当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0046/2017-01621

    发文机关: 乡党政办

  • 文   号:

    成文日期: 2017-04-13 15:18:13

新丰乡2016年工作总结及2017年工作计划

发布日期: 2017- 04- 13 15: 18 浏览次数:

   2016年,乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照县委提出的“四个宜黄”总体思路,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对困难挑战,求真务实锐意进取,统筹做好各项工作较好地完成了各项目标任务,全乡经济社会发展取得了新的成绩。2016年实现工农业生产总值5682万元,比上年增长10%;农村居民人均可支配收入达到5830元,增长10%截止到11月底,完成财政收入910.1万元

  一、抓党建,聚民心,转变作风树形象

  (一)强制度创新,转变干部作风

  2016年,修订完善《乡机关干部管理制度》、《公务用车制度》、《来客接待制度》、《财务管理制度》、《政务公开制度》等各项制度,坚持干部学习例会制度,切实转变工作作风,密切干群关系积极搭建基层党组织和党员有效发挥作用的平台,全力抓好李坊村的党建示范点建设。在发展党员中,严把质量关,在控制发展数量的基础上注重发展党员的质量,尽量发展农村一线党员。2016年共培养入党积极分子14名,发展党员8名。 

  (二)抓班子带队伍,提升干部能力

  是着力夯实基层组织。严格执行三会一课以支部为单位开展“我的入党历程回顾”全面学习十八届六中全会精神,扎实开展两学一做专题学习教育,进一步提升了基层党员干部的党性修养切实加强基层党组织建设,完成了乔坑村软弱涣散党组织晋位提升;建立了东门村党建示范点;成立3个联合党支部,实现了非公企业和社会组织两个覆盖是切实筑牢廉政防线。挺纪在前,着力开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,加强“小微权利”整治和查处,全力配合县委巡察组开展扶贫领域专项巡察三是党风廉政建设落到实处。严格遵守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“两个责任”;积极构建惩防体系,坚决贯彻执行中央“八项规定”2016年,8个村组干部进行了纪律约谈查处党员干部违纪案件3件,受党纪处分3收缴违纪款4.41万元

  (四)抓四进四联四帮活动,促各项工作发展

   充分发挥“第一书记”“连心”小分队的作用,切实提升党建服务水平。一方面,大力抓好党建促脱贫攻坚。通过党建加产业专业合作社模式,进一步完善了养牛、槟榔芋、园林苗木等7个产业合作社,带动了全乡贫困户152人增收。另一方面,切实办好一些民生实事。定期开展民情家访,了解群众所需所盼,解决实际问题。针对黄牛养殖附加值不高的问题,与深圳公司对接,将生态牛肉引入高端市场实现了农超对结。一年来,小分队帮助村里解决重大问题5个,帮助群众实现“微心愿”26条。

  二、强基础,惠民生,社会稳定促和谐

  招商引资新添“一员”今年下半年,我们用好招商优惠政策,广泛收集招商线索积极开展招商工作,采取以商招商的办法,成功引进了投资5000万元的江西灵溪塑业落户县工业园区,目前已经顺利开工投产。同时,不断加强企业跟踪服务,积极帮助企业解决困难,使往年引进的2家企业保持了良好发展态势

   )跑项争资步伐加快。2016年争取到大小项目30多个,资金1000万元。主要是烟配套工程、烟叶收购站、五河治理新丰段防洪堤工程水利基础设施(小农水)、农村安全饮水、新农村建设、环境卫生整治、村组公路硬化、水毁桥梁、“一事一议”项目。

  (三)扶贫攻坚扎实推进。严格实行“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,建立乡村组三级帮扶到户责任,统筹推进扶贫脱贫工作精准识别筛查,全乡建档立卡贫困156户、503人,贫困发生率6.2 %一年来实现脱贫人数48户,195

  (四)环境整治、“清河”行动措施有力,镇容村貌焕然一新。1发放《新丰乡环境综合整治倡议书》600余份,送达150余份《违章建筑限期进行拆除通知书》违建户,拆除全部集镇街面钢棚150座、面积3000余平方米,安装修复集镇路灯16盏,全面进行了下水道清理1200米,重新铺设一字盖板2002成立城管执法中队,执法中队随时对集镇街道的占道经营、乱停乱放现象予以制止、打击整顿。针对集镇街容脏乱差现象乡干部分2组,每天清晨对集镇市场进行巡查,全天候进行维护管理增设2名保洁员,保洁员从原来的一天甚至三天清扫一次,改变为随时清扫3加大投入对公路沿线进行全面砍杂、除草、清沟、清障,对境内6处公路塌方进行修护加固。4按照农户35~40户为单位设立1个清洁点,设立1名保洁员,增加保洁员工资待遇,对每个清扫点新增垃圾屋1座,乡环卫所垃圾清运车对各清扫点垃圾做到及时清运。5境内主河道设立8个宣传牌,河道保洁巡查对白色垃圾随时清理,做到河道的干净、清净、洁净开展有序整顿规范畜禽养殖户养殖,做到畜禽粪便无害化处理,坚决杜绝新增违规养殖场。

  (五)“两违”整治重拳出击,成效明显。成立以乡长为组长的领导小组,制定并印发《“两违”整治实施方案》,上户宣传,核实“两违”面积,当场填发《“两违”处罚通知书》,共摸排统计“两违”户219户,4.6万平方米针对自住房,未超面积,符合集镇、乡村规划的拆旧建新、未批先建的“两违”户进行登记,按政策规定缴纳相关税费,补办手续办证,对严重“两违”户严厉打击并予以严重处罚;现已处罚111户,金额47万元。同时,加大对省建房标准(三层及以下、建筑面积350平方米以下)政策的宣传进一步规范建房手续目前未出现“两违”建设苗头,有效杜绝“两违”现象新的滋生。

