当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0034/2019-00757

    发文机关: 宜黄县市场监管局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-03-22

2018年度工作总结报告

发布日期: 2019- 03- 22 09: 25 浏览次数:

宜黄县市场和质量监督管理局

2018年工作总结

 

2018年,宜黄县市场和质量监督管理局紧紧围绕县委县政府中心工作,在市“两局”的关心指导下,继续深入推进各项商事改革措施、质量兴县,着力加强消费维权,极力确保食品药品和特种设备安全,强力创新市场监管,进一步维护好市场秩序,努力打造公平高效、充满活力的市场环境,自觉履行全面从严治党责任,加强作风建设,模范遵守廉洁自律规定,现将工作总结如下:

一、主要做法

(一)继续深化商事制度改革,着力提升市场准入便利化程度,实现“简政便民”。

继续推行“审核合一”、“五证合一”、“并联审批”制度,严格按照“一窗办理、一表填报、一口收件、一网录入、一同发证”的要求,确定审批流程和申报材料,积极推行“容缺受理”,简化审批程序、缩短审批时限,方便群众办事,提高审批服务效能。

办照“零拖延”“零障碍”“零收费”已经形成,实行市场主体住所自主申报制度。优化窗口建设服务,组织窗口工作人员学习培训,对“为民服务大厅”窗口人员、办公设备进行完善,对下岗人员、军转干部、退役士兵、港澳人士、应届大学毕业生、农业企业等提供绿色通道。

截止目前我县市场主体完成情况:全县共有市场主体7618户,其中个体工商户5141户、企业2477户;全年新发展个体工商户639户,新设立企业455户(内资企业211户,私营企业210户,农民专业合作社34户),与上年同期相比个体户增长74.11%,内资企业增长24.65%,私营企业增长23.94%,农民专业合作社下降了79.88%。

2017年度市场主体年报公示:宜黄县2017年度企业年报1765户,年报率94.3%,全市名列第四;农民专业合作社年报462户,年报率97%,全市名列第五;个体工商户年报4133户,年报率100%,全市并列第一。

(二)继续强化监管执法,着力提升公平有序的市场竞争环境。

1、加强各类市场的监管服务。在重大节假日、活动期间制定专项监管实施方案,把执法监管定位为保护我县实体经济和民生发展。截止目前,取缔无证照经营12户、查处无照经营93户,罚款28.3518万元;受理消费者投诉15件,已成功调解消费者投诉15件,不予受理130件,移送4件,为消费者挽回经济损失2万余元;全县57户农资经营主体,抽检农资24组(化肥16组,农药8组),对4家不合格农资产品进行了立案查处;网络商品交易市场监管,清理1家网站(网站)及交易平台,指导申请悬挂电子标识2家;监督检查632家餐饮店,查处环境不达标的37家,违规销售河鱼及野生动物的11家。累计出动执法人员1963人次,车470辆次,检查各类市场、幼儿园、重点防火单位453个次,检查各类经营户24717户次。

2、全面推进质量强县战略。把质量作为供给侧结构性改革的重要抓手,坚持以质取胜,大力开展质量提升行动,全面加强质量管理,不断提升质量供给水平,引领质量强县不断迈上新高度。

开展标准化业务,强化计量监管。一是“宜黄杂交水稻制种”成功入选第九批国家级农业标准化示范区建设,着手准备推进创建示范区迎接国家级验收的先期工作;二是积极申报“有机产品示范县创建”,对各相关农民专业合作社进行有机产品的实地考察和指导,完成现场答辩;三是对全县金银首饰市场进行抽检,查处2家违法销售;四是对各油站计量器检查检定及油品质量进行抽检,查处1家,下达责改书5家,开展“四大专项执法”,查处各类假冒伪劣产品、商标侵权产品3.6吨。

实施商标战略,评定诚信机构。一是积极组织申报宜黄薯粉、宜黄黄精、宜黄胡鸭等9个具有宜黄县特色的地理标志性商标;二是已向国家标委完成“曹山牌”、“军锋山牌”、“黄宫秀”、“江南竹海”四个特色商标的申报工作;三是帮扶2家企业续延省级“重合同、守信用”单位,2家市级“重合同、守信用”单位,推荐1家申报市级“重合同、守信用”单位;四是继续开展“诚商信贷通”星级个体户的评定活动。

3、特种设备安全监管 

扎实开展特种设备安全监察工作,深化危险化学品生产经营单位特种设备使用安全专项整治。

全县特种设备经营、使用单位65家,设备总数635台(停用254台),其中锅炉45台、压力容器294台(停用251台),电梯243台(停用3台)、起重设备53台。全面排查这些单位的特种设备安全生产情况,及时发现和消除可能存在的隐患,确保特种设备安全有序运行。我局在重大节假日、重大活动、日常等检查特种设备使用单位65家,下达特种设备安全监察指令书36份; “3·15”、“安全生产月”活动发放宣传资料500余份,悬挂标语横幅2条,设置宣传展板板2块,接受群众咨询200余人次。 对全县家27电梯使用单位进行了随机抽检复查。发放、粘贴温馨提示、安全警示标志200余份。排查气瓶充装单位4家,发现安全隐患1起,已整改到位1起。查处案件5起,共处罚没款13万元。组织全县特种设备使用的企业管理人员、作业人员300余人次培训。

