当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0046/2018-04393

    发文机关: 新丰乡

  • 文   号:

    成文日期: 2018-03-20

新丰乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2018- 03- 20 14: 58 浏览次数:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、宜黄县人民政府办公室关于印发2017年全区政务公开工作安排的通知》(府办发〔201717的要求,现将2017新丰乡政府信息公开年度报告向社会公布。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

  一、概述

  2017年,在委、政府的正确领导下,新丰乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着规范、明了、方便、实用的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了新丰乡政府信息公开领导小组,下设办公室,设在乡党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

  (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  (三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与区信息公开中心沟通,圆满完成年度工作目标。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2017年,新丰乡进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  2017年,新丰乡在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《条例》等文件精神,推进行政权力清单公开、环境保护、招投标信息公开、财政资金信息公开、公共服务信息公开得到大力加强,安全生产、农村环境卫生整治信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有所提升。2017年度主动公开信息262条。

  五、主动公开政府信息及公开平台建设情况

  2017年,新丰乡政府及部门主动公开政府信息262条。在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、工作动态、人事信息、财经信息等。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  (一)依申请公开政府信息办理情况

  2017年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。

  (二)不予公开政府信息办理情况

  2017年度我乡不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  为方便群众,2017年我乡政府及其工作部门依申请提供政府信息继续暂不收费。

  七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,全乡未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

  八、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

  2017年,全乡政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

  2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。