  “三农”工作成绩显著1烟叶生产:2016年,全乡烟叶种植面积1332.8亩,总35.7斤,总产值450.54万元,亩产267.86斤,均价12.62元,创烟叶税99.12万元烟叶成为富民兴村强乡的优势产业2特色农业:特色农业发展步伐加快,种养殖业蓬勃发展。主要以黄牛、生猪为主,家禽为辅,全乡黄牛养殖规模已达1200余头发展以槟榔芋、竹荪菇、油茶、白莲、生姜、红枫等为主的特色种植业,槟榔芋种植面积800亩,亩产值6000余元,农户达120余户2016年,新增农村专业合作社2农业丰收,粮食增产,2016粮食播种面积达14234亩,总产量达1582万斤3新农村建设和农村清洁工程:着力实施新农村建设,高标准完成新丰村太阳排(第二期)和乔坑村上坪组的2新农村建设大力抓好农村清洁工程,开展以“拆两违、清菜园、除杂草、去垃圾、修路面、强管理”专项整治行动为抓手,重点做好农村生活垃圾集中收运和无害化集中处理,农村“脏、乱、差”现象得到明显改善4农村安全饮水:2016年,共投入21万元,解决了新丰村谷下组、东门村下湾组、仙坪村仙坪组等3个村小组自来水。5农业普查现已完成了普查表4-14-24-34-4等表格普查登记,601602603普查登记表也已完成,1220日前完成7-1普查汇总表,目前601602603普查表正在进行PDA输入。

  )民生工程、社会事业不断进步。1全面落实强农惠农政策2016共发放五保金15.12万元低保金41.1万元各项惠农资金600万元;新农保参保率达96.8 %,参保金额38.23万元2持续开展人口与计划生育工作。坚持以村为主,着力抓好各项基础性工作和季度性集中服务活动,建立和完善计划生育利益导向新机制,人口与计生工作继续保持低生育水平2016年,人口出生率11.58 ‰,人口自然增长率6.16 ‰3社会保持和谐稳定。群众安全感进一步提升,扎实开展重点行业重点领域安全专项整治,依法严厉打击违法犯罪行为,大力推进平安新丰建设,坚持“工作日班子成员固定接访”和“领导包案”制度,全力做好矛盾纠纷排查调处,致力维护全乡社会稳定。2016,确保了安全生产、重大事故等0发生的好局面

  2016年,乡党委、政府扎扎实实做了一些基础性工作,也取得了一点成绩,但离县委、县政府的要求和全乡人民群众的期望还有一定的差距,发展中面临不少问题不足主要体现在:一是经济总量较小,发展水平较低,保运转、保民生、保重点、保配套等刚性支出大幅度增加,收支平衡压力大;二是地处偏远,交通不发达,地理位置、区位优势弱,基础设施相对滞后,发展后劲仍显不足三是产业层次较低,种养殖业科技含量不高,发展方式相对粗放四是自身建设有待加强,干部作风有待进一步改进对于这些问题和不足,今后我们高度重视,切实采取有力措施,认真加以解决

  2017年主要工作打算

  2017我们将重点做好以下几个方面工作:

  (一)积极培植财源,增加财税收入。促增收、保运转,在完成县委、县政府下达的财税计划任务下,确保各项工作正常运转,同时,把抓发展落实到具体项目上,充分发挥项目建设对经济增长的拉动作用

   (二)加强烟叶生产管理,做优做强烟叶产业。精心组织科学指导加强管理,切实提升烤烟质量,确保2017年的烟叶优质、高产。

  (三)全力跑项争资,夯实基础设施高度重视项目建设,加大争跑力度,在争取到的基础设施项目建设上,按时间要求和时间节点,完成相关项目建设,夯实我乡基础设施

  )抢抓机遇,发展旅游产业。发挥新丰“绿色、古色、红色”的资源优势,突出生态文化、历史文化和红色文化,发展具有新丰特色的旅游产业,从而培育新的经济增长点。

  提质增效,推动农业农村发展升级。1发展现代农业。调整农业产业结构,推进高标准农田建设和农田水利基本建设,改善农业生产条件,提升现代农业发展水平。2发展优势特色农业。抓好烟叶、槟榔芋、竹荪菇、油茶、白莲、生姜、红枫、菜牛等优势特色种养殖业,加快杂交水稻制种产业发展。3夯实农村农业发展基础。抓好水利设施、小农水项目、烟叶收购站、新丰防洪堤等重点工程项目建设。

  )注重环境保护,推进生态文明建设。1建设生态文明。落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,加强河流管理与保护,切实履行属地一把手负责的河长制2增强生态优势。加大生态公益林保护和封山育林力度,扩大绿色总量和环境容量。3发展生态经济。利用优质环境和气候条件,发展无公害、绿色、有机农产品等。4建设和谐秀美乡村。高标准打造1~2个新农村建设点,继续实施好农村清洁工程,做好垃圾无害化集中处理,加大环境整治“两违”整治力度,

  )精准施策,全力打好脱贫攻坚战。1健全帮扶机制。严格实行一把手负总责的脱贫攻坚责任制,建立乡村组三级帮扶到户责任,按照定对象、定政策、定措施、定责任、定目标的五定要求统筹推进扶贫开发工作2推进精准扶贫。实施产业扶贫,引导贫困户加入专业合作社实施搬迁扶贫,有效改善群众生存发展环境实施保障扶贫,保障基本生活条件。同时,加大贫困户就业技能培训和实用技术培训,增强自我发展能力。

  )保民生,维稳定,着力增进百姓福祉。不断完善社会保障加快发展社会事业加强社会管理坚持民生优先、民生为重,集中办好群众期盼、发展所需的民生实事,增进百姓福祉。