当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0011/2019-00793

    发文机关: 宜黄县水利局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-03-22

宜黄县水利局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 03- 22 16: 24 浏览次数:

2018年水利局紧紧围绕构建“四个宜黄”工作目标,找准定位,履行职责,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,在县分管领导的关心、支持和帮助下,主要做好了以下几项工作,并取得了一定的成绩,现总结报告如下:

一、认真编制方案,努力争取项目资金

2018年以来,水利局认真组织编写项目方案,努力争取上级项目资金。一是认真编制了农村安全饮水巩固提升方案,及时向上申报,争取到上级项目资金480万元,其中中央资金180万元,省级资金293万元,对22个行政村农饮工程进行升级改造,其中涉及贫困村8个,受益总人口达到13590人,其中贫困户271户791人;二是开展五河治理乡镇防洪工程项目的前期可研、初设工作,先后完成了新丰乡、二都镇等两个乡镇的五河治理防洪工程市级审查批复工作,完成了东陂镇、桃陂镇、凤冈镇潭坊村等三个乡镇的五河治理防洪工程项目可研和初设工作,新丰乡防洪工程下达中央投资407万元,目前已完成工程80%以上,二都镇防洪工程下达中央投资734万元,省级投资209万元,目前正在开工建设,截止2018年11月底我县已争取上级水利项目资金2966.09万元。

二、抓好项目建设,力争资金发挥效益。

项目建设是经济发展的重要支撑,也是改善民生的重要基础。2018年以来,水利局主要抓好了以下9项项目建设工作。一是完成了投资750万元的县城曹水河防洪工程建设;二是开展投资238万元的2018年度21座规划内重点山塘整治;三是开展投资480万元的2018年度全县22个行政村农村安全饮水升级改造工程;四是开展投资680万元的2018年度新丰乡五河治理防洪工程建设;五是开展投资1240万元的2018年度二都镇防洪工程建设;六是完成了投资498万元的2017年度抚河流域综合治理PPP项目四座小(二)型水库除险加固工程;七是百花洲防洪工程后续建设;八是开展投资8655.97万元的凤冈惠民水库备用水源工程建设,完成投资1436.5万元;九是完成了投资150万元的县城河西堤防洪工程建设。

三、做好河长制有关协调和日常督导工作

一是认真开展了全县范围内入河排污口的核查和相关整改工作;二是开展了县城区范围内河道垃圾清理保洁工作;三是做好了下南水库承包养殖退养工作并安排了专人日常巡查值守,确保库区水质不受污染;四是开展了清河行动中侵占河库水域岸线专项行动,拆除侵占河道建房320m2,开展河道采砂巡查67次,打击非法采砂16起,处罚金额6.2万元。

四、做好防汛日常工作

一是完善了各类水工程度汛预案和应急抢险工作方案。

二是县防总组织成员单位开展了多次防汛隐患排查和抢险应急培训演练。

三是县、乡防办自4月1日进入汛期以来安排了领导带班的24小时防汛值班。

四是对全县各类水工程均落实了行政责任人、直接责任人、技术责任人和巡查责任的四级防汛抗旱责任制。

五是按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,储备了防汛物资。

六是针对前期高温干旱天气,县防总紧急调拨抗旱抽水机27台分发了旱情比较严重的乡镇,县政府紧急下拨抗旱经费40万元到乡镇开展生产自救工作,并开展了人工增雨作业2次,把旱情减少到最低。

五、抓好党建工作,落实主体责任

水利局党委紧紧围绕县委党建工作部署和要求,切实做好了以下几项工作。一是坚持做到党建工作与业务工作同布置、同落实;二是“两学一做”学习教育形成常态化;三是着力加强系统内组织建设,对所属党支部如期进行了支部班子换届,严格执行“三会一课”制度;四是推行党务公开,凡是本系统党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内机密,都予以及时公开;五是全面落实党风廉政建设,切实担负主体责任的责任和履行“一岗双责”的责任;六是结合行业实际,开展了“扫黑除恶”专项斗争的宣传,教育和研究,并认真开展了有关涉黑涉恶线索摸排工作。

六、做好县委、县政府交办的中心工作

一是按要求完成了旅发大会期间曹山景区水质应急处理工作;二是和县工咨委、县发改委一起引进温州客商成功收购机械圆旧厂房,并开工投产;三是做好本局信访维稳工作,特别是原下南、观音山改制职工和进藏兵的维稳工作;四是认真配合县委第三巡察组顺利完成了巡察工作;五是完成了长江经济带责任审计反馈问题的部分整改工作。

一年来水利局虽然做了以上工作,但离县委、县政府和上级业务部门的要求仍有一定的差距,主要表现在以下几个方面。

1、水利项目施工进度缓慢,一些项目因征地拆迁等原因不能按时开工,进度严重滞后,受到省、市水利部门的批评。

2、少数乡镇对水利项目建设缺乏主人翁姿态,没有从根本上认识到水利项目建设就是本乡镇的民生工程、民心工程和实绩工程,当群众上访闹事找到乡镇时,主要领导就找县领导,找水利局要项目,一旦项目落实到手就不闻不问,导致项目施工严重滞后。

3、水利局因人员少,水政执法大队为自收自支事业单位,无编无人,只能从其它股室抽调2人负责河道管理执法工作,面对当前水事违法现象时有发生的现状,存在心有余而力不足,导致执法效果差。

4、水利系统少数干部职工心态浮躁,攀比现象严重,缺乏应有的担当和认真细致的工作态度。

为做好2019年的工作,根据我县实际应在以下几个方面进行努力:

1、以确保人民群众生命财产安全为目标,全力做好2019年防汛抗旱各项准备工作。

2、以乡镇所在地防洪保安为目标,2019年全力抓好东陂镇、桃陂镇、凤冈镇潭坊村等3个乡镇防洪工程建设工作,确保顺利开工建设。

3、以提升县城水环境景观为目标,继续做好县城区河段日常保洁工作。

4、以改善民生为目标,全力争取上级农村安全饮水项目资金,力争中央、省、市项目资金达到500万元。

5、以提高水利项目效益为目标,以农业水价综合改革为契机,全力抓好水利改革创新工作。

6、以压实责任主体为目标,进一步抓好全局干部职工的作风建设和党风廉政建设,确保主体责任得到进一步压实。