当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0027/2019-01232

    发文机关: 宜黄县扶贫办

  • 文   号:

    成文日期: 2019-04-15

宜黄县扶贫和移民局2018年脱贫攻坚工作总结

发布日期: 2019- 01- 07 16: 27 浏览次数:

2018年,是深化落实脱贫攻坚之年,我县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,严格按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续、实现高质量”的要求,围绕“减贫920人,9个省级贫困村退出”总体目标,统筹谋划,精心部署,加大攻坚力度,把推进脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,着力构建保障有力、措施精准、全民参与的大扶贫格局。截止目前,全县建档立卡贫困户共计3464户9973人,其中已脱贫2686户8191人(含2018年脱贫户287户920人),未脱贫778户1782人,贫困发生率由2015年底的5.12%,下降至0.92%,12个省级贫困村全部退出(含2018年退出的9个贫困村)。

一、主要做法和成效

(一)提升政治站位,着力构建扶贫工作格局

我县紧扣“贫困群众稳步增收”这一个中心,突出“整村整治、精准扶贫”这两个重点,健全“结对帮扶、资金管理、督查考核”这三项机制,强化“村庄整治做到应整尽整、搬迁扶贫做到应搬尽搬、产业扶贫做到提质增效、社会扶贫做到群策聚力”这四项举措,全力推动脱贫攻坚工作。一是按照省、市统一安排部署,全力开展“春季攻势”、“夏季整改”“秋冬会战”等系列行动,并结合实际,研究制定了系列行动实施方案、《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》、《宜黄县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》、《关于举办打好精准脱贫攻坚战专题培训班的通知》、《宜黄县2018年扶贫日活动方案》、《宜黄县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》等一系列脱贫攻坚政策性文件20余个,为全面打赢脱贫攻坚战提供政策依据。同时围绕今年的脱贫攻坚任务,县委县政府召开县委常委会和县政府常务会20余次,研究部署全县脱贫攻坚政策措施、脱贫攻坚项目推进、贫困村村庄整治、脱贫攻坚问题整改等脱贫攻坚工作重要事项。二是按照“权责一致、分级负责”原则,细化方式方法、分类分层推进,并结合《2018年县级领导挂点帮扶贫困村工作方案》,派出29个县级领导干部,挂点139个行政村,派出帮扶干部1516余名,挂点帮扶全县所有建档立卡贫困户,实现结对帮扶全覆盖。三是结合我县实际,制定出台了《关于建立脱贫攻坚“大村长”工作机制促进政策措施精准落实到户到村的实施意见》,实行县四套班子领导,驻村工作队派出单位主要负责人、乡镇党政主要负责人带头担任“大村长”,党政领导及人大政协正职带头担任2个村“大村长”,组织协调驻村工作队、乡镇包村干部、结对帮扶干部等工作力量,助推脱贫攻坚主体责任落实。四是全县所有驻村工作队派出单位主要负责人、行业部门主要负责人、“大村长”、各乡镇党政主要负责人,签订了2018年脱贫攻坚承诺书和责任状,全方位明确了宜黄脱贫攻坚的县级责任、部门责任、乡村责任、驻村帮扶责任,构建起以县委指挥部、挂点作战区域、帮扶责任部门、驻村工作队、村两委班子为主要构架的“五级”扶贫工作体系。

(二)把握精准要义,强力补齐基层工作短板

我县坚持把精准识别作为脱贫攻坚的“第一粒纽扣”,下重拳、出实招,确保“识真贫”、“扶真贫”“真扶贫”。一是查漏补缺。由县委、县政府督查室,县扶贫和移民局等相关责任单位组成8个督查工作小组,对12个乡镇139个行政村所有建档立卡贫困户及档外“五类”,开展为期一月的拉网式普查,聚焦优惠政策是否落实到位、贫困对象是否出现错退、错评等现象。今年以来,整户新识别189户476人,整户清退493户1613人,确保“不落一户、不落一人,应纳尽纳、应扶尽扶”。二是强化队伍。各乡(镇)均设立了扶贫工作站,并增设了扶贫岗,每个工作站安排了专职扶贫专干2-3人,每个乡(镇)均落实了工作经费5万元,做到有固定机构编制、固定工作人员、固定办公场所、固定工作经费“四个固定”;配备县、乡镇、村扶贫信息员170人,其中,县级2人,乡级28人,村级140人。进一步夯实脱贫攻坚工作基层基础。三是狠抓整改。聚焦精准识别、基层基础薄弱环节、保障政策精准落地、两业扶贫工作短板、扶贫项目资金管理等六个方面,对各乡镇脱贫攻坚工作开展情况以及问题整改落实情况进行常态化督查,同时由对照省、市、县督察巡查问题进行举一反三,自查自纠,并限期销号,目前,涉及问题已全部整改落实到位。