4、加强行政执法工作,继续开展打击各类不正当竞争等违法行为。加强行政执法工作,继续开展打击各类不正当竞争等违法行为。狠抓“查”“管”两大举措,共查处各类违法违章一般行政处罚案件200件,已结案197件,罚没款合计922479元。其中,食品案件46件、药品案件8件、特种设备案件4件、商标案件3件、假冒伪劣商品案件5件、其他类型的案件134件,查处无照经营93户,罚款283518元。以上案件均使用说理式处罚文书,并进行公示,截止目前,没有一起行政复议案件和行政诉讼案件。加强依法行政和依法治县工作落到实处。严格执行重大、疑难案件评审规定,已组织讨论案件4个。推行法律顾问制度,提高行政执法质量,积极邀请市局法规专业人士参与我局法律法规培训1次。 

5、食品、药品生产、流通安全监管

一是积极开展春季学校食堂食品安全专项检查。联合县教育局对全县中小学食堂及校园周边食品安全、“五毛食品”进行专项检查,对食堂的经营者和员工150余人进行了食品安全专题培训。开展2018年中高考期间学校食品安全专项检查工作,共检查考点学校食堂6家次,学校周边经营户80余家次,指导2家食堂对存在的薄弱环节问题进行整改。开展重大会议、重要活动餐饮食品安全保障13次,保障就餐人数2.3万人次,未发生一起食品安全事故。

二是完成肉类、水果、蔬菜等食用农产品抽样28家,完成210批次(其中食用农产品203批次、“五毛”食品2批次、蔬菜5批次)的抽检,发现不合格食用农产品4家,已立案调查,四小抽样18批次,未发现不合格食品,下达责令改正通知书15家,桶装水抽检3家,不合格1家,已立案调查处理。

三是开展了 “明厨亮灶、阳光厨房”工作,量化评级餐饮服务单位146家,量化率82.7%;持证学校食堂21家,已全部量化评级,量化率100%。

四是全方位整治“四小”行业。自《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》颁布以来,我局领导高度重视食品小作坊监管工作。一方面局长和分管食品的副局长多次召集相关部门召开部署会议,亲自调度进展情况;另一方面组织人员进行摸底排查。

截止目前,我局共指导174户食品加工小作坊进行自查,排查风险隐患174户,发放食品小作坊登记证174本,达到了全覆盖。

五是开展药品、化妆品等安全监管,并将检查存在的问题函告县卫计委;抽验药品88批次,暂无不合格批次。开展零售药店GSP跟踪检查22家,新开办药店4家。监督抽样医疗器械80批次。开展药械不良反应/事件监测人员培训,全县涉药械单位负责人和质量管理员100余人参加了培训。上报药品不良反应报表250余份,上报医疗器械不良事件报表40余份。

六是完善投诉举报工作机制,加快投诉举报调处。全年接受消费投诉145件,其中网络、电话投诉117件,直接投诉28件,不予受理130件;加强辖区超市、集贸市场“一会两站”的建设,认真开展消费教育引导,消费氛围良好。3.15期间,联合县宣传部、县农业局、县烟草专卖局等15家单位在老车站广场及6个分局所在乡镇市场全面启动以“品质消费,美好生活”为主题的3·15国际消费者权益日宣传咨询服务和执法活动。现场接受咨询150人次,受理投诉3件,解决投诉3件,设立宣传、咨询、投诉、曝光台共6个,制作宣传展板4个,悬挂宣传标语2条,印发各类宣传资料5000余份。

(三)积极参与政府中心经济工作。自三局合并纳入地方直管以来,局长、党委书记亲自挂帅,责任上肩,举全局之力、集全局之智,高位统筹、上下联动、密切配合,责任全覆盖、全细化,对标对表,狠抓落实,配合地方中心经济工作与业务工作齐头并进。

1、是多措并举加强对农贸市场的综合整治。即落实一名副职领导专职参与“丰乐市场长效整治”,又抽调分局及机关人员脱产性从事“丰乐市场长效整治”,每天深入一线参与农贸市场整治工作;按照“早六点、晚五点”的作息时间,做到市场不散,人员不撤,加大市场整治力度。全县农贸市场基本做到:商品划行归市,摊位摆放整齐,车辆划线停放,市场环境干净、卫生整洁。全县农贸市场内外的经营户都做到了证照齐全(食品摊贩备案证),100%亮证亮照经营,100%无“三无”、过期、变质食品。

