当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0020/2017-04726

    发文机关: 宜黄县公安局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-12-09

宜黄县公安局政府信息公开工作2016年度工作报告

发布日期: 2017- 12- 09 15: 21 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

 一、概述

  (一)组织机构建设情况。成立了以局主要领导为组长、县分管局领导为副组长、其它局领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室负责人罗怀发兼任信息公开办公室主任,由刑侦、治安、户政、各派出所等有关单位人员负责具体协调、落实、监督、推进工作。建立了联席会议制度,由局办公室负责召集全体成员召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进全局信息公开工作。

  (二)落实和制定相关配套措施情况。为局办公室配备了外网电脑,安排专人承办县里转来的互联网信箱领导批示件,负责做好政府网站信息发布、网上依申请公开等相关工作。

  (三)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。要求办公室人员认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年终考核。举办了全局政府信息公开工作培训班、工作经验交流大会,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2016年底,全局在政府信息公开平台累计主动公开政府信息409条。

三、依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

四、我局政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年度,虽然我局政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

(二)具体改进措施。一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的公安业务信息公开,全面、及时、规范地做好信息公开工作;二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道。三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。