当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0038/2019-00364

    发文机关: 宜黄县气象局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-04

宜黄县气象局2018年工作总结

发布日期: 2019- 01- 04 14: 18 浏览次数:

   2018年,在县委、县政府和市局党组的正确领导下,我局紧紧围绕县委县政府和市气象局战略部署,依靠深化改革,科技创新,推动气象事业又快又好地发展。通过全局干部职工的共同努力,各项工作正在稳步推进。现将今年主要工作开展情况总结如下:

  一、重点工作完成情况

  (一)气象现代化工作进一步推进。完成了突发事件预警信息发布平台初建设,围绕信息发布“第一声音、权威声音”的目标,强化预警信息的汇集与发布、传播与应用工作,实现预警信息第一时间精准直达政府决策者、部门应急负责人、企事业单位负责人和社会公众,推进了部门间综合信息共享和对接,促进预警信息发布工作规范化。根据《江西省发展改革委江西省财政厅江西省气象局关于加快推进江西省气象事业发展“十三五”规划项目建设有关工作的通知》(赣发改农经【2018】911号)要求,积极会同发改、财政等部门,正在制定三年(2018-2020年)实施方案。

  (二)气象服务工作进一步到位。一是及时充实调整气象服务领导小组和技术把关小组,进一步健全各项规章制度,完善相关应急预案和处置流程,开展了针对性的应急演练,确保了责任、组织、制度、装备、人员到位。二是强化灾害性天气监测预报预警。充分利用卫星、雷达等观测资料、各类数值预报资料和现代化建设成果,做好了强对流、强降雨等致灾性强的极端天气预报预警工作。三是强化气象灾害防御指挥部的职责,加强对乡镇气象灾害防御的管理,及时更新了气象信息员库,汛前对所有信息员进行了业务培训,积极引导社会力量参与公共气象服务和气象防灾减灾。

  7月5日20时到7日17时全县出现了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨的天气,降水量以梅坊村314.8mm为最大,针对这次灾害性天气过程,我局实行了主要领导带班、24小时值班制度,加强雷电、强降水监测,及时发布预警预报,积极主动与农业、国土、交通、水利等部门联动,积极采取应急防御措施,同时利用手机短信、微信、微博、电视天气预报栏目、显示屏等各种媒体发布最新天气信息,及时上报雨情,同时组织农气服务人员深入农户指导防御。据统计,今年汛期向地方党委、政府及相关部门报送决策服务材料22期,主要领导亲自向政府分管领导汇报16次,通过手机短信、显示屏、微博、微信等手段对外发布预警信息135次,发布降水实况通报11次,公众免费接收气象预警短信36000人次,有效避免了人员伤亡,减轻了财产损失。

  针对今年我县出现连续晴热高温少雨天气,对农作物生长、水库蓄水等造成了不同程度的影响,6-8月我局先后4次在确保安全的情况下适时开展了人工增雨作业,增加了水库蓄水量,缓解了当前旱情,最大限度发挥了人影社会经济效益。

  为游客和景区居民提供精准气象服务,9月27日完成了4A级曹山景区气象观测站的建设,进一步提升了旅游气象服务能力。

  (三)安全生产工作进一步加强。一是加强全局职工学习党的十九大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作系列重要讲话精神,认真落实安全生产制度。二是扎实开展社会监管职能方面防雷安全隐患大检查行动,对烟花爆竹仓库、加油站等易燃易爆场所开展安全检查,加大监管力度,堵塞监管漏洞,杜绝了重特大安全事故的发生。三是在政府网站对全县雷电防御重点单位进行公布,切实履行本行政区域内雷电灾害防御安全监管职责,强化防雷安全管理。四是开展了人影工作专项安全检查,按照赣气发[2018]18号文件要求,完成了弹药临时存放场所建设要求,并通过省市局验收,严格执行各项人影规章制度,加强装备的日常维护和巡查,确保了作业安全实施。

  (四)党风廉政建设进一步加强。按照县委县政府和市局党组要求切实落实党风廉政建设责任制和全面从严治党主体责任,认真抓党风廉政建设工作,持之以恒地落实“八项规定”。一是加强领导,强化学习。按照党风廉政建设责任要求,全局班子成员认真履行“一岗双责”,局主要负责人对党风廉政建设工作负总责。做到党风廉政建设与业务服务工作同部署、同落实,定期召开会议研究党风廉政建设工作,经常组织学习党风廉政建设规定、上级纪委会议精神和反腐败案,开展形式多样的党风廉政宣传教育月活动,时时紧绷反腐倡廉弦。二是切实抓好了作风建设。按照全省作风建设工作会议精神和市委、县委关于开展改进作风活动大学习的要求,召开了作风建设活动专题会,狠抓“怕、慢、假、庸、散”治理,制定了工作纪律规范,从上下班制度、请销假制度、集体活动、应急值班、开会纪律等多个方面提出要求,并纳入单位考核评价办法,提高了单位工作效能。

  (五)精准扶贫工作进一步扎实开展。我局积极响应县委县政府号召,继续扎实开展精准扶贫工作。7月份抽调了综合素质高、责任心强的年轻干部组建了新一任连心小分队,并实行驻村管理登记制度。气象连心小分队严格按照公平、公正、公开的原则,做到不落一户,不漏一人,对挂点村的贫困户进行再识别、再核实,逐户找准脱贫瓶颈,依据致贫原因进行科学分类,做到“一村一策,一户一法”,帮助制定发展规划,选准发展路子,用好用足扶贫政策,帮助贫困户制定脱贫计划,实施精准扶贫。对挂点村黄茶产业、村委建设、困难户帮扶资金近2万元。

  二、存在的困难

      (一)气象防灾减灾能力与地方经济社会发展不相适应,气象灾害应急服务能力还不够。需进一步完善气象灾害监测预警体系建设,加强预警预报发布、部门联动、应急响应等方面工作。

  (二)人员编制严重不足,且服务型、复合型人才缺乏,与基层业务发展水平不相适应。我局目前正式编制仅6人,外聘人员3人。

  (三)公共财政投入不足。自2016年全面落实气象双重财务体制以来,虽然得到了县委县政府的大力支持,但由于地方财政紧张,保障气象事业发展的能力受到了一定的制约。

  三、2019年工作计划

  (一)继续积极做好气象服务保障工作,重点做好灾害性天气预警服务,全面提升公共气象服务能力和水平。

  (二)继续推进气象现代化建设工作,完善现代化业务体系,大力推进气象信息预警系统建设。落实好气象“十三五”规划建设资金和项目建设。

  (三)继续抓好安全生产、党风廉政建设工作和作风建设工作。

                                                                     2018年12月5日

来源: 宜黄县气象局