当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0006/2017-04690

    发文机关: 宜黄县民政局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-11-21

宜黄县民政局2016年度信息公开工作报告

发布日期: 2017- 11- 21 16: 52 浏览次数:

宜黄县民政局2016年度信息公开工作报告

为贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,认真做好区民政局信息公开工作,根据中华人民共和国政府信息公开条例,向社会公布2016年度本局信息公开年度报告:

一、组织领导情况

1、成立领导小组,加强组织领导。为加强民政对信息公开组织领导,成立了以局主要领导任组长,分管领导为副组长,各股室及局属二级单位负责人为成员的领导小组,局办公室主任负责信息公开的日常工作。由办公室具体负责全局政府信息公开推进协调工作及政务信息的梳理、审核、汇总、对外公布、信息公开资料的审核和解释工作,全局政府信息公开工作以办公室抓块,各股室、各单位抓线,搞好政府信息公开工作。

2、组建民政信息联络小组,确保信息数量和质量。为加强对民政相关政策、法规和业务股室、单位开展工作情况及民政信息的宣传,成立了信息联络小组,每个股室、单位确定了一名信息员,要求每月报送信息。

3、组织开展信息员培训教育工作。通过培训,信息员对信息报送内容、时限、信息写法、质量等方面有了很大的提高。

二、制度化建设规范建设情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施后,民政局及时组织干部职工进行《政府信息公开条例》、《保守国家秘密法》、《保守国家秘密法实施办法》的学习。为确保信息公开的真实、及时、有效、安全,我单位严格按照信息公开保密审查制度的规定、政府信息公开保密审查的原则和保密审查的程序开展政府信息公开工作。

三、民政政府信息公开工作情况

在主动公开信息中,我局始终以公开为原则,不公开为例外2016年我局对在网上公开的部门概况、办事指南、工作流程、政策法规、统计数据等进行了全面核对、补充,确保了公开内容规范、准确。各项民政工作开展情况作为动态信息及时公开,群众关注的民政重点热点问题,如城乡低保、医疗救助、优抚双拥、退伍安置、救灾救济、慈善募捐、婚姻登记、收养登记等服务项目等,进行重点公开。让群众广泛知晓、熟悉了解关系到自身切身利益的政策规定。同时我局主动接受社会监督,设立了投诉电话和举报信箱,接受社会监督和公众投诉。

四、存在的主要问题及改进措施

我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但由于信息公开工作开展属于初期阶段,经验不够,还需进一步规范和充实,各个环节还有待进一步完善。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,及时对我局子网站进行更新维护。二是进一步提升政府网站服务功能,完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。三是加大宣传力度,增加群众对政府信息公开工作的认识,让此项工作更好的服务于群众,增强干部群众了解民政、尊重民政、参与民政事业的自觉性和积极性。

 

 

 

 

 

宜黄县民政局

201758