当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0034/2019-04152

    发文机关: 宜黄县市场监管局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-12-26

宜黄县市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 12- 26 16: 32 浏览次数:

宜黄县市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,我局认真贯彻落实政府信息公开相关法规规定,紧扣《2019年全政务公开工作安排》有关责任分工内容,大力推进市场监管政府信息公开等工作,主动接受社会监督,积极推进重点领域信息公开,带动政府信息公开工作全面深入开展,进而提升我局工作的透明度和公信力。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效。

一、完善机制,政府信息公开基础进一步牢固

我局坚持把政府信息公开工作作为促进作风转变、提升工作效能的重要抓手,切实完善工作机制,不断夯实工作基础。一是强化组织领导。健全领导责任制,把政府信息公开工作列入“一把手工程”,建立了主要领导总体负责、分管领导具体负责、办公室牵头主抓、各相关科室各负其责的工作体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面,为政府信息公开工作扎实开展奠定了坚实的组织基础。二是完善工作机制。明确由局办公室统一负责政府信息公开的组织实施,各相关科室按照职能要求落实行使职权情况、服务企业群众情况等政府信息公开主体责任,做到领导到位、机构到位、职责到位、人员到位,理顺了政务公开工作机制,确保了政务公开工作有效推进。三是加强制度建设。健全完善了信息发布、信息公开公示制度,及时发布社会关注度高、事关企业群众切身利益的政务信息。

二、丰富载体,政府信息公开渠道进一步拓宽

全年我局以强化抚州政府信息公开网内容保障为工作重点,及时更新发布各栏目信息。一是强化政府信息公开网站内容保障。增强工作责任意识,强化为民服务意识,全年通过政府信息公开网公开了市场监管法规文件类信息18条,工作动态类信息36条,更新发布了市场监督管理局权责清单、产品质量监督抽查情况通报等行政执法类信息。二是推进企业信用信息公示公开工作。利用江西省企业信用监管警示系统这一高效平台,实现了全抽查企业名单、执法检查人员名单同步产生、同步下发,抽查结果通过江西省企业信用信息公示系统统一公示,形成了“守信企业一路绿灯、失信企业处处受限”的良好社会信用环境。

三、围绕重点,年度政务公开安排任务圆满完成

立足市场监管部门职能,发挥工作积极主动性,认真落实完成了2019年政务公开工作安排所涉及的几项重点任务。一是推进产品质量监管政策法规、内容、标准和程序公开。我局利用政府信息公开网,面向社会公开了《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规9件。二是做好行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信企业公示。三是围绕深化“放管服”改革相关举措、工作进展、改革成效。2019年,根据改革要求,我局利用政务服务网面向社会公开了行政许可、行政处罚、行政强制等全力审批清单938项。利用政府信息公开网做好政府部门权责清单调整和公开工作。是做好12315咨询投诉举报数据分析结果公开工作。围绕产品质量、安全生产、食品安全等民生方面的热点舆情问题。全年我局12315平台指挥中心共受理各类咨询投诉举报13941件,其中受理消费投诉案件32件、调解成功32件、作出不予受理投诉案件107件,解答消费者咨询780件,其中办结率100%,调解成功率100%。

四、主要问题及改进措施

(一)存在的问题。政府信息公开工作的整体水平还不够高,与政府的要求和人民群众的期待还有较大差距,主要表现在公开的信息量还有提升空间、公开的方式途径还要更加丰富多元、群众获取市场监管信息的便捷度、满意度还要进一步提高。

(二)改进举措。为提升信息公开工作水平,我局进一步加强了信息公开工作内部管理。一是部署政务公开要点,确保政务公开工作落实到位;二是发布政务信息公开指南;三是及时更新维护政府信息公开栏目。 

五、政府信息公开工作下一步计划

2019年,通过实行政府公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督部门工作,推进了依法行政活动。我局将继续提升政府信息公开工作水平,加强信息公开工作交流,提高信息公开一线工作人员素质。进一步梳理信息分类,完善公开目录,强化信息公开平台建设,更好地满足广大群众对政府信息公开的需求。进一步加强组织管理,落实责任,科学安排,加大工作力度,使我局政府信息公开工作再上新台阶。

 

宜黄县市场监督管理局

                                       201912月26日