当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0051/2018-04371

    发文机关: 凤冈镇

  • 文   号:

    成文日期: 2018-01-11

宜黄县凤冈镇政府信息公开工作2017年度工作报告

发布日期: 2018- 01- 11 08: 57 浏览次数:

宜黄县凤冈镇政府信息公开工作2017年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将公布2017年度宜黄县凤冈镇政府信息公开工作情况报告如下:

全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等八部分组成。报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止,在“华南虎之乡—宜黄县人民政府”网站()公布。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县凤冈镇人民政府办公室联系,邮编:344400,电话:0794-7614368,电子邮箱:yhxfgz@163.com

一、概述

(一)组织机构建设情况。成立了以镇党委副书记李惠兰为组长、副镇长简连兵为副组长、有关干部为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由镇党政办公室主任黄英奎兼任镇政府信息公开办公室主任,由党政办、综治办、社会事务办公室、经济工作办公室、农业综合服务站、社会事务服务中心等有关单位人员负责具体协调、落实、监督、推进工作。

(二)是不断健全工作机制。设立了政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制。针对信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,形成了专项工作规范,指导各项工作的开展。同时,根据本部门特点,制定完善推进政府信息公开工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任科室、更新周期、更新方式等,努力推进政府信息公开实现制度化、规范化、系统化。

(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。一高度重视。镇政府主要领导及分管领导多次批示,要求各村、各部门认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,组织人员上街头、下村散发宣传材料,充分利用报纸、网站、宣传栏等媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。三是加强学习培训。对进行政府信息公开的工作人员进行培训,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2017年底,全镇在政府信息公开平台累计主动公开政府信息10456条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。信息主动公开共分为八大类,主要为概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用政府网站、政务公开栏等多种信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇主要采用宜黄县政府政务公开栏目http://xxgk.jxfz.gov.cn/政府网站公开的形式。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2016年本镇未受理群众政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

2016年本镇未发生群众申请政府信息公开。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年没有发生由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。

政府信息公开工作全员意识有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识仍需进一步树立。镇政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;工作的积极性、主动性有待加强;政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

(二)具体改进措施。

一是进一步规范公开流程,切实落实公文类信息在产生过程中的属性核定工作。二是进一步加强制度建设,加强对政府信息公开有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

八、附表

宜黄县凤冈镇2017年政府信息公开工作情况统计表

二○一三年三月二十八日

附件:

宜黄县凤冈镇2016年政府信息公开工作情况统计表

填报单位: 凤冈镇政府办公室 填报时间:2018111

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人数

1

1、专职人员数

 

2、兼职人员数

1

学习培训

举办培训班次数

1

参加培训人数

1

二、主动公开情况

指 标

累计数

2017年发布数

公开数量

公开信息总数

3596

1535

1、县()本级公开信息数*

   

2、乡()公开信息数*

3196

1135

公开内容

1、概况信息数

41

 

2、法规文件信息数

3103

1131

3、发展规划信息数

23

3

4、工作动态信息数

474

417

5、人事信息数

6

1

6、财经信息数

4

 

7、行政执法信息数

   

8、公共服务信息数

14

 

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

3196

1135

设立公共信息查阅点数

   

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

   

公共信息查阅点汇集信息总数

   

1、电子信息数

   

2、纸质信息数

   

公共信息查阅点接待工作查阅人数

   

到公共信息查阅点借阅文件数

   

政府公报发布信息数*

   

召开新闻发布会次数

   

新闻发布会发布信息数

   

公开的及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

   

超过20个工作日的数量

   

三、依申请公开情况

指 标

累计数

2017年发布数

申请情况

政府公开信息申请数

   

1、网上申请数

   

2、当面申请数

   

3、信函申请数

   

4、电子邮件申请数

   

5、其他形式申请数

   

办理情况

对申请的答复情况

   

1、同意公开答复数

   

2、同意部分公开答复数

   

3、不予公开答复数

   

①信息不存在数

   

②申请内容不明数

   

③因涉密免予公开数

   

④其他原因数

   

四、行政复议和诉讼情况情况

指 标

累计数

2017年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请教

     

1、受理数

     

2、办结数

     

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

     

填表说明:

1、“累计数”是截止至2017年底累计发布的信息数量。

22017年发布数”是指201711日至1231日发布的信息数量。