当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0006/2017-04691

    发文机关: 宜黄县民政局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-04-28

2017年度生态文明建设工作计划

发布日期: 2017- 04- 28 17: 07 浏览次数:

县民政局2017年度生态文明建设工作计划

 

2017年全县民政生态文明建设工作将紧紧围绕县委、县政府提出的四个宜黄发展战略,在建设“人文美、生态美、城乡美、产业美、生活美”目标指引下,持续提高民生保障能力和服务水平,充分发挥民政工作在生态文明建设中的重要骨干作用。

一、 指导思想

以党的十八届四中、五中、六中全会为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院及省、市、县决策部署,以全面提升生态文明建设水平为目标,牢固树立“环保优先、协调发展”的生态文明理念,着力创新发展、绿色发展,努力建成环境友好型、资源节约型具有特色的生态文明发展之路。

二、工作目标

(一)提高老年群体生活幸福指数。进一步完善社会养老服务体系,加大资金投入力度,加强乡(镇)敬老院和城乡社区居家养老建设。今年计划筹集资金1200万元,按照“生态、环保、安全理念,新建和改造乡(镇)敬老院12所,力争打造一批全市一流的品牌敬老院;筹集资金30万元,新建城乡社区居家养老3所,为农村空巢老人、留守老人提供无偿为老服务,使他们老有所养、老有所依,提升幸福感。

(二)进一步深化殡葬改革。加大殡葬改革宣传力度,逐步破除传统丧葬陋习,倡导推行生态、文明的丧葬方式,提升火化率。清明节前夕开展殡葬改革、文明祭祀、生态殡葬等宣传活动,旨在鼓励群众选择火葬等不占地、少占地的环保葬法,推广鲜花祭祀等文明祭祀方式,引导群众移风易俗,破除陈规陋习。全县殡葬管理和服务部门将积极采取各种为民、便民、利民措施,不断提高殡仪服务质量,树立殡葬行业良好形象,更好地满足群众对殡葬服务的需求。

(三)培育富有特色的民政精神和团队精神。重视干部职工的思想道德素质、科学文化素质和健康素质的提高,大力引导干部职工正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系,自觉履行社会责任和法律义务。认真遵守交通规则,做到文明安全驾驶。注重人文关怀和心理疏导,积极倡导“低碳生活方式”,着力改善全局绿化环境和文体事业,积极开展绿化、美化活动,加强对办公环境的管理,做到整洁、整齐,为干部职工提供一个整洁、美观、舒适、轻松的工作和学习环境。广泛开展创优美环境志愿服务活动。组织志愿者到县社会福利院和乡(镇)敬老院整治卫生死角,及时清理垃圾和废弃物,保持卫生整洁。开展消防安全志愿服务,组织宣传急救技能等应急处置知识,帮助提高公共安全意识和自我保护能力。

(四)营造优美环境,促文明发展。以开展爱国卫生运动为载体,健全完善卫生管理、清扫、检查、评比制度,实行机关环境卫生集中清扫和股室卫生自扫相结合的长效机制,着力打造环境优美、干净整洁的服务环境。同时,积极开展生态文明“绿丝带”活动,发动全局干部职工走上街头巷尾,向群众宣传生态文明知识,倡导行人不乱穿马路、不乱扔垃圾、不乱说忌语,争做爱护环境、文明有礼好市民。

(五)积极倡导绿色消费方式。鼓励健康消费、适度消费,促进消费方式和生活方式转变,在全局机关形成绿色消费的良好氛围。倡导绿色出行,培养绿色生活习惯,弘扬勤俭节约的优良传统,引导机关干部职工从生活的点滴做起,带头开展“文明餐桌行动”;推行绿色办公方式,开展办公耗材的回收利用,减少一次性办公耗材用量,推行“无纸化办公”、视频会议等电子政务。加强公共场所禁烟管理。强化资源回收意识,鼓励个人和家庭自觉进行垃圾分类,对废旧电池、过期药品等有毒有害物品集中存放收集。

三、主要措施

是抓组织,促落实。建立健全生态文明建设工作组织网络体系,明确一把手挂帅、指挥抓生态文明,分管领导牵头、督促抓生态文明,股室负责人指导、具体抓生态文明,党团员示范、带头抓生态文明,形成了上下联动、人人有责的协调运行机制,促进生态文明创建活动的正常开展。
 
二是抓机制,促学习。以创建学习型机关为契机,建立健全生态文明宣传教育长效机制,利用例会、座谈会等机会,采取集中学习、个人自学、网络学习、专题讲座、多媒体等多种形式,加强对干部职工进行生态文明科学理论、文化知识和业务技能培训,促使干部职工牢固树立生态文明理念,形成自觉学习、终身学习的良好习惯。
   三是抓服务,促效率。以“整治发展软环境,建设服务型机关”为着力点,以深化拓展“两学一做”学习教育为龙头,通过建立服务承诺制、服务接待制、限时办结制和服务问责制等一系列制度,不断加强职业道德教育、机关作风建设和窗口行风建设,强化为民服务的大局意识、责任意识和政治意识,促进提高工作效率,提升群众满意度。
   四是抓党建,促廉政。认真落实《廉政准则》和“中央八项规定”,建立健全党风廉政建设责任制度、行政违法行为追究制度、首问责任制度、坚持教育、制度、监督并重,从源头上预防腐败。全面落实政务公开制度,进一步规范城乡低保、五保供养、医疗救助、双拥优抚、慈善捐助、扶老助残等重要领域的办事程序,强化对申请、调查、审核、审批和资金发放等关键环节的监督管理,着力打造“阳光民政”、“廉洁民政”,促进民政各项工作健康稳定发展。