2、是积极参与全县各重大活动的餐饮、市场保障,全省旅发大会期间“曹山景区”的建设。全面服务“铜瓷印象馆”的运营,从店面装修、货物运输、清点、陈列到店员的聘请、日常运营。

3、是扫黑除恶。制定扫黑除恶专项斗争实施方案,召开全局干职工大会进行工作部署,对各分局及相关职能股室实行扫黑除恶摸底调查的周报制度,在人群聚集的农贸市场、车站张贴宣传画20余张和悬挂横幅4条,发放宣传单2000份。

4、是积极进行招商引资,目前我局已全面完成县委、县政府布置的招商工作。

(四)干部作风建设、“五型”政府建设和党建工作。

抓班子带队伍,层层签订责任书34份,构建 “纵向到底、横向到边”的党风廉政建设责任体系。抓党内监督从严。结合干部作风建设,开展督察检查6次,发布督察通报1期从严从实教育管理党员。对干部作风建设等5个专题进行了集中学习,中心组领学2次;加大党建宣传工作。共报送两学一做简报、组工信息、纪检监察信息8篇,在管辖区内各大酒店、餐饮店的电子屏幕滚动播放中央、省、市、区会议精神内容30条,学习教育常态化。开展红色教育,组织全局党员干部到东陂红色革命教育基地参观学习,党员固定活动日诵读“红色家书”。

深入推动开展“五型”政府建设,依据市场监管的特点,严格按照上级部门文件要求做好“五个三”,扮演好“五个角色”,着力加强“五型”市场监管建设,进一步服务和推进我县高质量、跨越式发展。

二、特色亮点工作

(一)成功承办了2018年抚州市食品药品安全突发事件(IV级)应急演练,获省市局领导认可。

(二)积极申报了“有机产品示范县创建”,印发了《宜黄县创建国家有机产品认证示范区工作实施方案》和《关于成立宜黄县国家有机产品认证示范区创建工作领导小组的通知》,对各相关农民专业合作社进行有机产品的实地考察和指导,江西省宜黄县有机产业发展规划(2018~2022)初稿已完成,完成我县“有机产品创建”的宣传视频制作及现场答辩工作。

(三)开展“谁执法谁普法”专项活动。我局通过召开全局专题工作部署会、专项执法行动、“3.15活动”、食品安全周活动等多措并举,深入探索,对内部人员、服务或管理对象以及社会公众积极开展各种形式的普法活动,形成协同联动的工作合力,推动全局普法及执法工作再上新台阶。在每次全局大会上均先由一名人员专门带领大家学习一部法律法规。

(四)多措并举提高年报率。采取“宣传+服务+规范”措施,多渠道开展宣传。一是对全县企业、个体户等经营主体采用短信方式进行通知,提醒经营主体年报时间,发放宣传单,指导经营主体正确年报。同时由各分局外勤人员实地核查经营地址,精准宣传,服务在先。二是3.15活动期间制作宣传展板2块,发放宣传资料2000余份。三是通过我局官方微信、微博平台发布企业年报宣传海报及相关宣传内容,印制年报宣传指导材料到7个对外窗口进行发放。四是利用全县部分有电子大屏幕的商家全天24小时滚动播出年报通知,取得了良好的反响。

(五)结合日常监督执法检查,充分利用配备的快检车走进曹山景区、各中小学食堂对销售的猪肉、蔬菜、食品添加剂、食用油等原材料进行快速检测,对县里各大重大活动提供食品安全保障。

三、工作中存在的困难和问题。

1、执法人员和监管对象学习培训不够。

2、由于县工业园区企业存活率低,在名牌产品企业培育过程中,可培育资源逐渐匮乏。

3、法律法规修改较多,自由裁量权更新不及时,致使执法办案中执法人员难以参考借鉴和使用。

4、上下机构的不统一性,多年的合并仅仅是基层三局合并、市级两局合并、省不合并,使得日常工作上下对接非常的复杂繁琐,重复性的做事。

四、2019年工作计划

1、继续加强自身及监管对象的学习培训。

2、持续深化商事制度改革,促进市场主体持续较快增长,为经济发展注入新活力新动力。

3、积极开展好质量强县、“双随机一公开”工作,

4、推进“有机产品示范县创建”;

5、继续做好“国家级杂交水稻示范区创建”工作,准备第三年的验收。

6、持续保持高压态势,加强市场监管,打击制售假冒伪劣产品等各类侵犯消费者权益、扰乱市场经营秩序的违法行为;继续强化食品药品、特种设备等安全监管,不定期进行“回头看”,确保整改到位,确保我县不发生安全事故。

7、推进按时按质量完成县政府、上级部门下达的各项目标任务。

 

 

宜黄县市场和质量监督管理局

2018年12月10日