信息公开工作有关政策和精神的宣传,提高干部职工思想认识,切实增强做好交通政府信息公开工作的责任感和紧迫性。二是进一步规范信息公开流程,积极抽调人员,充实信息公开力量,提高工作效率。三是加强领导,完善制度,强化督促检查,按照上级要求,结合交通运输工作的特点和规律,细化公开内容,创新公开形式,全面做好交通信息公开工作。