当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0050/2017-04747

    发文机关: 二都镇

  • 文   号:

    成文日期: 2017-11-22

二都镇2016年信息公开工作总结

发布日期: 2017- 11- 22 10: 46 浏览次数:

 二都2016年信息公开工作总结

  为进一步强化监督管理,促进工作落实,建立健全公开机制,规范完善公开内容,加大监督、评议和考核力度,稳步提高政务公开工作水平,进一步增强各级各部门依法行政意识,促进党风廉政建设和机关行政效能建设,为社会公众提供方便、快捷的公共服务,为实现灾后恢复重建目标,切实发挥政务公开服务,保障我镇中心工作的作用,根据政务公开工作要求,现将我镇2016年政务信息公开落实情况总结下:

  一、建立健全政务公开工作机制。落实分管领导、工作机构和工作人员;严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规要求,建立健全政府信息公开工作制度;认真梳理我镇主动公开政府信息的具体内容和重点内容;进一步完善、规范和细化政府信息依申请公开工作流程,严格执行依申请公开备案制度;建立健全政府信息公开社会监督评议机制;建立健全政府信息公开统计制度,组织实施责任范围内的政府信息公开统计报送工作,及时、准确报送相关数据;围绕灾后重建重点项目进展、捐赠物资和资金使用等社会公众关注、事关群众切身利益的重大事项做好主动公开。

  二、加强政务公开平台建设。加强政府门户网站建设。围绕党委、政府重点工作和社会公众关注热点,主动发布有关信息;建立健全网信息公开机制;加强日常新闻信息动态发布工作,定期策划组织重大专题宣传栏目;深入基层调研发行、使用情况,调整、优化赠阅结构和范围,重点向基层、向行政相对人倾斜,进一步扩大覆盖面,提高利用率。

  三、深入推进行政权力公开透明运行。公开行政审批事项信息,进一步简化办事流程,压缩办理时限,并及时在政府门户网站对外公开,做好办事机构、申请表格获取方式、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开;制定并公布反映各项行政执法职权运行全过程的流程图,强化对行政执法职权运行的制约与监控;规范行政处罚自由裁量权。

  四、工作中的不足。在信息上报过程中,工作动态上报不及时,政务公开工作制度和政务公开信息平台建设不够完善和健全,在行政权力公开过程中执行力度不够。

  下一步工作计划:更进一步健全和完善政务公开工作制度和政务公开信息平台建设,更及时、更准确的上报相关工作信息、工作动态、方针政策、法律法规和相关惠民政策,以及镇党委政府近期工作计划,并将便民服务相关工作情况与政务信息公开平台紧密结合,上传至信息公开平台。