当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0006/2019-00366

    发文机关: 宜黄县民政局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-04

2017年度宜黄县民政局政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 04 10: 08 浏览次数:

2017年度宜黄县民政局政府信息公开

工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由宜黄县民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在宜黄县政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:宜黄县民政局办公室7602537

一、概述

根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了宜黄县民政局政务公开工作办公室。截至2017年底,宜黄县民政局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

(一)加强组织领导。成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,对信息工作落实了专人负责,进一步完善了政务公开各项制度,积极推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

(二)落实工作责任。推动政务公开工作有序开展,我局明确了各股室、局属事业单位政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确信息公开责任追究办法,完善保密审查等程序,确保政务信息公开工作取得实效,同时配备连接外网的电脑,切实保障工作的正常开展。

(三)加强政务公开。我局通过县人民政府门户网站信息发布专栏、局网站公开等方式,在信息后台设立并健全子栏目,公开部门预算、政务动态情况、公开部门文件,以多种形式确保人民群众权益不受损害,为公众及时获取政府动态提供便利

(四)突出重点,认真做好政务公开政务服务工作。建立健全了公众参与、专家论证、合法性审核和集体讨论决定相结合的决策机制,建立健全决策规则和程序,深入推进决策公开。深化重点领域政务信息公开。按照国务院和省政府重点领域信息公开要求向县人民政府门户网站积极提供内容保障。强化民政信息公开常态化,主动公开了2017年领导班子信息;公开了民政日常工作动态;在江西政务服务网公不了婚姻登记、老年证办理、收养登记、社会团体成立、变更、注销等业务办事流程。同时按照县委,县政府的要求,下放8项便民服务至乡(镇)便民服务中心,在江西省政务服务网梳理公布便民服务20余项、行政许可事项2项,进一步实现群众办事“最多跑一次”的目标。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2017年底累计主动公开政府信息85条,全文电子化率达100%。主要包括工作动态、政策法规及解读、规划计划、统计数据、政务公开、财经信息等。通过宜黄县人民政府门户网站主动发布信息。主动公布服务承诺和政务公开内容,提高民政工作的透明度。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2017年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2017年度共接待来访群众咨询80余次,内容涉及城乡低保、五保供养、优抚安置、涉军待遇、灾民建房、婚姻登记、民间组织管理等方面,其中信访室接待23次,咨询电话接听60多次,当面咨询接待30多次,均予以认真答复。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、工作人员和政府支出情况

我局处理政府信息公开事务由局办公室和相关股室工作人员兼职进行,政务信息公开事务支出金额3000元。

七、其他相关工作情况

一是完善相关制度。制定落实了行政执法人员培训考证、持证上岗等制度,完善了《宜黄县民政局行政执法公示制度》和《宜黄县民政局行政执法责任追究制度》。三是加强执法管理。将依法行政工作纳入对股室和下属单位年度目标绩效管理,与业务工作同安排同部署。四是规范执法行为。严格执行《宜黄县民政局权力清单》和《宜黄县民政局责任清单》,各股室结合实际,制定各项工作的办事指南和业务手册,建立行政执法责任制,定人、定岗、定责。五是推进办事公开。将城市低保、农村低保、婚姻登记、收养登记等群众最关心的审批事项办理程序和流程图用宣传栏、网上公开的形式予以公开,做到信息更新及时、内容规范。在局机关进一步深化政务公开和政府信息公开活动的同时,注重将工作向基层单位延伸,积极指导乡镇民政所开展办事公开工作。

八、存在的主要问题和改进措施

()主要问题

2017年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息更新还不够全面;二是理顺工作流程和工作环节还不够;三是按政府的要求还有差距。这些均需在今后工作中加以改进。

()改进措施

1.进一步规范政务公开操作流程。健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2.进一步提高网站服务功能。进一步整合县政府网站政务公开部分和局门户网站之间的信息资源和服务资源,达到资源合理共享。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

3.完善政府信息公开监督、评议制度。将评议监督工作常规化,日常化,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

 

 

宜黄县民政局

20171230