当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0016/2017-04724

    发文机关: 宜黄县住建局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-12-01

2016年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2017- 12- 01 20: 04 浏览次数:
 2016年度政府信息公开工作报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自20161月1日至201612月31日止,在“华南虎之乡—宜黄县人民政府”网站公布。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县建设局办公室联系,邮编:344400,电话:0794-7615357,电子邮箱:yhjianshe@163.com

  一、概述

  (一)组织机构建设情况。县建设局单位领导充分认识到政府信息公开工作的重要性,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、局属各单位领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由胡小荣同志兼任县建设局政府信息公开办公室主任。由县供水公司、质监站、建筑公司、沙石公司、建材公司等有关单位人员负责具体协调、落实、监督、推进工作。

  (二)建立健全政府信息公开长效机制。一是由行政主管统一领导,认真落实公开主体责任,明确日常工作机构及人员,确保工作顺利推进;二是完善信息公开目录、指南编制、年报编制、季度统计等配套制度,确保工作规范有序;三将政府信息公开工作纳入考核内容,推动工作持续开展。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。一是领导高度重视。我局主要领导及分管领导多次强调要求局属各单位、各部门认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年终考核;二是广泛宣传。利用各种活动组织工作人员上街头、进小巷散发宣传材料,充分利用电视、网站等新闻媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的更好实施营造良好的舆论氛围;三是加强学习培训。派相关人员参加举办的全县政府信息公开工作培训班、工作经验交流大会,进一步提高了业务水平和能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2016年底,我局在政府信息公开平台累计主动公开政府信息1159条。2016年县政府信息公开平台共计产生主动公开的政府信息有120条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局政府信息主动公开共分为八大类,主要为概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务。

  (三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用政府网站、政务公开栏、其他公开渠道等多种信息公开的形式。

1、门户网站。 “华南虎之乡——宜黄县人民政府”政府门户网站设置的 “政府信息公开”专栏标识和入口链接,通过“政府信息公开”专页,可查询到我局主动公开的政府信息。

2、政务公开栏。在局办公楼设立政务公开栏,不定期公开重点项目、重要工作进展情况;公开县城规划区建房收费项目、收费依据、收费标准、办理时限、办事程序等方面内容,接受群众监督。

  3、其他公开渠道。通过电视、墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多形式对政府信息进行公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2016年,我局未发生因政府信息公开工作引发行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在主要问题。2016年度,虽然我局政府信息在深化公开内容、完善公开载体、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:对公开的目的意义认识还不够;我局从事政府信息公开工作的人员都是局办公室兼职人员,工作时间得不到保障,积极性、主动性有待加强;单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式等方面还不能满足群众的要求;须主动公开的政府信息有时还不能做到完全及时公开;相关工作制度有待规范和健全。这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

(二)具体改进措施。一是要加大政府信息公开宣传力度,着重抓好城乡建设等方面政府信息公开。加强对《条例》及各级相关文件的学习,强化公开主体责任,把依法公开政府信息纳入日常工作,进一步理顺信息公开处理程序,深化信息内容,提高政府信息公开工作水平,为群众提供更加便利的信息服务;二是规范工作制度及相关文书格式,结合局发文系统的运行,在文件起草、审核、签发过程中对是否需要公开发布进行明确,保证应当公开的政府信息能够在发文同步予以公开,使政府信息公开工作成为一项长期性、动态性的工作。

 

 

 

 

○一年一月三十日