当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0014/2017-04742

    发文机关: 宜黄县生态环境局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-12-08

环境保护局2016年信息公开年度报告

发布日期: 2017- 12- 08 21: 47 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《抚州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》有关要求,编制本报告。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、概述

  2016年,我局加大政府环境信息公开力度,围绕环境质量、环保审批、企业污染治理、环境监管执法等信息公开重点领域,大力推进空气质量、水环境质量、污染源减排、建设项目环评等信息公开。不断建立和完善信息公开制度,按照“全面、及时、准确、规范”的原则,及时公开各类环境保护信息,切实保障人民群众对公众环境的知情权、参与权、监督权和表达权。

  二、落实《工作要点》推进环境信息公开工作情况

  (一)空气质量信息

  每日在局门户网站发布我市空气质量日报,实时发布空气质量指数(AQI)、空气质量等级、首要污染物、PM10和PM2.5浓度等信息;每月及时发布抚州市环境质量状况公报。

  

  

  (二)水质监测信息

  每月发布抚州市城区饮用水源地水质月报和抚州市饮用水源地水质监测公报;每季度发布抚州市县区集中式饮用水监测情况;每年发布抚州市环境统计年报,从水环境、大气环境、声环境、降雨等方面全面公开我市环境质量状况。

  
  
(三)环境影响评价信息

  对我局审批和验收的建设项目和电磁辐射项目环境影响评价文件做到公开环境影响报告书(表)或监测报告全文、受理情况、拟审批情况和审批文件全文。

  

  
  (四)污染源环境监管信息

  为加强对排污企业的环境监管,充分发挥公众参与和社会监督作用,新增污染源环境监管信息平台,公开重点污染源基本情况、排污许可情况、固体废物行政审批情况、危险废物规范化管理情况、国控企业污染源监督性监测情况、排污费征收情况、环境监察执法和行政处罚情况,突发环境事件的应急处理情况等污染源环境监管信息,接受公众监督。

  

  


  (五)国控重点企业自行监测信息

  对国控和省控重点企业名单在局网站进行公开,利用江西省环境质量信息发布平台,我市已公布33家国控企业详情、手工监测、自动监测、排放标准、噪声监测、企业周边环境监测数据。

  

  (六)环境污染事件与投诉举报信息

  我局把“群众信访无小事”作为环境信访接访处理的工作理念和第一要务。运用新媒体拓宽突发环境事件信息公开渠道,在中国抚州网接受环境问题网上信访的同时,在环保局门户网站开通全国“12369”环境举报热线。确保不发生有影响的群体性事件、网上负面炒作事件和极端信访事件。

  

  

  三、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2016年,我局深入推进行政权力公开透明运行,加强政务公开,严格按要求及时通过抚州市环境保护局网站、抚州市政府信息公开平台等媒介公开人事任免、总量减排、环评审批、环境监测、污染防治、生态保护、环境监察等政府信息。

  (二)公开载体

  1、抚州市环境保护网站。2016年,我局通过门户网站主动公开各类信息990余条。

  

  

  其中发布工作动态、环保要闻等212条;环境空气质量日报349条,饮用水源地水质监测公报11条,环境质量状况公报12条,市县区集中式饮用水监测情况4条;环境污染投诉件37起;环境影响评价83条(含辐射),全部做到四公开;污染源监管信息43条;其它信息等280条。

  2、抚州市政府信息公开平台。我局严格按照《条例》和有关保密规定,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,及时公开各类环境保护信息。在抚州市政府信息公开平台主动公开各类相关信息178条。其中领导信息2条,法规文件60条,工作动态82条,行政执法12条,财经信息等24条。

  

  

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,环保局未收到政府信息公开申请。

  五、行政复议和诉讼情况

  我局对政府信息公开实施情况进行自查与完善,2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开收费情况

  2016年,我局未向申请人收取政府信息公开费用。

  七、主要问题和改进措施

  2016年,抚州市环保局政府信息公开工作取得一定成效,但与公众日益增长的环境信息需求还有很大差距。随着公众对环境保护的高度关注以及信息传播方式的快速变革,2017年需要做好以下几方面工作:

  1、健全完善信息公开平台建设。进一步加强网站建设,优化网站功能,充分发挥门户网站环境信息公开第一平台作用。进一步扩大信息公开途径,积极运用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微博、微信等新媒体发布环境信息,畅通信息发布渠道,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。

  2、强化政策解读与信息解读工作。对社会关注度高的环境质量、辐射安全、重金属污染、行政处罚等环境信息,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

  3、加强信息公开能力建设。进一步加强机构和队伍建设,加大培训力度,健全工作机制,保障工作经费。

  4、规范做好信息公开服务。优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平和信息公开服务效能,方便群众查询和使用。