(三)聚焦民生保障,助推优惠政策精准落地

围绕贫困群众“两不愁、三保障”目标,持续健全保障体系,扩大覆盖范围,确保基本惠农政策不打折扣、精准落地。

1.狠抓教育扶贫,确保贫困学生有书可读。一是对全县义务教育阶段的贫困学生全面实施“两免一补”的资助政策,免除学生学杂费,对农村学生和城镇家庭经济困难学生免费提供教课书。二是按照学前教育资助每人每年补助1500元;义务教育小学每人每年1000元,初中每人每年1250元,普通高中平均每人每年2000元(分三档:1500元、2000元、2500元),录取高校按录取省内高校每生500元,录取省外院校每生1000元标准发放,中等职业教育按照每生每年850元标准给予学校学费补助。并按每人每年2000元标准发放国家助学金。2018年累计享受教育资金资金304.88万元,其中发放学前教育206人30.9万元;义务教育1473人149.7625万元;普通高中153人49.365万元;中职教育13人次1.8525 万元;建档立卡贫困学生“两免一补”资金57万元;“零收费”16万元。实现贫困学生应补尽补,应助尽助,教育扶贫政策全覆盖。三是按中职、高职每人每学年3000元补助标准,2018年全县“雨露计划”培训补助93人次,发放资金42.95万元。“雨露计划”培训资助率达100%。

2.狠抓安居扶贫,实现贫困群众住房安全。一是对全县疑似危房进行鉴定,将鉴定结果为C、D级房屋以及无房的304户贫困户列入2018年危房改造项目。目前修缮加固的89户和拆除重建的215户,已全面竣工,有效保障全县贫困对象住房安全。二是探索出了“园区+搬迁+就业”扶持模式,团购县工业园区“幸福苑小区”闲置房78套,作为易地扶贫搬迁安置点,贫困户实现“零出资”、“零负债”拎包入住,并引导有劳动能力的贫困户进企务工。目前,“十三五”期间安排的78户311人,均已实现搬迁入住。同时强化搬迁后扶措施,在“幸福苑”小区设立3个扶贫车间,将制笔、纸扇等简易工种引入扶贫车间,有效引导36个劳动能力弱的贫困户进车间务工,实现搬迁贫困户家庭中至少1人实现就业。

3.狠抓健康扶贫,保障贫困群众看得起病。积极完善健康保障制度,对通过“四道保障线”报销未能达到90%以上的,启动“第五道保障”即县政府健康兜底基金进行报销。切实筑牢起除城乡医疗保险、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道保障线”以外的“五道保障线”,使贫困户因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。截止12月底,通过基本医疗报销2279.22万元,大病保险报销683.94万元,民政救助报销218.26万元,大病补充保险报销361.42万元,政府基金兜底175.1万元,贫困户住院治病报销比例达90%以上。

4.狠抓“两业”扶贫,带动贫困群众创业致富。一是实施光伏扶贫。全县成立村级光伏合作社148个,将所有贫困户纳入光伏合作社进行扶持,贫困户合作社覆盖率达100%。截至12月份,2018年全县发放光伏分红资金1039.63万元,达到贫困家庭户均增收3000元/年经济收入的预期。二是优化产业方案。按照“种什么都补、养什么都扶”的发展思路,重新修订《宜黄县产业扶贫工作方案》,将分散种养类别扩充至26项以上,引导贫困户发展家庭种养产业。2018年全县参与家庭种养1018户,发放奖补资金308.98万元。三是推进小额信贷工作。截止12月份,全县累计发放的10825.699万元中,其中:光伏贷款9880万元,种养产业贷款945.699万元,户贷比达100%,位居全省前列。四是健全就业平台。坚持把就业作为贫困增收的重要手段,安排资金396万元,设置扶贫专岗1326个;发放交通补贴2344人116.61万元;设置扶贫车间11个,安排就业人员73人。截至目前,全县贫困对象就业人数共计3743人,实现了全县所有“零就业”贫困家庭至少有一人就地就近就业。

(四)严格督查考核,强化作风助推工作落实

深入推进作风整治,有效纠正和克服脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,干部作风进一步好转。一是严明驻村纪律。严格工作纪律,要求“连心”小分队成员吃住在村,每月在村工作不少于20天,在村工作期间每天发送位置共享及工作动态。严格落实请销假制度,请假1天以内向乡镇党委报告,请假超过2天向县委“四进四联四帮”活动办报备。二是严格督查考核。制定了专门的脱贫攻坚工作督查办法,采取不打招呼、直奔现场、抽查暗访等方式,开展经常性督导检查,对督查中发现的问题及时交办,督促抓好整改落实和跟踪问效。将脱贫攻坚工作纳入各乡镇、各部门年度目标管理考核,形成了鲜明的工作导向和目标导向。同时,将脱贫攻坚工作落实情况,作为干部年度考核优秀、干部选拔任用、干部绩效考核的重要参考。三是严肃执纪问责。开通专项“阳光信访直通车”,将“阳光信访直通车”开到全县12个乡镇和12个贫困村,召开村组座谈会60余次、入户拜访困难群众600多人次,发放贫困户(脱贫户)调查问卷1000余份,零距离接访基层群众,现场受理反应的问题。据统计,今年1-9月,共收集扶贫领域问题线索78条,查处扶贫领域问题93人,第一种形态处理56人,给予党纪政务处分37人,问责22人。四是开展立行立改。根据省、市下发的《关于对脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改工作方案》,我县高度重视,全县召开了脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改专题部署会议,要求各乡(镇)、各部门迅速行动起来,传达学习省、市相关文件和会议精神,认真逐条对照立行立改重点中所列的3个方面12类突出问题,开展了自查自纠,共梳理出23项具体问题,逐一提出了整改措施,并全面整改到位。

