当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:YH0001/2012-13275

    发文机关: 宜黄县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2012-01-05

宜黄县政府信息公开工作2011年度工作报告

发布日期: 2012- 01- 10 11: 52 浏览次数:

宜黄县政府信息公开工作2011年度工作报告

全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止,在“华南虎之乡—宜黄县人民政府”网站公布。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县人民政府办公室联系,邮编:344400,电话:0794-7602232,电子邮箱:yhxinxi@126.com。

一、概述

(一)组织机构建设情况。成立了以县政府主要领导为组长、县政府分管领导为副组长、县直有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县政府办公室副主任周玉中兼任县政府信息公开办公室主任,由县政府办、监察局、公安局、保密局、机要局、人事劳动和社会保障局、发改委等有关单位人员负责具体协调、落实、监督、推进工作。建立了联席会议制度,由县政府办公室负责召集全体成员或部分成员、全体联络员或部分联络员,召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡镇、县直各部门和公共企事业单位的信息公开工作。

(二)落实和制定相关配套措施情况。成立了电子政务建设工作领导小组及政府门户网站安全管理领导小组, 组建了信息中心,安排专人担任县长信箱来信处理员、市政府门户网站专职信息报送员、政府信息公开平台系统管理员、政府视频会议专网操作人员,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。为确保《条例》施行前和施行后的日常经费运转,县政府将政府信息公开工作经费纳入年度财政预算。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。四是政府信息公开工作考核办法和督查制度。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。一高度重视。县政府主要领导及分管领导多次批示,要求各乡镇、各部门认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年终考核。二广泛宣传。组织人员上街头、下乡镇散发宣传材料,充分利用电视、网站等新闻媒体宣传《条例》实施的目的、意义,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。三是加强学习培训。举办了全县政府信息公开工作培训班、工作经验交流大会,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2011年底,全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息63307条。2011年县政府信息公开平台共计产生主动公开的政府信息有19482条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。县政府信息主动公开共分为八大类,主要为概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县采用政府网站、政务公开栏、电子显示屏等多种信息公开的形式。

1、门户网站。对“华南虎之乡——宜黄县人民政府”政府门户网站进行了全面改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开”专栏标识和入口链接,并建立了“政府信息公开”专页,专页中设置了 “指南与目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”等二级栏目。此外,在网站首页设置了政府机构 、领导专栏、工作动态、规划计划、法规公文、财政报告、应急管理、政府文件、项目动态、政府采购、魅力宜黄、民声通道、公告通告等栏目。

2、政务公开长廊。在行政服务中心外及车站广场设立了政务公开长廊,2011年共刊出各职能单位主动公开信息765条。

3、政务公开电子显示屏。行政大楼设立了政务公开电子显示屏,不定期公开重点项目、重要工作进展情况;行政服务中心政务公开电子显示屏,不间断地滚动播放进驻中心的22个职能单位的办事程序、办事依据、收费项目、收费标准等。

4、其他公开渠道。通过电视、墙报、公告、宣传栏、宣传单、现场咨询等多形式对政府信息进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。2011年度,虽然我县政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;一些地方和部门单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;有些部门单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

(二)具体改进措施。一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开。三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入政府和部门绩效管理和评估考核,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

2012年1月5日

来源: 宜黄县政府办