当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0026/2017-01545

    发文机关: 宜黄县城市管理局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-10-11 10:29:15

宜黄县城市管理局 2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017- 10- 11 10: 29 浏览次数:

按照《政府信息公开条例》有关要求,结合城市管理局工作实际,由宜黄县城市管理局办公室编制。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县城市管理局办公室联系,邮编:344400,电话:0794-7609693 ,电子邮箱:YHCGBGS@163.COM

  一、概述

     2010年,宜黄县城市管理局在县政务信息公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,认真做好政务信息公开各项工作。

  (一)加强领导,明确责任。 我局高度重视政务信息公开工作,实行在局党组领导下,主要领导负责,分管领导分工负责,办公室组织协调,抽调了专门人员负责具体工作的开展,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

  (二)编制政府信息公开指南和目录。结合工作实际,编制了我局政府信息公开指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱,等内容。正常编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写信息名称、内容概述、便于社会公众查询。让政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

  (三)改进服务方式,提高办事效率。 加强了信息电子政务建设,实现了行政管理网上服务,政策业务咨询可上网查询《抚州市政务信息公开网站》。

  (四)积极开展《条例》的学习、宣传和培训。为保证政府信息公开工作的质量,积极组织实际操作人员学习政府信息公开具体操作问题,确保在实际操作中得心应手。

  二、主动公开政府信息情况

  把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

  (一)公开内容

  按国家法律和省有关规定属于保密范围以外的城市管理局行政管理等事项均向社会公开。

  A、宜黄城市管理局的行政管理职能,内设机构和工作职责;

  B、城市管理工作法律法规文件;

  C、宜黄城市管理局行政审批事项及管理的依据、条件、程序、时限、结果;

  D、工作纪律,服务承诺,投诉程序;

  E、其他与城市管理局行政管理相关的事项;

  (二)公开形式及数量

  1、按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取各种形式和层次予以公开。确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下。主要是通过“抚州市政务信息公开网站”,及时社会公众公开,共发布消息78余条。全文电子化达100%。

  2、对有关全局的、与群众利益关系密切的、公众普遍关注的价格、收费等重要事项的行政决策,实行公开和实施过程的动态公开,保证公众的知情权、参与权和监督权。

  三、其他各项工作

  (一) 政务信息报送情况。

  积极配合市政务公开办信息报送工作,在局办公室指定一名同志为政务信息通讯员。

  (二)政务公开工作效果。

  自政务信息公开以来,我局机关作风明显好转,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到明显提高,民主决策、民主管理、民生监督制度进一步落实。全年公开结果无群众投诉,行政决策无严重失误,无因政务公开引发群体事件。

  四、工作中存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、公开意识及内容需要进一步深化。局部分科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

  2、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;

  3、政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。

  (二)下一步的改进措施:     我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

  

  五、需要说明的事项与附表

  指标名称

  计量单位

  数量

  主动公开信息数

  78条

 

  其中:1、公共服务

  0条

 

         2、概况信息

  11条

 

         3、法规文件

  52条

 

         4、发展规划

  0条

 

         5、工作动态

  1条

 

   6、人事信息

  0条

 

   7、财经信息

  0条

 

   8、行政执法

  14条

 

  受理依申请公开信息总数

  0条

 

  对申请的答复总数

  0条

 

  网上咨询数

  0人次

 

  现场接待人数

  109人次

 

  咨询电话接听数

  96人次

 

  网站专栏页面访问量

  0人次

 

  行政复议数

  0件

 

  行政诉讼数

  0件

 

  行政申诉数

  0件

 

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

  0件

 

  填表说明:

  发布的信息数量是指2017年1月1日至12月31日发布的信息数量。