(五)强化工作举措,全面提升项目资金绩效

一是根据贫困村退出硬性指标,组织新村办、国开行等部门,分赴9个计划退出贫困村组,实地核查论证项目建设可行性,对照贫困村退出指标标准,查问题、找差距,记录重点整治区域,并建立完善了2018年贫困村建设项目库。二是建立有预警功能的扶贫项目资金监管系统平台,由县纪委、扶贫、财政对在建项目进行全程监管,确保项目资金可记录、可追溯、可监控、全留痕,实现扶贫资金“最后一公里”在线监管,有效防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。三是加大扶贫资金整合力度,重新调整2018年我县纳入整合财政涉农扶贫资金方案。截止目前,已整合涉农资金3594.2万元。其中,省级资金2676.2万元,市级资金265万元。截止目前,2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金3594.2万元,其中:用于贫困村整村推进建设资金1115万元;用于村级光伏电站产业扶贫资金1332万元;用于贫困户组建光伏合作社贷款贴息资金78万元;用于139个行政村贫困户小额信用贷款贴息资金20万元;用于其它产业扶贫资金372.7万元;用于其他基础设施建设资金676.5万元。已支出资金3551.34万元,拨付率达98.8 %。

二、工作中存在的问题

虽然我县脱贫攻坚做了一些工作,但认真对照省有关脱贫攻坚成效考核指标体系后发现,我县脱贫攻坚工作存在不少差距:

一是部分贫困户脱贫内生动力有待加强。部分贫困户受固有思维限制,把贫困当做习惯,没有脱贫摘帽的心理准备,或缺少主动脱贫的意愿;受现有条件所限,部分贫困户自身发展信心不足,不敢突破自身局限脱贫致富;由于发展生产要素短缺,虽有脱贫致富的想法,但心有余而力不足;部分贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知如何脱贫。

二是劳动力弱和无劳动力的贫困群众脱贫难度较大。随着脱贫攻坚任务的不断推进,脱贫攻坚已进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,主要集中因病因残、无劳动能力、无生活自理能力、无法定赡养抚养义务人的贫困群体,他们自身发展能力脆弱等问题,根本无法靠自身实现脱贫,只能依靠政府部门和社会力量的帮扶来摆脱贫困或解决基本生活问题。

三是产业扶贫体系不健全。我县通过推行“龙头企业+合作社+贫困户”“种养大户+贫困户”的产业扶贫模式,全县农业基本形成了烟叶、制种、蜜桔、竹荪菇等为主导产业,但组织化、规模化程度较低,科技支撑体系不健全,还处于引导状态,而且农产品加工企业少,多数农副产品还是停留在粗加工的层面上,导致带动贫困户增收能力还不强。

三、建议和意见

1.建立容错机制,允许先行先试。建议围绕脱贫攻坚,建立健全容错纠错机制。坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则,区别对待探索失误、明知故犯和违纪违法行为,对于那些理论上合理、实践中可行的地方性扶贫创新举措,允许在一定范围内先行先试。

2.创新考评方法,提升考核成效。以往脱贫攻坚年度绩效考核中,重点是检查贫困户资料、一证两册、帮扶干部记录、满意度等,形式性的内容较多。如第三方评估,在上户评估时几乎按照表格问答,机械性较强,而贫困户大多文化水平偏低,沟通表达能力较低,一定程度影响了考评结果。建议创新考评方法,更加注重考核扶贫政策的落实情况,更加注重考核贫困户“两不愁三保障”的成效。

3.优化扶贫制度,用好用活扶贫资源。当前一些贫困户在扶贫优惠政策的扶持下或其他原因,生活条件明显好转,甚至超过了很多非贫困户,同时还享受着扶贫优惠政策,在一定程度上,使得国家资源没有发挥应有的效益,又让人民群众容易产生误解。所有建议上级允许对部分脱贫户实施脱贫不享受政策,让扶贫资源发挥应有的效益,提高群众认可度和满意度。

下一步,我县将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,按照决战决胜全面建成小康社会的总体要求,聚焦脱贫标准,抓重点、补短板、强弱项,确保脱贫攻坚任务全面完成,为全省如期进入全国“第一方阵”奠定坚实基础。

                                                                                                                                                                                                        宜黄县扶贫开发领导小组

                                                                                                                                                                                                               2018年12月31日